Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вздутие живота – проблема и ее решение

Вздутие животаЧрезмерное газообразование в кишечнике, или, выражаясь научным языком, метеоризм, явление не редкое, но доставляющее немало дискомфорта.

Во-первых, вздутие кишечника нередко вызывает болезненные ощущения, а увеличиваясь в размерах, кишечник давит на соседние органы, раздражая нервные окончания. В итоге – тошнота, рези, головные боли, нарушения сна.

Во-вторых, живот может увеличиваться до таких размеров, что становится сложно влезть в привычную одежду, либо же она сидит неказисто.

В-третьих, это колоссальный психологический дискомфорт, стресс.

Причины чрезмерного газообразования в кишечнике

Несмотря на то, что нередко метеоризм возникает как-то внезапно, буквально на пустом месте, у него есть вполне определенные причины. Правильно выявив и устранив причины, можно самостоятельно победить проблему и забыть о ней.

Так, например, неправильное питание, разговоры за едой, плохое пережевывание пищи, употребление продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой, непереваривание пищи, дисбактериоз, злоупотребление газированными напитками, крепкими чаем и кофе, тяжелыми для желудка бобами, кукурузой могут стать причиной метеоризма.

Диета при вздутии живота

Средство №1 – это правильная диета. То есть необходимо исключить из рациона то, что «нельзя»:

  • плохо растворимую в воде клетчатку (многие свежие овощи и фрукты);
  • молоко и молочные продукты за исключением «живого» свежего йогурта и выдержанного сыра;
  • жирное мясо и вообще животные жиры и белки за исключением диетической курятины и телятины в пропаренном или отварном виде;
  • газировку, алкоголь, от курения также стоит отказаться;
  • «нет» жареному, острому, слишком соленому, пряному;
  • «нет» крепкому черному чаю и кофе.

Можно и нужно:

  • снимающий спазмы и воспаления травяной чай на основе ромашки и зверобоя;
  • необходимо дробное питание при вздутии живота;
  • разумное количество растительных жиров вместо животных (готовьте на оливковом масле вместо сливочного);
  • пропаренные, тушеные или запеченные овощи и фрукты;
  • отварной или пропаренный рис, а также овсянка на воде;
  • нежирный «живой» йогурт;
  • подсушенный белый хлеб в небольшом количестве;
  • нежирное диетическое мясо.

Если же вздутие – нежеланный, но частый «гость», обусловленный недостатком ферментов в ЖКТ, тогда диета при вздутии кишечника может включать еще и дополнительный прием медицинских препаратов, которые назначит врач.

Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации внутреннего газообмена неплохо диету дополнять физическими нагрузками. Очень полезно совершать перед сном прогулку энергичным шагом, приседания, наклоны, повороты – не давайте крови застаиваться в органах брюшной полости.

Питание при вздутии кишечника на день может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно съесть рисовую кашу, сырник из нежирного творога, запить зеленым чаем;
  • в качестве второго завтрака примерно через 2-3 часа подойдет йогурт, запаренные мюсли, бутерброд с домашним паштетом;
  • обеденный прием пищи должен содержать жидкое горячее блюдо: овощной суп, суп на нежирном мясном или курином бульоне, нежирная уха;
  • на полдник можно скушать запеченное яблоко и йогурт;
  • ужин – картофельное пюре, овощное рагу, паровая рыба или мясо;
  • перед сном, если чувствуете голод, можно выпить стакан кефира, травяной чай, йогурт.

Это только лишь примерная диета от вздутия живота, на самом же деле рацион может быть довольно разнообразным – продержаться неделю точно сможете, однако если склонность к метеоризму не хроническая, то больше 3 дней и не потребуется. Хотя и впредь питаться нужно правильно!

Читайте также: Какую пищу нужно кушать, чтобы живот был плоским?

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Вздутие живота – проблема и ее решение»

Оставить отзыв
    Лада 22.01.2015 в 7:29

    Спасибо за статью. Очень полезная для тех кто страдает вздутием живота

    Маша 22.01.2015 в 8:29

    Из-за моего метиоризма, я всегда стараюсь сидеть на диете и кушать только проверенные для моего желудка блюда, но это не получается делать в гостях, они же не будут специально для меня готовить. Поэтому перед гостями принимаю мотилак и с собой беру, а то у мужа тоже бывает после посиделок тяжесть в желудке.

    Анна 27.02.2015 в 16:26

    Статья полезная, но тут достаточно безобидная сторона раскрыта.. Вздутие к сожалению не только с плохим питанием связано, но и с заболеваниями жкт.У меня вот бактерии хеликобактер пилори оказались виноваты во всех проблемах с желудком… Хорошо, что быстро выяснили причину и быстро смогла вывести бактерии, просто Хелинорм пропила. Но диета само собой всё равно нужна.

    Кристина 05.03.2015 в 16:16

    Спасибо большое за интересную статью. Обычно питаюсь я не очень, даже скажу кое-как. Во всем этом виноват мой рабочий график и ненормированное время обеда. Часто от вздутия живота пользуюсь Мотилиумом, помогает, средство очень хорошее. А вот с графиком сложно, никак не приучу себя есть как человек.

    Викуля 02.04.2015 в 16:36

    У меня одно время достаточно часто повторялись симптомы вздутия, то етсь я их снимала а потом через пару дней опять, только когда в целом изменила образ питания , хелику вывела хелинормом престало меня это тревожить..

    Елена 20.05.2016 в 21:11

    а ни кто не слышал про препарат орликс, сама наслышана что хороший препарат, но сама боюсь по пробовать пока что, может вы поделитесь личным опытом если кто нибдь пробовал???? говорят что удобен в применении, принимать нужно перед едой, дозировки для разного колличества пищи разные Легкий перекус – 1 таблетка,завтрак, обед, ужин – 2 таблетки, обильное застолье – 3 таблетки. есть люди с опытом использования?

    Рита 30.05.2016 в 20:09

    Очень познавательная и интересная статья. Хотелось бы поделиться своим лекарством, может тоже поможет.Мне от вздутия и метеоризма помогает Рафахолин Ц, врач назначила, на натуральных компонентах. Благодаря этому лекарству избавилась от дискомфорта и болях в области ЖКТ. Попробуйте!

    Ира 04.10.2016 в 12:26

    У меня после того, как стала часто сидеть на овощных диетах появилась проблема вздутия. По советовшись с диетологом купила таблетки Орликс. Принимаю их в период диет вместе с едой по одной таблетки и когда ем бобовые. Вздуутие больше не беспокоит.

    Алина 12.11.2016 в 0:45

    У меня недавно была операция, удаляли аппендицит. Вроде бы вполне безобидная операция, но у меня никак не могла возобновиться работа кишечника. По идее, на третий день после операции должна была постепенно возвращаться к обычному ритму жизни, потихоньку кушать и в туалет ходить, но почему-то нет. Я пока в больнице лежала, мама начала искать эффективное натуральное средство мне в помощь. Обратили внимание на пробиотики Бакздрава. Там выбор большой был, но заказали именно пробиотик – закваску «Протект». Она больше всего под мои показания подходила. В инструкции было указано, что она подходит для принятия в послеоперационный период. Как раз еще после антибиотиков была, и пробиотики как раз то что надо. Единственное, эффект наступает конечно же не скоро. Надо выждать минимум неделю. Но ситуация постепенно начала улучшаться. Стул улучшился, извините за подробности)) вернулась в обычный ритм жизни. Но пока воздерживаюсь от жирной или соленой еды. Решила пропить курс и дать своему организму полностью восстановится.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на