Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D (Кальциферол)Этот витамин играет большую роль в нашем организме. Он защищает кости от повреждений, отвечает за работу сердца, повышает иммунитет. Его уникальность состоит в том, что он выступает и в качестве витамина, и в качестве гормона. Сегодня мы поговорим обо всех полезных свойствах витамина D и способах его получения.

При условии, что наша кожа получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей, витамин D синтезируется в ней и его вполне хватает для нормального функционирования.

Но, как известно, идеальных условий не бывает. Многое зависит от:

  • Длины световой волны (наиболее эффективным считается средний спектр, который получается в ранние часы и перед заходом солнца);
  • Исходного цвета кожи (чем темнее цвет, тем меньше выработка витамина);
  • Возраста (чем старше мы становимся, тем слабее можем производить витамин D);
  • Уровня загрязнения атмосферы (смог и пыль препятствуют проникновению UV-лучей;
  • Географического места расположения (от 37 параллели и выше солнце светит не достаточно, а выше 50 параллели его излучения не хватает даже в летний период).

Выделили кальциферол в 1936 году из рыбьего жира. К тому времени было открыто всего 3 витамина, поэтому его назвали четвёртой буквой алфавита – D. Он помогает усваиваться фосфору и кальцию, что очень важно для наших костей. Кроме того, участвует в метаболизме магния и железа, поддерживает необходимое количество полезных веществ в межклеточной жидкости и крови. Правда, этим не ограничивается его польза. Кроме защиты костей он повышает сопротивляемость организма к сердечным, кожным заболеваниям и раковым опухолям. Если в достаточной мере не получать витамин D, можно заболеть артритом, атеросклерозом, диабетом.

Доказано его положительное влияние на иммунитет, свёртываемость крови и функционирование щитовидной железы. Кальциферол напрямую связан с выработкой инсулина в поджелудочной железе, соответственно он влияет на уровень сахара в крови.

Получение:

При синтезе в организме: холекальциферол или по-другому витамин D3, образуется в коже с помощью UV-лучей или поступает в организм с пищей. В тканях он связывается со специальным белком и в таком виде попадает в кровь. Важно знать что свет, который проникает сквозь стекло или одежду не синтезирует витамин D.

Через пищу: эргокальциферол (D2) поступает только с пищей. Содержится он в жирных сортах рыбы или рыбьем жире (лосось, треска, морской окунь). Но из-за высокого содержания в таких продуктах холестерина, врачи не рекомендую налегать на них. Гораздо меньше эргокальциферол присутствует в сливочном масле, сыре, сливках, сметане, яичном желтке. В промышленности его получают из дрожжей.

При разнообразном и богатом питании и достаточном нахождении на солнце можно полностью обеспечить себя витамином D.

Витамин D для кожи

Кальциферол – это жирорастворимое биологически активное вещество. Для его адекватного усвоения нужны жиры. Также он может накапливаться в жировой ткани в течение лета, а потом по мере необходимости расходоваться. Согласно результатам недавно проведенного исследования, витамин D снижает риск развития инфекционных заражений кожных покровов. До недавнего времени его мало исследовали, но теперь его считают жизненно необходимым для тех, кто хочет продлить молодость своей кожи. Он поддерживает мышечную ткань и не даёт коже “обвисать”. Поэтому курсовой приём препаратов, содержащих кальциферол в активной форме просто необходим.

Дозировка витамина D

Стоит оговориться, что для каждой страны приняты свои нормы. Для России этот показатель равен: для детей – 10 мкг (400 МЕ), для взрослых – 600 (МЕ), для пожилых людей – 800 (МЕ).

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин D (Кальциферол)»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на