Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О том, как пить свежевыжатые соки

Как пить свежевыжатые сокиНи для кого не секрет, что магазинные соки не то что не содержат пользы, но и могут нанести вред из-за большого количества консервантов, сахара, усилителей вкуса и запаха. Домашние консервированные соки и компоты безопасны, однако и в них пользы мало, ведь тепловая обработка разрушает все витамины, запас которых в организме мы надеемся ими восполнять. Идеальный же вариант – это употребление соков свежевыжатых или напитков, которые называют модным словом «фреш». Это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, причем, в самой их усваиваемой форме, причем, в такой степени, что при грамотном употреблении свежевыжатыми соками можно успешно лечить самые различные недуги, даже те, которое раньше поддавались лишь хирургическим вмешательствам.

Свежевыжатые соки: польза и вред

Зачем вообще пить сок, если можно съесть свежий фрукт или овощ? Чем полезны свежевыжатые соки? Для того чтобы обеспечить поступление в организм и усвоение необходимого количества полезных веществ, нужно съесть не одно яблоко, апельсин или морковку. Кроме того, фреш не содержит тяжелых для кишечника волокон, а все соединения уже поступают в самой активно усваиваемой форме. То есть сок является некой «тяжелой артиллерией», дающей практически моментальный и мощный эффект. В этом плане польза сока просто неоценима.

Тем не менее, у сокотерапии могут быть и противопоказания, связанные с воздействием и реакцией организма на конкретные компоненты сока. Так, например, при определенных заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой систем готовить и употреблять свежевыжатые соки нужно с особой осторожностью, иначе можно только усугубить ситуацию.

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Вполне естественный  вопрос, ведь, как правило, хочется не просто утолить жажду, но и получить при этом максимум эффекта. Да и стоимость многих овощей и фруктов высока.

Тем не менее, выделить определенные соки в категорию «самых» нельзя, ведь, во-первых, каждый овощ или фрукт несет определенную пользу, имеет уникальный состав витаминов, минералов, клетчатки, а во-вторых, у всех разные вкусы. Хотя, конечно, фаворитами можно назвать традиционный апельсиновый и яблочно-морковный фреши.

Справедливее было бы сказать, что польза фреша (монофреша или смеси разных фруктово-овощных соков) зависит, скорее, от его правильного употребления.

Как правильно пить свежевыжатые соки?

  • Сладких фруктовых соков рекомендуется употреблять не более стакана в день, несладких или овощных – можно до 3 стаканов.
  • При пониженной кислотности желудка фреш необходимо пить за час до употребления пищи, при повышенной – через час после него.
  • Нельзя употреблять свежевыжатый сок натощак, например, сразу после пробуждения – выпейте теплой воды, чая, перекусите йогуртом и т.д., а через полчасика пейте сок. То есть «на пустой желудок» – не равноценно «на голодный».
  • Помните о том, что фреш сохраняет свои полезные свойства примерно полчаса (исключение – свекольный фреш, который должен настояться в холодильнике 2-3 часа), а потому пить его нужно сразу после приготовления, мелкими глотками, не спеша.
  • Не запивайте фрешем завтрак, обед или ужин, – есть риск возникновения брожения и, как следствие, метеоризма, несварения, тошноты.
  • Не добавляйте в свежевыжатый сок соль или сахар, в отдельных случаях позволяется добавить немного меда, но лучше съесть его отдельно.

Какой свежевыжатый сок самый полезный? Такой, который больше всего нравится, а значит – вперед к экспериментам – смешивайте, придумывайте свои уникальные рецепты, комбинируйте фрукты и овощи.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «О том, как пить свежевыжатые соки»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на