Диета Вейла (антивоспалительная)

Диета Вейла (антивоспалительная)

Диета Вейла (антивоспалительная)Тип: сбалансированная
Цель: максимальное физическое и моральное здоровье.
Хроническое воспаление вызывает хронические болезни. Уменьшение воспалений предотвращает старение и улучшает общее самочувствие.

Эта диета была разработана Эндрю Вейлом, являющимся пионером в области интегральной медицины; диета отражает воззрения Вейла касательно того, что некоторые продукты могут снижать хроническое воспаление. В отличие от единовременных защитных реакций организма, хроническое воспаление, согласно Вейлу, может привести к тяжелым заболеваниям. Диета призвана снизить эти риски, повысить умственное и физическое здоровье; в ней содержатся здоровые жиры, богатые волокнами фрукты и овощи, много воды и ограничения на животный белок (кроме тех случаев, когда он содержится в масляной рыбе).

Как она работает?

Диета Вейла основана на ежедневном потреблении от 2000 до 3000 калорий в зависимости от вашего пола, веса и уровня ежедневной активности. Около 40-50% калорий будут поступать из углеводов, 30% – из жиров, и 20-30% из белков. Кроме того, рекомендуется стандартная схема потребления омега-3 жирных кислот и отказ от фаст-фуда и жареной пищи.

Вы сократите потребление жиров, содержащихся в масле, сливках и жирном мясе, и вместо этого будете получать их диетический вариант из оливкового масла, авокадо и орехов. Источники белка включают в себя рыбу, йогурт, сыр и бобы. Резко увеличится доля фруктов, овощей и особенно зелени.

Пейте только очищенную воду, а кофе предпочитайте чай (особенно зеленый, белый и улун).
Разрешен также темный шоколад.

Вкус и сытость

Голод вы вряд ли будете испытывать из-за большого количества волокон в рационе и того факта, что это все-таки диета от 2000 калорий в день. Что касается вкуса – вы подбираете блюда сами, а качество их приготовления всецело зависит от вас. Но будьте готовы к большому оличеству овощей и зелени.
Диета Вейла сочетается с иными пищевыми ограничениями, такими, как вегетарианство (большая часть блюд), безглютеновое питание, бессолевое или низкосолевое питание (исключите соль из блюд), а также рядом религиозных правил питания (кошерная и халяльная пища), если вы будете подбирать ингридиенты в соответствии с ними.

Примерное меню на день

Завтрак:

Пшенично-зерновая смесь:

– 40 г. булгура (род зерновых);
– 80 г. овсяных хлопьев;
– 40 г. земляники;
– четверть очищенного киви (и киви, и землянику следует нарезать);
– 1 чайная ложка колотых орехов (пекан или миндаль);
– 2 чайные ложки свежей петрушки;
– половина чайной ложки свежей мяты;
– щепотка соли и перца.

Пюре из киви и земляники:

– одна целая ягоды земляники и еще половина ягоды;
– четверть киви;
– четверть чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Ланч

Фетуччини с капустой кале и соусом песто:

– 120 г. фетуччини;
– 50 г. тертого сыра;
для соуса:
– 100 г. капусты кале;
– 25 г. тертого сыра;
– полторы ложки оливкового масла;
– 10 г. кедровых орехов;
– половина давленого зубчика чеснока;
– щепотка красного перца.

Перекус

Сальса из чили и земляники с сельдереем:

– 100 мл. земляники, нарезанной кубиками;
– 1 чайная ложка нарубленного лука;
– четверть перца чили (с семенами);
– четверть чайной ложки свежевыжатого сока лайма;
– щепотка соли;
– 6 стеблей сельдерея.

Обед

Вегетарианский ролл с тунцом и соусом с сезамом:

– 3 чайные ложки оливкового масла;
– 85 г. свежего тунца;
– четверть чайной ложки соли;
– 1 лепешка-тортилья;
– четверть маленького огурца;
– 30 г. томатов;
– четверть авокадо (мякоти);
– 50 г. листьев пекинской капусты;
– половина пучка зеленого лука (только зеленая часть);
– 3 веточки кориандра;

для соуса:

– 30 г. майонеза;
– половина чайной ложки соуса ширатха;
– 1/8 чайной ложки темного масла сезама;
– 1/8 чайной ложки низкосолевого соевого соуса.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: