Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба на закваскеС тех самых пор как появились пекарские дрожжи, печь хлеб стало проще простого. Правда, в последнее время сторонники здорового питания всё чаще стали пропагандировать хлеб на бездрожжевой закваске. Он считается диетическим продуктом, долго хранится и содержит гораздо больше витаминов и минералов. Поэтому предлагаем вам научиться делать закваску самостоятельно. А как это сделать мы сегодня расскажем.

Особенность приготовления закваски в том, что её лучше всего готовить в стеклянной посуде. Это поможет вам контролировать процесс созревания и наблюдать за всеми его этапами. Помните, что масса со временем увеличивается в объеме, так что посуду надо брать побольше. Чем дольше она вызревает, тем сильнее становится. Хранят её обычно в холодильнике на самой нижней полке. Раз в неделю закваску необходимо подкармливать и снова убирать в холодное место.

Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске

Хмелевая закваска

Хмель очень полезен для желудка. Благодаря входящим в его состав смолам и эфирным маслам он подавляет рост всевозможных грибков и воспалительных процессов в желудке, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы приготовить из него закваску вам понадобится:

  • Вода – 0,5 мл
  • Хмель – 3 ст. л.
  • Мёд или сахар – 1ч. л.
  • Мука – ½ стакана

Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, добавляем туда хмель и кипятим так минут 20. Огонь убавляем.
  2. Процеживаем смесь, немного остужаем и добавляем мёд или сахар.
  3. Смешиваем с мукой до однородной массы и накрываем марлей. Убираем тару в тёплое место на два дня. Когда закваска увеличится в объёме, перекладываем её в холодильник. Если случилось так, что она поднялась, а потом опять опала нужно добавить ещё немного муки и воды, и снова убрать в тёплое темное место. Бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля не только полезен, но и очень вкусен.

Закваска “вечная”

Нет особой разницы в том, на основе какой муки вы будете делать эту закваску. На вкусовые качества хлеба и на подъём теста это никак не повлияет. Правда, есть одно но: из ржаной муки легче всего вырастить нужную культуру. Итак, вам необходимо:

  • Мука – 200 г
  • Вода – 200 мл

Закваска “вечная”

Приготовление:

  1. В первый день смешиваем в посуде 100 грамм муки и столько же воды. Хорошенько перемешиваем и доводим до пастообразного состояния. Накрываем влажной марлей и ставим в тёплое место. Следите, чтобы не было сквозняков. Периодически перемешивайте смесь.
  2. На второй день подкармливаем закваску: досыпаем оставшуюся муку и воду. Опять накрываем марлей и убираем в тепло ещё на сутки.
  3. На третий день масса начинает пениться и увеличиваться в объёме. Подкармливаем в последний раз и ставим в тепло. Здесь главное не пропустить момент, когда она максимально поднимется. Разделяем её на две части. Из одной готовим тесто, другую же отправляем в холодильник. Ржаной и пшеничный хлеб получаются очень пышными и ароматными на этой бездрожжевой закваске.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на