Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться

Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться

С возрастом эта неприятность постигает многих. В районе большого пальца появляется слегка выпирающая косточка, которая со временем увеличивается и дает о себе знать все чаще. Это та самая пресловутая шишка на стопе. На одной ноге или сразу на обоих, но боль при ходьбе, дискомфорт вам будут обеспечены. Если на стопах появились шишки и беспокоят вас все больше – нужно браться за профилактику и лечение.

Наверно, все замечали, что у пожилых женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Основная причина – ношение тесной и узкой обуви на высоких каблуках. Длительное сжатие и неудобная поза ноги приводят к вальгусной деформации. Однако есть и другие причины деформации костей стопы, приводящих к возникновению шишек.

Причины, по которым на стопе появилась твердая шишка

Существует несколько предпосылок возникновения болезненных затвердений на стопах ног. Как минимум, необходимо отметить следующие:

  • ношение неудобной жесткой обуви не по размеру, высокие каблуки;
  • травмы, приведшие к деформации стопы;
  • большая нагрузка на пальцы стопы в результате выполнения профессиональной деятельности, например, балет;
  • инфекционные заболевания суставов: бурсит, артроз, экзостоз;
  • поперечное плоскостопие;

Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться

Место возникновения вальгусной деформации часто свидетельствует о том, какой именно участок стопы подвергался наиболее мощному воздействию. Шишка на стопе снизу может свидетельствовать о частом ношении обуви на очень высоких каблуках. Не обязательно это может быть увеличенная косточка возле большого пальца, шишка на стопе может появиться в любом месте. Когда неприятность уже, как говорится, налицо, надо думать о лечении.

Каким образом излечить шишки на стопах ног

Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться

Лечение шишек на ногах бывает оперативным и консервативным. Когда больной приходит к врачу и показывает, что у него шишка на стопе сверху, которая появилась вроде бы сама собой, нужен серьезный подход. Оперативное вмешательство заключается в простом спиливании шишки. Больной через два-три дня уже возвращается домой.

Все зависит от запущенности процесса, от размера деформации. Может быть, шишки на стопе сбоку совсем небольшие и можно с помощью упражнений и удобной ортопедической обуви свести на нет неприятные ощущения. Опытный врач-ортопед осмотрит больные ноги и примет решение, каким образом помочь больному, у которого образовалась шишка на внешней стороне стопы.

Перечень требований для больных вальгусной деформацией

  • Носить просторную удобную обувь.
  • Отказаться от высоких каблуков.
  • Выполнять специальные упражнения, которые развивают подвижность суставов.
  • На ночь одевать специальную шину, помогающую исправить деформацию.
  • Носить мягкие подкладки в обувь, во избежание трения и надавливания.
  • Избавляться от мозолей и натоптышей.

Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться

Шишка на стопе не убьет человека до смерти, но отравить всю дальнейшую жизнь может. Поэтому бороться с этим заболеванием нужно настойчиво.

Какая разница, где именно находится болезненный участок, виден он или нет. Это может быть шишка на подошве, которая мешает нормально ступать. Вам придется настойчиво лечиться и соблюдать правила, если хотите ходить прямо и не скрипеть зубами от жгучей боли. Другой случай – шишка на подъеме ноги, она тоже не даст вам нормально застегнуть обувь, будет напоминать о себе каждый раз, когда вы обуваетесь. Иногда помогает не один из перечисленных методов, а комплексная терапия. Надо сменить обувь, заняться упражнениями, обратиться к врачу и одеть вальгусную шину.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Шишка на стопе – что это такое и как с этим бороться»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на