5 лет назад ученый Д. Дженкинс и его коллеги из канадского Торонто в ходе исследований выяснили, что диета веганов (Эко-Аткинс), состоящая из низкоуглеводных продуктов, весьма полезна для борьбы с лишним весом. Теперь же канадские исследователи уверяют, что данный рацион питания, помимо снижения веса, может предотвратить и сердечно-сосудистые болезни.
Доктор Дженкинс поясняет, что сегодня существует немало диет, содержащих низкоуглеводные продукты, но в большинстве таких систем питания встречаются также и животные белки с жирами, а это значительно увеличивает уровень холестерина. Диеты же, основой которых являются белки и масла растительного происхождения, помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, поскольку придерживаясь таких диет, человек не допускает попадания в свой организм так называемого «вредного холестерина» (липопротеина с более низкой плотностью LDL).
В исследовании канадских ученых участвовали мужчины и женщины (всего – 40 чел.): исследователи разделили участников на 2 группы, в одной из которых люди следовали веганской диете Эко-Аткинс. Итог эксперимента таков: участники данной группы снизили не только свой вес, но и уровень холестерина. Основные продукты веганской диеты: овес, ячмень, овощи без крахмала, орехи, соя, авокадо и каши.