Американские ученые (Университет Вандербильт) утверждают, что если регулярно употреблять йогурты, содержащие пробиотики, являющиеся полезными бактериями, то таким образом можно значительно уменьшить риск развития ожирения. Исследователи проводили опыты на грызунах и установили, что мыши, употреблявшие жирную высококалорийную еду, а также воду, в которой содержались пробиотики, практически не прибавляли в весе, а также имели крайне низкую предрасположенность к диабету.
Специалисты из Университета Вандербильт также сделали вывод о том, что пробиотический защитный эффект способен сохраняться в течение месяца, если перестать пить воду с полезными бактериями. Кроме того, через 3-3,5 месяца грызуны имели такой же относительно низкий вес, как и прежде.
Ученые надеются, что пробиотики помогут в борьбе с ожирением, диабетом и заболеваниями сосудов и сердца. Ранее же было доказано, что эти вещества помогают людям, имеющим различные хронические заболевания.