С тех самых пор как появились пекарские дрожжи, печь хлеб стало проще простого. Правда, в последнее время сторонники здорового питания всё чаще стали пропагандировать хлеб на бездрожжевой закваске. Он считается диетическим продуктом, долго хранится и содержит гораздо больше витаминов и минералов. Поэтому предлагаем вам научиться делать закваску самостоятельно. А как это сделать мы сегодня расскажем.
Особенность приготовления закваски в том, что её лучше всего готовить в стеклянной посуде. Это поможет вам контролировать процесс созревания и наблюдать за всеми его этапами. Помните, что масса со временем увеличивается в объеме, так что посуду надо брать побольше. Чем дольше она вызревает, тем сильнее становится. Хранят её обычно в холодильнике на самой нижней полке. Раз в неделю закваску необходимо подкармливать и снова убирать в холодное место.
Хмелевая закваска
Хмель очень полезен для желудка. Благодаря входящим в его состав смолам и эфирным маслам он подавляет рост всевозможных грибков и воспалительных процессов в желудке, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы приготовить из него закваску вам понадобится:
- Вода – 0,5 мл
- Хмель – 3 ст. л.
- Мёд или сахар – 1ч. л.
- Мука – ½ стакана
Приготовление:
- Доводим воду до кипения, добавляем туда хмель и кипятим так минут 20. Огонь убавляем.
- Процеживаем смесь, немного остужаем и добавляем мёд или сахар.
- Смешиваем с мукой до однородной массы и накрываем марлей. Убираем тару в тёплое место на два дня. Когда закваска увеличится в объёме, перекладываем её в холодильник. Если случилось так, что она поднялась, а потом опять опала нужно добавить ещё немного муки и воды, и снова убрать в тёплое темное место. Бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля не только полезен, но и очень вкусен.
Закваска “вечная”
Нет особой разницы в том, на основе какой муки вы будете делать эту закваску. На вкусовые качества хлеба и на подъём теста это никак не повлияет. Правда, есть одно но: из ржаной муки легче всего вырастить нужную культуру. Итак, вам необходимо:
- Мука – 200 г
- Вода – 200 мл
Приготовление:
- В первый день смешиваем в посуде 100 грамм муки и столько же воды. Хорошенько перемешиваем и доводим до пастообразного состояния. Накрываем влажной марлей и ставим в тёплое место. Следите, чтобы не было сквозняков. Периодически перемешивайте смесь.
- На второй день подкармливаем закваску: досыпаем оставшуюся муку и воду. Опять накрываем марлей и убираем в тепло ещё на сутки.
- На третий день масса начинает пениться и увеличиваться в объёме. Подкармливаем в последний раз и ставим в тепло. Здесь главное не пропустить момент, когда она максимально поднимется. Разделяем её на две части. Из одной готовим тесто, другую же отправляем в холодильник. Ржаной и пшеничный хлеб получаются очень пышными и ароматными на этой бездрожжевой закваске.