Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чудодейственные свойства отрубей

Чудодейственные свойства отрубей«Чтобы мне такое съесть, чтобы похудеть» – девиз каждой девушки, сидящей на диете. Еще необходимо, чтобы этот чудо-продукт не содержал калорий, был богат витаминами-минералами, оказывал благотворное влияние на кожу, ногти, волосы и…был вкусным, как шоколад и жареная картошка вместе взятые. К сожалению, на полках магазинов такой продукт найти невозможно, хотя… подождите, есть же отруби. Не шоколадка, конечно, но без сомнения, полезно. Давайте поговорим о чудодейственных свойствах отрубей.

Что такое отруби?

Как понятно из названия, их от чего-то должны отрубать, но от чего? На самом деле, это твердая оболочка зерна, которую перед помолом необходимо отделить, чтобы мука не стала со временем горькой. Отруби могут быть гречишными, рисовыми, пшеничными, ржаными, ячменными и рисовыми, все они, в свою очередь, подразделяются на крупные или грубые и мелкие, то есть тонкие. Изначально, этот отход производства использовался лишь в качестве корма для скота, сегодня же популярность его стремительно растет. Все дело в составе.

Из чего состоят отруби?

Так в состав отрубей входят не только оболочка зерна, но и его зародыш, в алейроновом слое – ряде крупных клеток – которого содержатся белки, жиры и витамины. Практически вся польза цельного зерна здесь, а это и витамины группы В, бета-каротин, пантотеновая кислота, железо, кобальт, натрий, марганец и медь. Но самое главное, чего не найдешь в остальных продуктах, прошедших десятки степеней очистки, – это клетчатка, то есть растительные волокна. Именно они важны для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

О пользе клетчатки

Клетчатка – это своеобразная щеточка для организма. Попадая в желудок, она не переваривается, а лишь набухает и в процессе продвижения по желудочно-кишечному тракту «впитывает» в себя токсины, выводит шлаки и избыток холестерина. Помимо этого, клетчатка замедляет расщепление сахара и всасывание в кровь глюкозы. Положительное влияние оказывается и на скорость опорожнения желудка. Приятным открытием для тех, кто хочет похудеть станет тот факт, что на «обработку» растительных волокон организм тратит большое количество энергии, то есть начинает задействовать свои ресурсы – жир, скопившийся на талии, бедрах и животе.

Как есть отруби, чтобы похудеть?

Итак, мы определили, что отруби – именно то, что вам необходимо, осталось понять, в какой форме их лучше употребить в пищу. Оговоримся, что в магазине мы будем искать именно овсяные отруби, они считаются самыми полезными. Кстати, именно диета Дюкана и овсяные отруби – это идеальная пара для похудения. Существует диета на основе отрубей. В течение 10 дней вы питаетесь в основном отрубями, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой, нежирные сорта мяса и рыбы и кисломолочное. Уложиться необходимо в 1400 ккал. Можно устраивать разгрузочные дни, в меню которых войдут 2 ст. ложки отрубей 3 раза в день и 1.5 литра кефира.

Особое внимание уделяет отрубям доктор Дюкан – автор знаменитой белковой диеты. На каждом из ее 4 этапов применяются отруби. Кстати, именно этот диетолог предлагает весьма интересный рецепт блинчиков для тех, кому срочно хочется что-то пожевать. Возьмите 1 яйцо, 1/3 стакана кефира 0%, немного соли и сахарозаменителя и слегка взбейте, добавьте 2 столовые ложке отрубей, ненадолго оставьте для набухания. Финальный этап – добавляем 1 столовую ложку сухого обезжиренного молока и ½ ложки кукурузного крахмала. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы избавиться от комков. Блинчики жарятся без масла, а потом поедаются с огромной скоростью. Честно говоря, этот продукт не очень похож на блинчики, скорее всего, это лепешка. Так вот именно эта лепешка из отрубей при диете Дюкана – оптимальный вариант для перекуса.

Если ваша цель поддержание оптимального веса, то следует съедать по 2 столовые ложки отрубей за 20 минут до еды. Легкость в организме вы почувствуете сразу.

К сожалению, необходимо сказать и о противопоказаниях к приему отрубей. Они строго противопоказаны при обострении гастрита, дуоденита и панкреатита, а также при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому будьте внимательны, употребляя отруби при диете Дюкана.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Чудодейственные свойства отрубей»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на