Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – функции, применение и где содержится

Правильное функционирование организма человека обеспечивается ежедневными химическими и ферментативными реакциями, в которых принимают участие не только те вещества, которые синтезируются самими клетками организма, но и те, что получаются извне с продуктами питания. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – жизненно необходимое вещество, представитель В-ряда. Обеспечить себя этим витамином человек может благодаря определенным продуктам или приему его лекарственной формы. Далее рассмотрено, в чем польза пантотеновой кислоты, что может произойти, если ее недостаточно в организме, и как при помощи лекарственного препарата восполнить запасы вещества.

Описание пантотеновой кислоты

Интересно, что название витамина В5 имеет греческое происхождение. Корень активного вещества «пантотен» обозначает «повсюду», что подчеркивает значительное распространение витамина. Витамина В5 является химическим соединением, которое хорошо растворяется в воде. Его химическая структура представлена пантоевой кислотой и остатком аминокислоты.

После того как активное вещество попадает в желудочно-кишечный тракт, а затем проникает в кровеносное русло, витамин В5 становится пантетином (частью кофермента А). Из организма выводится через почки с уриной.

Пантотеновая кислота является водорастворимой, а значит, она способна терять свою активность при резких изменениях температурного режима. Если продукты, которые имеют в составе витамин В5, поддаются термической обработке, замораживаются или консервируются, источник теряет более 50-70% кислоты.

Функции витамина В5

Пантотеновая кислота принимает участие в обменных процессах и синтезе ряда важных веществ:

  • жиров;
  • жирных кислот;
  • аминокислот;
  • сахаридов;
  • холестерина;
  • гемоглобина;
  • медиаторов.

Важную роль витамин В5 играет в правильном функционировании надпочечников. Активное вещество принимает непосредственное участие в выработке гормонов надпочечников, достаточный синтез которых является превентивной мерой развития таких заболеваний, как артритическое поражение суставов, аллергических реакций, болезней сердца и сосудов.

Представитель витаминов группы В принимает активное участие в работе нервной системы. Без пантотеновой кислоты процессы синтеза ряда гормонов и нейромедиаторов просто невозможны. Достаточное количество активного вещества предупреждает развитие таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и т.д.

Витамин В5 важен и для контроля над количеством холестерина в крови. Недостаток приводит к тому, что показатели «плохого» холестерина увеличиваются, провоцируя тем самым развитие атеросклеротических бляшек. Еще одна важная функция витамина – поддержка активности защитных сил организма. Пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в выработке антител на фоне ряда заболеваний.

Симптомы дефицита (гиповитаминоз)

Малый недостаток активного вещества в организме не будет проявляться кардинальными нарушениями или серьезными заболеваниями. Возможно появление слабости, снижение работоспособности, быстрой усталости. На фоне прогрессирования недостатка пантотеновой кислоты (гиповитаминоз В5) возникают следующие патологические состояния:

  • расстройства и болезни нервной системы;
  • головные боли и боли в мышечном аппарате;
  • нарушения работы кишечника, проявляющиеся диареей или запором;
  • ночные боли в ногах;
  • нарушения процессов обмена веществ, приводящие к гормональному дисбалансу и болезням репродуктивной системы;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, развитие заболеваний сферы дерматологии;
  • иммунодефицит;
  • изменения в работе почек;
  • болезни сердца и сосудов (в частности, появление атеросклеротических отложений на стенках магистральных и периферических сосудов, сосудов сердца).

Гиповитаминоз В5 может возникать не только на фоне недостатка поступления продуктов, в которых содержится пантотеновая кислота, в рацион питания, но и при длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами, при нехватке иных витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Последние вещества принимают активное участие в правильной трансформации витамина В5.

Суточная потребность витамина В5

Взрослый здоровый человек нуждается в суточной дозе пантотеновой кислоты 400-800 мг. Суточная потребность витамина В5 увеличивается в условиях вынашивания ребенка, в период лактации (до 700-800 мг), при значительных физических нагрузках и на фоне тяжелых системных заболеваний. Суточная потребность в В5 возрастает и при гиповитаминозе других витаминов группы В.

Норма для грудничков и детей составляет 200 мг в день, для школьников – 300 мг, подросткам следует получать по 300-400 мг. По достижению 14-летнего возраста суточная рекомендованная доза становится аналогичной количеству витамина для взрослого.

Пищевые источники витамина В5

Наибольшее количество пантотеновой кислоты организм человека получает с субпродуктами (почками и печенью), икрой рыбы и яйцами. Также источниками активного вещества считаются отруби и дрожжи, чеснок, грибы, блюда на основе молочных продуктов, бобовые и орехи. Немного меньше витамина В5 можно получить с такими источниками, как овощи и фрукты, салат, капуста, щавель и шпинат.

С первого взгляда кажется, что большое количества пантотеновой кислоты в продуктах должно обеспечивать все потребности человеческого организма, однако не стоит забывать, что во время приготовления большая часть под действием высокой температуры теряет свои свойства.

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы сохранить всю витаминную ценность продуктов.

Человек может самостоятельно синтезировать небольшое количество пантотеновой кислоты. Эти процессы происходят в кишечнике, участие принимает кишечная палочка.

Показания к применению

Сфера фармации представляет витамин В5 в виде кальция пантотената (соли пантотеновой кислоты). Показаниями к назначению кальция пантотената считаются следующие заболевания и состояния:

  • расстройства нервной системы (полиневриты, болезнь Альцгеймера, деменция, невралгии);
  • патологии кожи (экзема, дерматозы) и волос;
  • бронхиальная астма, воспаление бронхов;
  • аллергические процессы;
  • язвы, возникшие на коже из-за нарушения трофических процессов;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хронические воспалительные процессы печени и поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В хирургической области кальция пантотенат применяется для восстановления моторики кишечника в послеоперационном периоде. Также прием витамина В5 рекомендуют в период терапии абстинентного алкогольного синдрома.

Инструкция по применению пантотеновой кислоты

Кальция пантотенат используется в форме таблеток, а также раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Взрослым назначают по 200-400 мг до 4 раз в день. Детям дошкольного возраста разовую дозу уменьшают до 50-100 мг, подросткам – 100-200 мг. При атонии кишечника рекомендуют прием препарата пантотеновой кислоты 6 раз в сутки по 250 мг.

Для парентерального введения используется 10% и 20% раствор витамина В5. Курс терапии продолжается на протяжении 3 месяцев. Для лечения проблем кожи применяются большие дозы витамина: взрослым по 1500 мг в сутки, детям – по 600-900 мг, разделенные на несколько приемов.


протяжении 10 дней. Существует еще одна форма витамина В5, которая применяется при ярких симптомах нарушений со стороны дыхательных путей – форма аэрозоля. Ее готовят самостоятельно, разбавляя 200 мг пантотеновой кислоты в 5 мл физиологического раствора или воды для инъекций.

Важно! Ингаляции с помощью аэрозольной формы пантотеновой кислоты проводятся по четверти часа ежедневно на протяжении недели.

Противопоказания

Состояния, при которых не рекомендуют использовать лекарственную форму витамина В5, не выявлены. Препарат достаточно хорошо переносится. Единственным исключением считается наличие повышенной индивидуальной чувствительности организма в ответ на действие пантотеновой кислоты, что проявляется симптомами аллергической реакции. Однако подобная проблема встречается достаточно редко.

Побочные действия

Нежелательные реакции при приеме витамина В5 также встречаются крайне редко. Возможно появление боли в животе, приступов тошноты и рвоты. Иногда возникают лабораторные симптомы нарушений, проявляющиеся в виде увеличения концентрации азота в кровеносном русле.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 можно сочетать с применением иных лекарственных средств, но специалист должен учитывать возможное влияние пантотеновой кислоты на их действие:

  • влияние сердечных гликозидов на организм усиливается;
  • токсическое действие аминогликозидов и препаратов на основе мышьяка уменьшается.

Также витамин В5 эффективно поддерживает процессы обмена веществ и снижает агрессивное воздействие на внутренние органы и системы организма антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. Перед применением лекарственной формы желательно пройти консультацию у специалиста, чтобы подтвердить необходимость приема и правильно подобрать дозировку.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин В5 (пантотеновая кислота) – функции, применение и где содержится»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на