Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плавание в бассейне как средство для похудения

Плавание в бассейне как средство для похудения
Для того чтобы похудеть, необязательно заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Есть способ куда более проще, к тому же приятнее. Плавание в бассейне – это отличный вариант, чтобы немного сбросить лишние килограммы и поддержать свое тело в тонусе. К тому же плотность воды такова, что нагрузки при плавательных движениях снижаются в три раза, а это снижение давления на суставы, что для многих людей является немаловажным фактором.

Как похудеть в бассейне

Сразу же оговоримся, что похудеть в бассейне могут не все. Все зависит от того, как вы плаваете, и сколько плаваете. Некоторые ошибочно считают, что обычное бултыхание в воде минут 10-15 – это уже несколько сотен сожженных калорий. Без сомнения какие-то калории сгорят, здесь спорить никто не будет, но их будет так мало, что можно считать – время прошло зря. Ошибка заключается в том, что тренирующиеся просто плескаются в воде и еле шевелятся. А надо плавать.

Итак, как правильно плавать в бассейне? В первую очередь нужно плыть интенсивно. А, во-вторых, необходимо периодически менять стили плавания, потому что каждый стиль воздействует на определенные виды мышц, а значит, нагрузка будет равномерно распределяться по всему телу.

Опытные тренеры уверяют, что пульс плывущего человека показывает точно, сколько калорий он сжигает во время заплыва. К примеру, если пульс находится в диапазоне 130-150 ударов, то за час плавания в бассейне сжигается от 600 до 1300 калорий. Почему такой большой разрыв? Все зависит от веса ваших мышц, чем их больше, тем больше расхода энергии на преодоление плотности воды, а значит, больше сжигаются калории. Сюда можно добавить скорость плавания и стиль, которым вы плывете.

Кстати, о стилях.

  • Самый интенсивный из всех – это баттерфляй. К тому же он и самый сложный. Новички техникой баттерфляя не владеют, но научиться ему можно быстро, и сделайте это обязательно. Если за час пребывания в бассейне вы минут пять или шесть проплывете этим стилем, то польза от плавания будет в несколько раз больше.
  • Кроль – самый оптимальный по энергозатратам. Но плавать им просто, техника его несложная. От такого стиля практически не устаешь. Поэтому рекомендуется им пользоваться минут 20-30 в час. Если такой заплыв вам покажется тяжелым, то разбейте дистанцию на два или три отрезка, поменяв кроль на брас или на спине, возвращаясь опять к кролю.
  • Брас является самым тихоходным стилем, но его техника одна из самых сложных. Плавать таким способом долго невозможно, поэтому на него нужно выделять минут десять, не больше.
  • На спине. Этот стиль – прекрасное дополнение к общему комплексу. Во-первых, плавать им одно удовольствие, тело отдыхает и немного расслабляется. Во-вторых, таким образом можно подтянуть фигуру и выправить осанку.

Для того чтобы воочию увидеть все, о чем было написано выше, посмотрите приложенное видео – «Виды плавания в бассейне».

И еще одно очень важное условие, которое касается вопроса, как правильно заниматься в бассейне. Оно касается температуры воды. Вода в любом бассейне всегда температурой ниже, чем тело человека. Поэтому многие считают, что для сохранения этой температуры тело начинает сжигать жир, особенно подкожный. Но где вы видели худых тюленей? Все происходит наоборот – низкие температуры стимулируют наш организм, который начинает накапливать тот самый жир, делая из него хорошую теплоизоляцию. Поэтому, чтобы он не накапливался, а сжигался, надо быстро двигаться. Кстати, температура воды в бассейне не должна быть ниже +24С.

И последнее. Вода – это прекрасный массажор, и чем интенсивнее вы плывете, тем сильнее массаж. Один час плавания в бассейне заменяет профессионального массажиста, сеанс которого стоит в несколько раз дороже. Воздействие воды идентично: разбивается целлюлит, улучшается кровообращение, стимулируются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Итак, подведем итог. Польза плавания в бассейне огромна, с этим спорить никто не будет. Кому-то подойдет посещения в полчаса, кому-то в час, это не так важно. Главное – надо плавать. А вот отвечая на вопрос, сколько раз в неделю нужно ходить в бассейн, ответим – 3 раза будет нормально.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Плавание в бассейне как средство для похудения»

Оставить отзыв
    Александр 07.10.2014 в 13:07

    Содержательная статья и много в ней хорошего, но такие вещи как “батерфляй – обязательно научитесь…” и “брасс(кстати именно так он и пишется) – невозможно плавать долго” просто возмущают!!! Думаю автор переоценил свои знания в этой области.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на