Как похудеть в пост

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Закончилась сытная и разудалая масленичная неделя, и наступило время величайшего христианского испытания, время усмирения души и тела, время очищения — Великий Пост, который завершится праздником Светлой Пасхи. О том, в чем смысл постничества, об основных правилах поведения, а также о том, как совместить пост и похудение расскажет наша статья.

Религиозный смысл поста

Великий пост продолжается семь недель и завершается празднованием Воскресения Христова. Верующие морально приобщаются к подвигу своего Спасителя, готовят собственную душу и тела к празднику. В период поста было принято не просто отказывать себе в лакомствах, но также не посещать светских мероприятий, не носить нарядной одежды, регулярно ходить в церковь.

Если говорить о рационе, то под запретом оказывается все молочное, мясное, а также яйца и выпечка. Основной пищей становятся овощи, фрукты, грибы, ягоды и разнообразные каши. Масло разрешено лишь в выходные, также в эти дни верующие могут побаловать себя виноградным вином. В праздник Благовещенья и в Вербное воскресенье на столе появляется запрещенная в остальные дни рыба. Самые строгие дни — первый день поста и Страстная пятница, когда разрешено лишь пить воду. На второй день поста едят овощи, фрукты и хлеб. Во вторник и четверг дозволяется лишь горячая пища, приготовленная без масла, да и то один раз в день. Постное питание — сложное испытание, как для души, так и для тела, подходить к вопросу нужно с умом и знанием дела, иначе вместо благодати можно получить проблемы со здоровьем и нервами.

Как похудеть в пост?

Казалось бы: Великий Пост — идеальное время для того, чтобы привести собственную фигуру в форму, отсюда наш первый совет, нельзя воспринимать религиозное воздержание в пище исключительно как диету, иначе пост принесет разочарование. Подобный способ похудеть подходит лишь тем, кто верит и видит духовный смысл воздержания.

Если вы твердо намерены выдержать семь недель, то стоить начать с трезвой оценки своего здоровья. Заранее проверьте состояние желудочно-кишечного тракта, работу поджелудочной железы и выделительных органов. Если проблемы обнаружились, то сначала от них необходимо избавиться, а лишь потом резко менять свой образ питания.

Запомните, что у ограничения в пище есть не только плюсы, но   и минусы. К ним относятся: неравномерная потеря веса, что может привести к быстрому возвращению лишних килограммов, риск переедания, а также невозможность выдерживать серьезные физические и эмоциональные нагрузками. Будем надеяться, что избавление от шлаков, тренировка силы духа и воздержание от тяжелой белковой пищи смогут все недостатки компенсировать.

Что есть?

Для начала составьте список разрешенных продуктов, он всегда должен быть перед глазами. На каждый день четко планируйте меню и запасайтесь соответствующими продуктами. Подобный рациональный подход поможет избежать «срывов». Постарайтесь избегать соблазнов, то есть походов в гости, кафе и рестораны. К тому же это благотворно скажется на душевном состоянии.

Хоть 40 дней воздержания исключают мирские радости, постарайтесь по возможности баловать себя, поощрять за стойкость. Выпейте в субботу стаканчик хорошего виноградного вина, вместо сладостей купите орехи или сухофрукты. Если не можете отказаться от каких-нибудь продуктов, например майонезных соусов, поищите в магазине подобные блюда адаптированные для поста. Вообще старайтесь избегать апатии, раздражения и уныния, ведь это, как известно, один из самых больших грехов.

Если вы сумели укротить собственную плоть и выдержать предписанный срок, то выходить из поста необходимо очень аккуратно и постепенно. Набросившись сразу на жирные и сладкие блюда, вы рискуете получить несварение желудка и сильнейшие боли.

Вывод, который можно сделать, весьма прост. Диетологами пост оценивается неоднозначно, если вы решились на него, то должны это делать исходя лишь из своих религиозных убеждений.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как похудеть в пост"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Я в этом году в пост держала диету. Я понимаю, что пост не совсем для этого предназначен, но в пост проще объяснить окружающим, почему ты мало ешь. Плюс принимала вместе с диетой таблетки XLS медикаль, в результате похудела на 8 кг


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!