Влияет ли удаление миндалин на появление лишнего веса?

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Влияет ли удаление миндалин на появление лишнего весаУдаление миндалин, именуемое в медицине как тонзиллоэктомия, обычно осуществляется в целях избавить детей от состояния апноэ во время сна (для апноэ характерной чертой является прекращение дыхания, минимум, на 10 секунд). Недавно учеными было установлено, что тонзиллоэктомия, возможно, приводит к набору избыточного веса, в особенности, если ребенок имеет предрасположенность к ожирению.

Что примечательно, избыточные килограммы могут явиться одной из основных причин развития апноэ. Однако научные исследователи вовсе не призывают отказываться от удаления миндалин у детей, если это необходимо – самое главное, по мнению ученых, соблюдать правильный рацион питания и контролировать физическую активность детей. Известно, что иногда тонзиллоэктомия – единственный верный способ избавить ребенка от задержки дыхания во сне. Обычно причины апноэ связаны с отеками миндалин.

Пока ученые имеют лишь предположение о связи удаления миндалин с лишним весом: когда ребенок испытывает проблемы с апноэ, он, как правило, ведет малоактивный образ жизни и не склонен есть жирную или сладкую пищу. После же удаления миндалин он резко переходит на высококалорийную еду, что и приводит к появлению избыточного веса.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!