Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пантотеновая кислота, или Витамин B5

Пантотеновая кислота, или Витамин B5Витамин В5 или пантотеновая кислота чрезвычайно широко распространен. Этим и объясняется происхождение его второго названия от греческого “пантотен”, что значит всюду.

Где встречается витамин В5

Это вещество в небольшом количестве вырабатывается кишечной палочкой, но в основном поступает из пищи: бобовых, цельного зерна, дрожжей, зеленых овощей, фундука, субпродуктов, яиц, молока, рыбьей икры.

Роль в организме

Где встречается витамин В5
Витамин В5 принимает участие в расщеплении жиров, метаболизме белков и углеводов, необходим для нормального функционирования ЦНС и синтеза холестерина, гемоглобина, кортикостероидов, т.е. веществ, отвечающих за осуществление многих жизненно важных функций. В периоды заболеваний инфекционного характера В5 стимулирует выработку антител, способствующих укреплению иммунитета. Также пантотеновая кислота отвечает
за концентрацию внимания и сосредоточенность, нейтрализует вредное влияние никотина и алкоголя для клеток мозга, предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы. Стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормоны.

Это, пожалуй, единственный витамин, который, нанесенный на кожу, хорошо всасывается, поэтому часто применяется в косметических средствах и лекарствах от ожогов.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В5 зависит от пола и возраста человека:

- дети 3-7 мг
- беременные, кормящие – 15-20 мг
- взрослые – 10-12 мг

Если человек испытывает достаточно продолжительное время тяжелые физические нагрузки, ему рекомендованы повышенные дозы данного витамина.

Взаимодействие витамина В5 с прочими веществами

Взаимодействие витамина В5 с прочими веществами
Лекарственный препарат витамина В5 “Пантотенат кальция” способен уменьшать токсичность противотуберкулезных препаратов и повышать эффективность сердечных.

У людей, часто употребляющих алкоголь, и у женщин, принимающих контрацептивы, отмечается нарушение утилизации пантотеновой кислоты.

В5 необходим для нормального процесса усвоения витамина В1, фолиевой кислоты.

Для борьбы с насекомыми часто используют метил-бромид. Его раскладывают непосредственно в местах хранения пищи. В этом случае в ней пантотеновая кислота подвергается разрушению.

Симптомы дефицита В5

Недостаток витамина В5 отражается снижением иммунитета и частыми респираторными болезнями. К прочим симптомам относятся: усталость и частые головные боли, утомляемость, расстройство сна, депрессивные состояния, тошнота, боли в мышцах, заболевания ЖКТ (12-перстной кишки, тонкого кишечника и пр.).

Симптомы передозировки

Передозировка В5 встречается крайне редко, поскольку излишки быстро выводятся из организма мочой. В редких случаях отмечается задержка жидкости и диарея.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Пантотеновая кислота, или Витамин B5»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на