Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины В12

Витамины В12Биологически активное вещество называемое кобаламином. Этот важный для человеческого организма витамин есть только в продуктах животного происхождения. Сегодня мы развенчаем мифы о В12, расскажем, для чего он нужен и с чем его едят.

Это самый сложный по структуре витамин. Уникальность его на этом не заканчивается – это единственный витамин, который производится исключительно бактериями, которые обитают в организме животных, поэтому в растительной пище В12 нет. Наибольшая концентрация обнаружилась в говяжьей и свиной печени. Впервые это выявил Уильям Мерфи, который проводил исследования на искусственно анемизированных собаках. Особи, которые употребляли в пищу большое количество печени, быстро излечивались от анемии.

На всасывание кобаламина влияет множество факторов:

  • Первым делом это производство желудком т.н. Фактора Кастла, который необходим для полноценного усвоения витамина;
  • Чрезмерное употребление витамина С, он препятствует абсорбции В12;
  • Нехватка кальция. Его ионы нужны для успешного усвоения В12. Но дефицит кальция такая же проблема, как и дефицит кобаламина;
  • Нарушения функции поджелудочной железы. Её секреты также участвуют в усвоении В12;
  • Наличие глистов и гельминтов, которые производят токсины;
  • Серьёзной помехой является наличие болезнетворных бактерий в нижней части тонкой кишки, где именно происходит всасывание В12.

В12 имеет одно очень интересное свойство – он способен накапливаться в организме, а затем постепенно расходоваться. Его запасы нужно постоянно пополнять, вне зависимости нуждаетесь ли в нём на данный момент или нет. “Заправиться” им на несколько лет вперёд, а потом вести веганский образ жизни не получится. Он нужен нам для создания эритроцитов, с его помощью они переносят кислород и доставляют углекислый газ в лёгкие.

Кобаламин участвует в построении молекулы ДНК, наряду с фолиевой кислотой (В6). Он входит в состав оболочки нервных окончаний. Поэтому при его недостаточности в первую очередь страдает нервная система. Появляется рассеянный склероз, радикулит, старческое слабоумие, ДЦП, полиомиелит и другие нервные расстройства. Людям после семидесяти лет рекомендуется ежедневно употреблять пищевые добавки с этим витамином. Помимо всего прочего он активно снижает вредный холестерин.

Потребность в В12 увеличивается в период беременности и лактации, а также стоит дополнительно его принимать вегетарианцам, веганам, курильщикам, людям страдающим алкоголизмом и СПИДом.

Продукты, содержащие витамин В12

Раньше считалось, что кобаламин содержится в цианобактериах (сине-зелёных водорослях). Но в дальнейшем выяснилось, что это так называемый “псевдовитамин”, который по своей структуре схож с В12, но не является, по сути, витамином. Если судить по анализам крови, то его часто принимают за полноценный В12 и определяют как нормальную концентрацию для этого витамина. Ошибка в диагнозе часто приводит к неправильному лечению анемии или невозможности её диагностировать.

Продукты богатые витамином В12 (в мкг):

  • Печень: говяжья – 60, свиная – 30, куриная – 16,5;
  • Осьминоги – 20;
  • Рыба: скумбрия – 12, сардины – 11, окунь – 2,4, треска – 1,6, карп – 1,5;
  • Мясо: крольчатина – 4,3, говядина – 2,6, свинина – 2, баранина – 2;
  • Сыр голландский – 1,4;
  • Краб – 1;
  • Куриные яйца – 0,5;
  • Сметана – 0,4.

Витамин В12 в таблетках

Суточное потребление витамина составляет примерно 4 мкг. Обычно его недостаток восполняют с помощью внутримышечных инъекций – это гарантирует стопроцентное усвоение препарата, минуя пищеварительный тракт. Но современные таблетки способны обеспечить организм витамином В12 даже при его плохой всасываемости. Достаточно увеличить дозу витамина до 1000-2000 мкг в сутки.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамины В12»

Оставить отзыв
    Татьяна 25.03.2014 в 11:03

    Недавно перенесла операцию по поводу рака молочной железы. Оказалось( со слов врачей), что моё увлечение мильгамой, в состав которой входит вит.В12, могло способствовать развитию опухолей. Мильгаму назначили невропатологи. Делала курсовые иньекции 2 года.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на