Лен выращивается человеком много сотен лет. Это уникальное растение не только дает материал для пряжи, ткань из которой получается легкая, натуральная и гипоаллергенная, но и приносит ценнейшие своими полезными свойствами семена. Замоченные в воде, семена льна при расплывании частичек кожицы начинают покрываться бесцветной слизью, весьма полезной для здоровья человека. Из отвара на основе этой слизи получают превосходное натуральное лекарство от некоторых болезней желудка.
В семени льна в огромном количестве присутствуют белки и пищевые волокна, полисахариды и полиненасыщенные жирные кислоты, и важные для организма человека витамины А, Е, F и группы В. Таким образом, при употреблении в пищу, льняные семена дополняют рацион витаминами и протеинами, проявляют обволакивающее и противовоспалительное и успокаивающее действие при язвах и гастритах, вызывают антибактериальный эффект.
Отдельно надо сказать про полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато семя льна. Это весьма ценные Омега-3, олеиновые и линолевые кислоты в обменных процессах, особенно для поддержания молодости.
Благодаря своему «золотому» составу, и тому, что при употреблении в пищу, семя льна оказывает легкий слабительный эффект и снижает чувство голода за счет разбухания и обволакивания стенок желудка, одновременно происходит очищение и оздоровление организма и уменьшение объемов желудка. Именно эти результаты влияния льняных семян на организм человека и обуславливают широкое их применение в диетологии для похудения.
Как принимать семя льна для похудения, рецепты
Цельные семена обычно замачивают на ночь, чтобы они разбухли, а затем употребляют их в дополнение к основному рациону.
Чтобы льняные семечки хорошо разбухли в желудке, их предварительно лучше измельчить в ступке или кофемолке. Самый простой рецепт употребления измельченных семян – залить их теплой водой и оставить настояться часов двенадцать. Затем принимать полученную жидкость перед едой по 50-100 миллилитров два – три раза в день. Если смолоть семена льна до консистенции муки, то можно добавлять их в твердую пищу, каши и салаты по одной столовой ложке в сутки.
Рецепт приготовления отвара из семян льна: цельные семена, из расчета одной столовой ложки на 200 миллилитров воды, заливаются кипятком и полчаса варятся на очень медленном огне. Получившийся отвар полезно принимать за полчаса до еды по 100 миллиграммов.
Молотые семена льна добавляются в горячие компоты или кисели из натуральных фруктов и ягод. Таким образом можно получить полезный напиток, который еще и помогает похудеть.
Рецепт льняной каши: две столовые ложки цельных семян льна смешать со стаканом овсяных хлопьев и сварить кашу на воде, слегка помешивая. Когда она немного остынет, разрешается положить в нее немного фруктов или сухофруктов.
Десерт из семян льна: молотые семена в пропорции 1:1 смешать с джемом или с медом. Можно добавить туда щепотку корицы и лимонный сок.
Важно учесть, что готовые блюда из льняного семени не рекомендуется долго хранить, так как они быстро теряют свои питательные свойства и портятся. Так же, не следует злоупотреблять блюдами с содержанием льна людям, страдающим печеночной недостаточностью.
В остальных случаях, рацион, включающий семя льна, не только оздоровит организм, но и поможет похудеть.