Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета клиники Майо

Диета клиники МайоТип: сбалансированная

Цель: снижение веса. В идеале вы потеряете от 2,5 до 4 кг. в первые две недели, а далее вес будет снижаться на 0,5-1 кг. еженедельно, пока вы придерживаетесь диеты.

Теория:

Вы пересматриваете свои пищевые привычки, заменяя “плохие” “хорошими” согласно уникальной пищевой пирамиде Клиники Майо.

Пирамида делает упор на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. В целом, они обладают меньшей энергетической плотностью, то есть вы можете съесть больше, но количество калорий будет не таким высоким: лучший пример – выбор между одним маленьким шоколадным батончиком или 300 г. брокколи.

Как работает диета:

Диета делится на две части: “Худей!” и “Сохраняй результат!” Первая часть сосредоточена на 15 ключевых привычках – добавляйте их по одной. Сперва не считайте калории, но добавляйте к рациону больше фруктов и овощей, приучая организм к их присутствию на постоянной основе. После первых двух недель переходите к следующему этапу – считайте калории.

Далее завтрак целиком заменяется на “здоровый”, а к схеме питания прибавляются минимум 30 минут физических упражнений (минимальная активность, не тяжелые упражнения). Добавляются и запреты: нельзя питаться, смотря телевизор, необходимо полностью исключить сахар (кроме того, что уже есть во фруктах), уменьшить количество масла, мяса и жира и отказаться от посещений ресторанов быстрого питания (если вы не готовите сами, а едите в кафе, подбирайте и готовую еду согласно пирамиде).

Понемногу у вас сформируется привычка, овощи и фрукты организм будет воспринимать как естественную часть питания. Ведите дневник достижений – это поможет вам сохранять мотивацию. Во второй части диеты вам можно будет иногда нарушать правила. Сосредоточьтесь на общем размере порции. Организм уже привык к определенному рациону, а вы привыкли автоматически определять необходимое для каждого приема пищи количество еды.

Похудеете ли вы?

Если будете следовать правилам то, вероятно, да.

Безопасна ли эта диета для здоровья?

Никаких опасностей или побочных эффектов замечено не было, но консультация со своим диетологом перед началом не будет лишней. Составляя себе меню, помните о том, есть ли у вас аллергические реакции.

Легко ли следовать этой диете?

Первую фазу большинство худеющих охарактеризовало как непростую, именно поэтому она и длится всего две недели. Ко второй фазе, после формирования привычки, вам будет легче держаться правил.
Можно питаться и вне дома, если внимательно выбирать блюда, а вот количество алкоголя стоит снизить как можно больше.

Сытность и вкус:

Чувство голода возникнуть не должно – продукты с маленькой энергетической плотностью и большим количеством волокон (как цельные зерна) продлевают чувство насыщения. Вкус зависит от того, что вы сами выберете для своего меню – конечно, специально брать самые невкусные для вас продукты из возможных не надо.

Пример меню на день:

Пирамиду и все о подборе продуктов можно найти в книге “Диета клиники Майо”. Количество калорий для мужчин и женщин различается; этот пример меню – для женщин (в нем около 1200 калорий).

Завтрак:

- омлет (125 г. яйца) с резаным луком, томатами, зеленым перцем и грибами;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба (тост) с 1 чайной ложкой масла без транс-жиров;
- 1 средний апельсин;
- кофе или чай.

Ланч:

- половина питы с хумусом и красным и зеленым сладким перцем;
- 1 чашка малины;
- салат: кусочки огурца, томаты черри, немного укропа и чуть-чуть уксуса;
- газированная вода, охлажденный чай или иной напиток.

Обед:

- 85 г. тунца с лимоном и перцем;
- 125 г. лапши из цельнозерновой муки с 1 чайной ложкой оливкового масла, луком, сельдереем и петрушкой;
- обжаренные брокколи, спрыснутые бальзамическим уксусом;
- 250 г. свежей дыни;
- чай, вода.

Перекус:

- 250 г. обезжиренного йогурта;
- напиток.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета клиники Майо»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на