Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета Орниша

Тип диеты: низкокалорийная

Относится к диетам, направленным как на понижение массы тела, так и на предотвращение появления диабета и сердечных заболеваний, пониженного давления и холестерина, предотвращения простатита и рака молочной железы.

Теория:

Диету Орниша создал профессор медицины Калифорнийского университета Дэн Орниш. Она призвана регулировать ваш рацион, помогать справляться со стрессом и эмоциональным состоянием, что, в свою очередь, ведет к достижению любой цели – от потери веса до предотвращения появления хронических заболеваний.

Что касается питания, Орниш делит пищу на пять групп от самой здоровой (1 группа) до самой вредной (5 группа). Это различие, к примеру, между цельнозерновыми хлебцами и пирожными, соевыми хот-догами и говядиной или свининой. Составьте список продуктов, которые вы употребляете обычно, и измените его так, как вы посчитаете нужным в соответствии с распределение на группы.

Упражнения: Орниш акцентирует внимание на аэробных тренировках, упражнениях на гибкость и растяжку. Чтобы справляться со стрессом (очень важный пункт теории Орниша) обратитесь к дыхательным упражнениям (глубокое дыхание), медитациям и йоге.

Также создатель диеты считает, что время, проведенное с дорогими вам людьми, значительно улучшит ваше физическое и эмоциональное состояние.

Примерное меню на день:

Вы сами составляете свое меню, руководствуясь списком продуктов, которые можно найти в книге Орниша “Спектр”, в зависимости от ваших целей. Но вот примерное меню на день, если вы хотите соблюдать эту диету как часть здорового образа жизни:

Завтрак:

100 г ягод – черники, земляники или малины;

125 мл. обезжиренного молока;

омлет с овощами из 2-х яиц (без желтков).

Ланч:

300 мл. томатного супа;

400 г. азиатского макаронного салата с 5-ю креветками;

1 кусочек персикового пирога из цельнозерновой муки.

Для перекусов:

56 г темного шоколада;

3 абрикоса;

10 зернышек миндаля;

120 мл обезжиренного йогурта.

Обед:

90 г лососины;

300 г салата из латука с заправкой из меда, пряностей и прованского масла;

350 г салата из кукурузы, черных бобов и томатов;

200 г персикового пудинга;

бокал вина или воды.

Вопросы и ответы по диете Орниша:

Похудеете ли вы?

Есть разные степени и подвиды диеты. Выберите тот, что для снижения веса. Но в целом, если вы регулярно тренируетесь и придерживаетесь меню, составленного из продуктов, относящихся к трем наиболее “здоровым” группам пищи, не похудеть довольно сложно.

Может эта диета снизить риск заболевания диабетом?

Вполне вероятно.

Есть ли опасность для здоровья?

Нет. Но при внесении изменений в диету лучше посоветоваться с врачом.

Сытность:

Да. При соблюдении диеты важно чувство насыщения, чтобы не хотелось съесть больше необходимого. В диете Орниша большое количество волокон от цельнозерновых, фруктов и овощей, они должны создавать чувство сытости.

Вкус:

Это зависит от вас – ведь блюда вы подбираете сами.

Дорого ли это?

Если вы будете выбирать самые лучшие продукты, то да: рыба и цельнозерновые стоят не очень дешево. Книгу-гид “Спектр” можно взять в библиотеке или одолжить у знакомых. Если вы хотите купить ее, то цена будет зависеть от книжного магазина.

Учитывает ли диета ваши индивидуальные вкусы?

Да.

Если вы, кроме того, придерживаетесь других ограничений в еде, основанных на религиозных, этических или медицинских предписаниях, диета Орниша может сочетаться со следующими из них:

- вегетарианство/веганство;

- безглютеновая диета;

- пониженное количество соли (но внимательно читайте состав продуктов);

- кошерное и халяльное питание.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета Орниша»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на