Наше здоровье, самочувствие, работоспособность, интеллектуальные возможности и даже особенности внешности во многом зависят от поступления в организм и усваивания широкого спектра витаминов, макро- и микроэлементов в оптимальных или, хотя бы, минимально достаточных количествах.
Одной из важнейших групп витаминов считается семейство группы В:
- витамин В1,
- В2,
- В3,
- В6,
- В7,
- В9,
- В12,
- PABA,
- а также витаминоподобные соединения:
- аденин (В4),
- инозитол (В8),
- парааминобензойная кислота (В10Н1).
Одни витамины могут синтезироваться в определенных количествах самим организмом, другие должны регулярно поступать извне, причем, комплексно, то есть по отдельности восполнять потребность в каждом витамине неэффективно и даже опасно.
Продукты, содержащие витамины группы В: составляем свой рацион правильно
Семейство витаминов В играет не одну, а целый комплекс ролей, участвуя в системах кроветворения, синтеза ДНК, обменных процессах клетки, работе ЦНС, функции опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, контроля и регулирования выработки гормонов и ферментов.
Группа В и названа группой, потому как витамины обычно присутствуют в том или ином продукте комплексно, только в различных концентрациях. Именно потому становится важным разнообразить свой рацион для того, чтобы получать необходимое количество витаминов. Кроме того, продукты содержащие витамин В при термической обработке могут терять в своей «витаминной ценности» примерно на треть-половину, или даже более, – в зависимости от способа готовки. В этом плане приготовление на пару или запекание – наиболее оптимально.
Продукты с витаминами группы В должны присутствовать в меню каждый день, потому как данное семейство витаминов относится к водорастворимому. Следовательно, они быстро выводятся из организма и просто не могут там накапливаться «про запас» как жирорастворимые.
Так, продукты, богатые витамином В, это, прежде всего, злаки (пшеница, овес, рожь, гречка) и бобы (зеленый горошек, фасоль). Здесь много витамина В1.
Молоко и молочные продукты, яйца, мясо, капуста, дрожжи, грибы, печень, крупы и даже макароны, – это источники поступления в организм витамина В2.
Печень, зеленые овощи, яичный белок, мясо, рыба, злаки восполняют потребность организма в витамине В3 (РР), или никотиновой кислоте (не имеет ничего общего с сигаретами и пагубным курением).
В каких продуктах содержатся витамины В6 и В12? Это орехи, картофель, шпинат, помидоры, клубника, морковь, цитрусовые, бобовые, рыба, печень, мясо, молоко, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца. Кроме того, В6 в определенном количестве синтезируется кишечной флорой. В12 же – прерогатива продуктов исключительно животного происхождения.
Таким образом, нельзя определить наиболее важные и основные продукты с витамином В. Учитывая их современное качество, а также способ питания человека, важно становится дополнительно принимать профилактические поливитаминные комплексы. В более же тяжело выраженных случаях необходимы лечебные дозы витаминов по определенной схеме (в порошке, таблетках или в виде инъекций).