Нет такой страховки, чтобы вести образ жизни, соответствующий сегодняшнему дню и не заработать гастрит. Слизистая оболочка желудка – довольно мощная защита стенок от желудочного сока и частичек перевариваемой пищи, но она может быть беззащитной перед бактерией Helicobacter pylori и излишествами в виде алкоголя, курения, переедания, слишком острой пищи и другими.
Слизистая поражена и воспалена, не дают покоя боли, тошнота, рвота. Если врач поставил диагноз гастрит – диета неизбежна. Без нормального пищеварения организм не будет полноценно работать. Каким должен быть рацион при гастрите?
Питание при гастрите
Разобравшись в том, какая кислотность приводит к дискомфорту – повышенная или пониженная, можно переходить к отбору продуктов для составления персональной диеты при гастрите.
Общие рекомендации основаны на принципах максимальной площади пораненной слизистой и сохранения полноценности питания.
Что нельзя есть при гастрите:
- напитки и продукты, химический состав которых содержит консерванты и различные добавки для сохранения и усиления вкуса;
- грубые злаковые;
- мясо с большим количеством трудноперевариваемых жил;
- колбасу и сосиски;
- овощи и фрукты с жесткой клетчаткой;
- жареные продукты;
- пряности и специи;
- алкоголь.
Что есть при гастрите:
Блюда:
- однородные по консистенции;
- не содержащие жестких или твердых частиц;
- не из холодильника и не обжигающие;
- мясо и овощи термически обработанные, с сохранением максимального количества полезных веществ.
Приемы пищи разбиваются на 5-7 раз в течение дня. Есть маленькими порциями, жевать тщательно.
Пример меню диеты при гастрите в период обострения
Давайте посмотрим, какой должна быть примерная диета при гастрите.
1-й день:
- Овсяная каша на воде, чай или чай с молоком;
- Запеченное яблоко;
- Куриный бульон, паровая котлета, картофельное пюре, банан;
- Галета и отвар шиповника;
- Запеченная рыба с овощным пюре и чай.
2-й день:
- Яйцо всмятку, чай;
- Запеканка из творога, чай с молоком;
- Суп из овощей, тушеные овощи с мясом;
- Перетертые фрукты;
- Курица, приготовленная на пару с вермишелью.
Что есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Нормализовать кислотность помогает цельное молоко. Но этот продукт не всеми переносится хорошо и как выход – приготовление специальных (слизистых) супов.
Рецепт супа для нормализации повышенной кислотности: овсяную крупу или муку в количестве 25 г варят до выкипания в 600 мл воды. Когда объем уменьшается вдвое, полученную массу гомогенизируют блендером, добавляют 1 вареный желток, сливки или сливочное масло.
Что есть при гастрите с пониженной кислотностью?
Пониженная кислотность в желудке вовсе не означает, что избавиться от нее можно “кидая” кислые продукты. Диета при гастрите желудка с пониженной секрецией призвана снять воспаление и активизировать выделение собственного сока, содержащего необходимые для правильного переваривания и усвоения ферменты.
Пример меню на день:
- До еды выпивается стакан лечебной минеральной воды;
- Омлет, рисовая каша;
- Банан или морковные оладьи на пару;
- Суп-пюре из куриного бульона, хорошо проваренных моркови и картофеля;
- Галета и стакан кефира;
- Рыбные котлеты на пару, овощное рагу, свежевыжатый морковный или яблочный сок.
С восстановлением клеток поврежденной слизистой желудка отлично справляется аминокислота глутамин, являющаяся частью белка – протеина. Поэтому в диете при гастрите особое внимание уделяется продуктам животного происхождения, содержащим большое количество протеина, а, следовательно, и глутамина, рыбе, яйцам, мясу, которые, к тому же, очень аккуратны с поверхностью слизистой.