Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В чем польза и вред степ аэробики

Любые физические нагрузки, связанные с фитнесом или аэробикой, это всегда плюс вашему здоровью. С этим спорить никто не будет. Но есть категория людей, которым даже несложные упражнения под музыку все-таки противопоказаны. Поэтому, выбирая те или другие физические нагрузки, надо правильно оценить свое здоровье.

К примеру, самые простые физические упражнения связаны с ритмичными танцами на одном месте, которые называются степ-аэробика. Что это такое? Это разновидность классической аэробики, все упражнения которой проводятся на специальном постаменте, изготовленного в виде платформы. Высота этого приспособления варьируется в диапазоне 15-30 см. Чем выше постамент, тем выше нагрузки на организм. Поэтому совет для тех, кто только начинает заниматься степ аэробикой – выбирайте платформу с небольшой высотой. По сути, все движения состоят на основе того, что необходимо подниматься на постамент и спускаться с него. Эти упражнения сопровождаются танцевальными элементами, можно усложнить их, используя гантели, мяч, резинку и другие спортивные снаряды.

Но многих начинающих спортсменов волнует вопрос – польза аэробики стопроцентная или есть у этого комплекса и недостатки? Такие ритмичные движения под музыку влияют на все мышцы, особенно на нижнюю часть тела (ноги, таз, бедра). В процессе проводимых упражнений работают все системы жизнедеятельности организма под нагрузкой, поэтому хронические заболевания могут стать препятствием для занятий степ аэробикой.

Итак, в чем полезность занятий аэробикой (фитнесом).

Положительные стороны

  1. В процессе проводимых упражнений спортсмен получает нагрузки на сердечнососудистую систему. Если занятия проводятся регулярно, то сердечная мышца увеличивается в объеме, увеличивается и выброс крови за один удар самого органа, уплотняются капилляры, что благотворно влияет на всю систему, пульс становится ровным, особенно в состоянии покоя. А, как следствие, снижение артериального давления до нормального.
  2. Происходит повышенное обеспечение тканей кислородом, хорошо поступают питательные вещества. Последнее действо влияет на ткани между суставами, которые быстро восстанавливаются. Уровень гемоглобина и эритроцитов повышается, а значит, увеличивается объем крови.
  3. Если использовать простейшие упражнения без больших нагрузок, то степ аэробика рекомендуется тем, у кого случились травмы коленного сустава. Суставная жидкость выделяется более активно в процессе частого сгибания и разгибания колена. Но здесь важно не переусердствовать.
  4. Ускоряется обмен веществ. Особенно хотелось бы отметить выделение в большом количестве гормона кальциотонина, который отвечает за усвоение кальция.
  5. Как и любые физические нагрузки, упражнения степ аэробикой уменьшают слой подкожного жира, держит мышцы в тонусе, увеличивается сопротивляемость усталости мышц.
  6. Улучшается кровообращение легких, их объем возрастает.

Это несколько критериев, которые относятся к категории «польза степ аэробики».

Отрицательные стороны

  1. Вред от степ-аэробики будет обязательно, если перетренироваться. Запомните – любые чрезмерные нагрузки будут угнетать организм в целом и ее части в отдельности. Как следствие, бессонница, упадок сил, нежелание что-то делать, снижение аппетита и прочее. Поэтому профессионалы рекомендуют – если почувствовали усталость, лучше сделать перерыв. Можно сократить занятия или сделать их не ежедневными.
  2. Аэробика – это все-таки спорт, поэтому травм даже здесь не избежать. Ушибы, вывихи, растяжения и синяки – это следствие вашей невнимательности. Профессионалы советует ставить стопу на всю плоскость, ни на носок, ни на пятку. Обязательно надо, чтобы она плотно вставала на платформу, нельзя допускать, чтобы, к примеру, свисал носок. Внимательно следите за движениями тренера. Если появилась усталость, снизьте темп, перейдите на шаг.
  3. У многих новичков появляются боли в суставах ног. Основная причина – это неправильно подобранная обувь. Идеальный вариант – кроссовки с толстой подошвой. Запомните, удары о платформу в процессе упражнений очень энергичные, так что повредить ногу не составит большого труда. Если вы занимаетесь в кедах или балетках, то уже на первом занятие вы почувствуете боль в суставах. И если продолжать занятия в этой обуви, то постепенно боль перекочует в колени и позвоночник.

Как видите, от степ аэробики есть не только польза, но и вред. Поэтому придерживайтесь наших рекомендаций, которые помогут вам избежать неприятностей.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «В чем польза и вред степ аэробики»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на