Новые виды так называемых суперпродуктов, которые направлены на оздоровление сердца, а также предотвращение диабета и других болезней, сопутствующих ожирению, возможно будут разработаны посредством особого белка, помогающего сохранять клетки в организме человека здоровыми и полноценными.
Ученые из британского университета (Уорикский) установили, что белок, именуемый Nrf2, совершает постоянные движения в клеточные ядра и обратно, что способствует поддержанию здоровья клеток. Данный белок также регулирует окислительно-восстановительный баланс. Благодаря Nrf2 в каждой клетке активизируется защитное свойство и повышается уровень антиоксидантов.
Чтобы увеличить скорость движения Nrf2, ученые решили искусственным путем добавить в него полезные вещества, содержащиеся в луке и брокколи: кверцетин и сульфорафан. На основании полученных результатов, британские специалисты сделали вывод, что употреблять овощи и фрукты очень полезно для здоровья. В дальнейшем планируется разработка суперпродуктов, препаратов и пищевых добавок, которые уменьшат риск развития сердечных болезней и диабета.