Лечебные свойства бузины

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

БузинаСегодня в арсенале современного человека фактически безграничное число самых различных лекарственных препаратов, однако, практически все они создавались на основе натуральных компонентов, подражая в своем действии народным средствам. Именно поэтому последние до сих пор, как и много веков назад, пользуются популярностью – дешево, безопасно, эффективно. Одним из ценнейших подарков матушки-природы человечеству является бузина черная лекарственная. Свойства этого растения настолько широки и обширны, что позволяют эффективно бороться с широчайшим спектром проблем у взрослых и детей.

Так, например, в лечении, профилактике, косметических процедурах, диетологии используются как ягоды, так и листья, цветы, кора и корень бузины черной, имеющих различный состав и оказывающих более выраженное то или иное действие. Все это делает бузину универсальным народным средством:

  • цветки бузины черной находят применение в виде настоев при опрелостях, ожогах, кожных сыпях, шелушениях, геморрое (наружно – компрессы, припарки, примочки, протирания), бронхите, сухом кашле, суставном ревматизме, заболеваниях ЛОР-органов, проблемах с ротовой полостью, дисфункции мочеполовой системы (внутрь – чай, отвар, настой, ингаляции);
  • ягоды, содержащие колоссальное количество витамина С, а также полный набор всех необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, употребляют в сыром и сушеном виде, как отвар и чай, как кашицу наружно при лечении поражений ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, дискинезии и пр.), гепатитов, в качестве глистогонного, мочегонного, желчегонного средства, противовоспалительного средства в гинекологии (спринцевания);
  • корень черной бузины имеет лечебные свойства, ярко выраженные особенно при болевом синдроме (зубная, спазмическая, мышечная боль), диабете, отечности, роже, хронических запорах, — заваривают в виде чая;
  • дезинфицирующими, вяжущими и противовоспалительными свойствами обладает настой и отвар коры бузины черной, применяемый, как правило, наружно.

Имея уникальный и богатый витаминно-минеральный состав, бузина буквально творит чудеса в косметологии – недаром вытяжками обогащаются маски, сыворотки, крема. Приготовить очищающую и противовоспалительную маску, а также увлажняющую и подтягивающую маску из ягод, а для осветления кожи и борьбы с пигментацией можно использовать отвар. Все просто готовится в домашних условиях.

Но самым главным лечебным свойством бузины черной является ее способность активировать и регулировать обменные процессы, улучшать метаболизм, чем оздоравливать и омолаживать организм в целом, повышать иммунитет, выводить из организма лишнее.

Но стоит отметить, что помимо лечебных свойств, цветы бузины черной, впрочем, как и все остальные части, могут принести вред, особенно при неграмотном применении, злоупотреблении. Также есть и противопоказания – беременность, лактация, несахарный диабет (мочеизнурение), неспецифические язвенные колиты, хронические воспалительные заболевания кишечника, непереносимость компонентов.

Также не стоит путать черную бузину с красной. Последняя очень токсична и может вызвать серьезные отравления.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!