Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Классические основные движения в аэробике

В 1968 году американский полковник ВВС Кеннет Купер разработал методику упражнений, которую назвал аэробика. Он же выпустил книгу, где подробно рассказал, какие упражнения надо выполнять, и как их надо выполнять. Но весь мир узнал об аэробике благодаря американской фотомодели и актрисе Джейн Фонде. Именно эта женщина соединила классическую аэробику с музыкой. Хотя за основу были приняты базовые движения из книги Купера, актриса дополнила их своими разработками. Она выпустила и книгу, и большое количество видеокассет, где рассказала и показала все базовые движения аэробики.

Классическая аэробика – основные движения

Если рассматривать все шаги, то они завязаны в такт музыки на два или четыре счета. Это классика движений, которые могут быть соединены в восемь тактов, в шестнадцать и тридцать два. Новичкам сразу освоить многотактовые шаги достаточно сложно, поэтому тренер на каждой тренировке проговаривает шаги, а очень сложные комбинации обязательно проводит вместе с подопечными. Но базовые шаги являются основой всех движений в аэробике. Это можно сравнить с умением читать, если не знаешь алфавит, значит, и не умеешь читать.

В классической аэробике применяется два основных шага:

  1. Движения, при которых не меняется лидирующая нога. То есть, с какой ноги вы начали движение, все последующие комбинации также начинаются с этой ноги.
  2. Со сменой лидирующей ноги. То есть, каждый последующий шаг начинается с другой ноги.

Как уже было сказано выше, все шаги выполняются только на два или четыре такта.

Движения без смены ноги

Практически все движения первой категории выполняются в четыре такта. У каждого движения есть свое название.

March

Это обычные шаги на месте. Делается попеременно шаги разными ногами на четыре такта. К примеру, шаг правой, шаг левой, затем опять шаг правой, шаг левой.

Mambo

Этот вид движения повторяет предыдущий с небольшим дополнением в виде выноса лидирующей ноги вперед, затем назад. То есть, делаете шаг вперед правой          ногой, левой ногой на месте. Затем правой назад, левой на месте. Вынос ноги может быть произведен и диагонально. Это разновидность данного движения.

V-step

Такое название эти движения получили за схожесть рисунка на полу, который совершают ноги. Если правая нога лидирующая, то ее движение начинается вперед и в сторону (вправо). Далее, левая – вперед и влево. Затем те же движения в обратную сторону, начинает правая нога. То есть, вы возвращаетесь в первоначальную точку. Обратите внимание, что лидирующая нога может быть и правой, и левой.

Cross

Это самые сложные движения для новичков, потому что ноги приходится передвигать, перекрещивая между собой. Схема такая: лидирующая нога (например, правая) ставится вперед и влево, левая нога в сторону влево, правая нога обратно на место, левая приставляется к правой.

Движения со сменой ног

Движения степ аэробики со сменой лидирующей ноги происходят на два и на четыре такта. В скобках около названия каждого движения будет указываться количество тактов.

Step-touch (2)

Это самое простое движение. Шаг одной ногой в сторону, вторую приставить к ней. Теперь в обратную сторону, меняя ногу. Следующее движение начинается с той ноги, которой закончили движение предыдущее. Есть двойной Step-touch – это движение в сторону два раза. К примеру, правая нога вправо, левая приставляется к ней, еще один шаг вправо, левая приставляется. Теперь в обратную сторону.

Step-tap (2)

Это движения с касанием. То есть, лидирующая нога в сторону, второй надо коснуться пола перед первой.

Chasse (2)

Это еще одно движение с приставным шагом. Специалисты называют их «с ломаным ритмом». Дело все в том, что на два счета производится три движения, два последних в быстром темпе. Лидирующая нога в сторону, вторая приставляется к ней, и первой ногой надо сделать шаг на месте.

Step-lift (2)

Здесь придется делать маховые движения. Мах может быть произведен в разные стороны, отсюда и разновидности. Схема такова: шаг в сторону, второй ногой надо сделать мах или в сторону (side), или вперед (front), или назад (back).

Step-kick (2)

Klik – это пинок. Такое название шаги получили за счет схожести с этим движением. Нога в сторону, вторая выбрасывается вперед и ставится около первой.

Step-curl (2)

Движения с захлестом. Нога в сторону, вторая сгибается назад и заводится за первую, затем ставится около нее.

Step-plie (2)

Это движения с приседанием. Шаг в сторону, вторая нога прямая, присесть на первую ногу.

Step-lunge (2)

Шаг вперед, второй ногой производится касание пола сзади первой ноги.

Step-knee (2)

Шаг в сторону, вторая сгибается в колене.

Knee-up (4)

Это то же самое, что и Step-knee, только на четыре счета.

Grape-wine (4)

Название в переводе означает виноградное вино. Схема такова: шаг в сторону, другая нога ставится сзади первой накрест. Первая еще в сторону, вторая приставляется к ней.

Заключение по теме

Все, что было перечислено выше, является базовыми движениями в аэробике. Научившись выполнять эти шаги, вы сможете переходить к более сложным, которые могут соединять в единую композицию разные по типам шаги. Для закрепления информации смотрите видео – «Движения для аэробики».

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Классические основные движения в аэробике»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на