Биологически активное вещество называемое кобаламином. Этот важный для человеческого организма витамин есть только в продуктах животного происхождения. Сегодня мы развенчаем мифы о В12, расскажем, для чего он нужен и с чем его едят.
Это самый сложный по структуре витамин. Уникальность его на этом не заканчивается – это единственный витамин, который производится исключительно бактериями, которые обитают в организме животных, поэтому в растительной пище В12 нет. Наибольшая концентрация обнаружилась в говяжьей и свиной печени. Впервые это выявил Уильям Мерфи, который проводил исследования на искусственно анемизированных собаках. Особи, которые употребляли в пищу большое количество печени, быстро излечивались от анемии.
На всасывание кобаламина влияет множество факторов:
- Первым делом это производство желудком т.н. Фактора Кастла, который необходим для полноценного усвоения витамина;
- Чрезмерное употребление витамина С, он препятствует абсорбции В12;
- Нехватка кальция. Его ионы нужны для успешного усвоения В12. Но дефицит кальция такая же проблема, как и дефицит кобаламина;
- Нарушения функции поджелудочной железы. Её секреты также участвуют в усвоении В12;
- Наличие глистов и гельминтов, которые производят токсины;
- Серьёзной помехой является наличие болезнетворных бактерий в нижней части тонкой кишки, где именно происходит всасывание В12.
В12 имеет одно очень интересное свойство – он способен накапливаться в организме, а затем постепенно расходоваться. Его запасы нужно постоянно пополнять, вне зависимости нуждаетесь ли в нём на данный момент или нет. “Заправиться” им на несколько лет вперёд, а потом вести веганский образ жизни не получится. Он нужен нам для создания эритроцитов, с его помощью они переносят кислород и доставляют углекислый газ в лёгкие.
Кобаламин участвует в построении молекулы ДНК, наряду с фолиевой кислотой (В6). Он входит в состав оболочки нервных окончаний. Поэтому при его недостаточности в первую очередь страдает нервная система. Появляется рассеянный склероз, радикулит, старческое слабоумие, ДЦП, полиомиелит и другие нервные расстройства. Людям после семидесяти лет рекомендуется ежедневно употреблять пищевые добавки с этим витамином. Помимо всего прочего он активно снижает вредный холестерин.
Потребность в В12 увеличивается в период беременности и лактации, а также стоит дополнительно его принимать вегетарианцам, веганам, курильщикам, людям страдающим алкоголизмом и СПИДом.
Продукты, содержащие витамин В12
Раньше считалось, что кобаламин содержится в цианобактериах (сине-зелёных водорослях). Но в дальнейшем выяснилось, что это так называемый “псевдовитамин”, который по своей структуре схож с В12, но не является, по сути, витамином. Если судить по анализам крови, то его часто принимают за полноценный В12 и определяют как нормальную концентрацию для этого витамина. Ошибка в диагнозе часто приводит к неправильному лечению анемии или невозможности её диагностировать.
Продукты богатые витамином В12 (в мкг):
- Печень: говяжья – 60, свиная – 30, куриная – 16,5;
- Осьминоги – 20;
- Рыба: скумбрия – 12, сардины – 11, окунь – 2,4, треска – 1,6, карп – 1,5;
- Мясо: крольчатина – 4,3, говядина – 2,6, свинина – 2, баранина – 2;
- Сыр голландский – 1,4;
- Краб – 1;>
- Куриные яйца – 0,5;
- Сметана – 0,4.
Витамин В12 в таблетках
Суточное потребление витамина составляет примерно 4 мкг. Обычно его недостаток восполняют с помощью внутримышечных инъекций – это гарантирует стопроцентное усвоение препарата, минуя пищеварительный тракт. Но современные таблетки способны обеспечить организм витамином В12 даже при его плохой всасываемости. Достаточно увеличить дозу витамина до 1000-2000 мкг в сутки.
Недавно перенесла операцию по поводу рака молочной железы. Оказалось( со слов врачей), что моё увлечение мильгамой, в состав которой входит вит.В12, могло способствовать развитию опухолей. Мильгаму назначили невропатологи. Делала курсовые иньекции 2 года.