Развитие науки и медицины с течением времени привело к лучшему пониманию процессов, которые обеспечивают внутреннюю гармонию организма человека. Стройное взаимодействие сложных систем зиждется на гормональной, ферментативной и нервной регуляции, которая производится с помощью витаминов. Эти химические соединения в своей массе не вырабатываются организмом, а поступают в него извне, поддерживают хорошее состояние здоровья и влияют на бодрость духа каждого человека.
Витамины и продукты
Основная масса витаминов черпается из продуктов питания. Системная нехватка этих соединений инициирует развитие различных стадий авитаминоза – заболевания, которое при пассивном подходе может привести к летальному исходу. Например, катастрофическая нехватка серии витаминов в ходе длительного монопитания может привести к развитию цинги с произвольными кровотечениями , расшатыванием и выпадением зубов.
Гиповитаминоз вызывается недостатком витамина какой-либо группы. Чаще всего этот недуг проявляется в период формирования и роста человека, однако может развиться и у людей преклонного возраста, в результате соматических патологий, наследственных нарушений.
Например, при нехватке витамина А падает зрение в сумеречное время (возникает так называемая «куриная слепота»), начинается шелушение кожи. А небольшой дефицит витамина С снижает сопротивление простудным заболеваниям.
Содержание витаминов в продуктах питания
Количественная оценка витаминов в продуктах питания дается в специальных таблицах (см. таблицу). В частности, витамин А содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, животных жирах, молоке. В виде провитамина он попадает в организм из шпината, моркови, бобовых культур, банана, дыни, шиповника.
Витамины группы В, поступающие из ряда продуктов, регулируют состояние нервной системы, укрепляют кожу, волосы, зубную эмаль и ногти. Витамин В6 нужен для выработки ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, содержится в таких продуктах питания, как мясо, мучные изделия, арахис, зерновые культуры.
Необходимую дозу витамина К (который участвует в синтезе белков и влияет на свертываемость крови), можно получить из различных видов капусты, зеленных культур, земляники, кабачков.
Витамин С очень важен для укрепления естественной защиты организма против инфекций и новообразований, для тонуса и эластичности сосудов. Его легко можно восполнить из продуктов питания, если взять за правило употребление свежих овощей и фруктов, квашенной капусты, отвара шиповника.
Таким образом, сбалансированность нашего рациона определяет состояние запаса ряда витаминов. Однако внутренние заболевания, нарушения деятельности органов эндокринной системы могут вызывать ускоренное вымывание или ухудшение усвоения. В таких случаях доктор прописывает витаминные препараты в общем курсе лечения.