Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществОбмен веществ или метаболизм представляет собой основу жизнеобеспечения организма:

  • преобразование поступающих в организм продуктов и веществ в калории,
  • грамотный их расход,
  • синтез необходимых ферментов и гормонов,
  • выведение продуктов распада.


То есть метаболизм – это глобальный для всего организма процесс, который необходимо рассматривать не только на уровнях систем и органов, но и на клеточном уровне. Увы, сегодняшний ритм жизни, способ питания, стрессы, плохая экологическая обстановка сделали свое «черное» дело» – у многих нарушен обмен веществ, что проявляется в различной по выраженности и степени тяжести симптомах, в числе которых многие недуги – как острые, так и хронические.

Так, например, в достоверные признаки нарушения обмена веществ у женщин можно записать высокую склонность к набору лишнего веса. Знакомо: вроде и мало ешь, а все равно поправляешься, толстеешь буквально даже от овощей? Или наоборот – сколько ни ешь, а все равно чрезмерная худоба не уходит.

Поскольку неправильные обменные процессы неизбежно сказываются на функциях ЦНС, то нередкими являются психические расстройства: повышенная раздражительность, утомляемость, рассеянность, упадок сил.

ЦНС же, в свою очередь, влияет на слаженную работу всех органов и систем, в числе которых сердечно-сосудистая система (скачки давления, образование и отложение «вредного» холестерина, закупорка сосудов, аритмия, анемия и т.д.), а также эндокринная система (неправильный обмен веществ очень часто может затрагивать гормональный фон – сбои менструального цикла, повышение сальности кожи, повышенное потоотделение, выпадение волос).

В признаки нарушения обмена веществ также входит и постоянный недостаток витаминов и минералов в организме, даже при сбалансированном, казалось бы, питании и приеме профилактических витаминно-минеральных комплексов. Все это находит свое «отражение» на состоянии кожи, волос, ногтей. Нередко ухудшается слух, зрение, появляются вкусовые и обонятельные извращения.

Что делать, если обнаружены симптомы нарушения обмена веществ?

Поскольку метаболизм – сложнейший обширный и постоянный процесс жизнеобеспечения, его нарушения могут проявляться в виде различных недугов или тревожных признаков. Зачастую многие пытаются бороться с проблемой локально, а не «зреть  в корень», потому эффекта, как правило, нет. В таких случаях с высокой долей вероятности можно сказать, что вы с неправильным обменом веществ, симптомы которого пытаетесь устранить вместо истинной причины.

Поскольку основа метаболизма – это поступление, преобразование и выведение, а основа поступления – это питание, то особое внимание следует уделить пересмотру принципов своего питания и образа жизни в целом.

Имеется лишний вес? Сядьте на диету, которую подберет врач-диетолог. Например, смыслом диеты «Протасовки» является естественное очищение организма, активация заложенных природой обменных процессов. Многие проявления нарушения обмена веществ (симптомы, последствия) совершенно уходят.

Если же нарушение обмена веществ имеет признаки генетической патологии, то необходима дополнительная поддерживающая или заместительная терапия процедурами и препаратами. Иногда для устранения усугубляющего фактора требуется и хирургическое вмешательство, например, резекция поврежденного органа, который не может выполнять свою функцию и нарушает работу остальных. Именно потому визит к врачу оттягивать нельзя. Промедление только отбирает шансы на успешное быстрое, недорогое и безболезненное лечение.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Нарушение обмена веществ»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на