Свекла представляет собой хранилище витаминов и полезных микроэлементов. В этом корнеплоде cодержатся различные соли и минералы, которые помогают контролировать кислотно-щелочной баланс организма. Одна свекла содержит большое количество железа, цинка, а также кобальта, основное предназначение которого – синтез витамина B12. Употребление свеклы во время диеты способствует поступлению йода в организм, что повышает защиту мозга и щитовидной железы.
Даже свекольная ботва представляет немалую пользу: в ней очень много витаминов и минеральных веществ (что касается последних: в ботве их даже больше, чем в самом корнеплоде). Помимо борьбы с лишним весом, свекла рекомендована при анемии и слабости, а также для профилактики некоторых заболеваний сосудов.
Также свекольная диета хорошо подойдет людям, у которых повышен холестерин в крови. С помощью такой диеты человек, как правило, худеет на 4-5 кг.
Имеются противопоказания.
Настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом перед тем, как начать применять данную диету. Людям, имеющим сахарный диабет, хронический цистит или мочекаменные заболевания, категорически нельзя придерживаться свекольной диеты. Всем остальным рекомендуется 10-дневный рацион из свеклы и других продуктов, приведенных ниже. Если употреблять свеклу более 10 дней, тогда есть риск набрать лишние килограммы, поскольку свекла значительно увеличивает аппетит.
Диета по дням недели
День первый.
На завтрак: стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы
В обед: стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины.
На ужин: кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
День второй.
На завтрак: стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой.
В обед: несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов
На ужин: 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
День третий.
Утро: баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому и без добавления фруктов)
День: 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови
Вечер: вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров.
День четвертый.
Утро: сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды
День: свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде
Вечер: гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
День пятый.
Завтрак: отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан
Обед: вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г
Ужин: стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
День шестой.
Утро: сырая свекла в тертом виде – 100 г
Обед: капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г
Вечер: морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
День седьмой.
Утром: пару средних яблок, 4-5 штук чернослива
Днем: гречневая каша – 100 г
Вечером: вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г.
Дополнительные рекомендации.
Допускается ежедневное употребление чистой питьевой воды до двух литров. Однако необходимо исключить из рациона хлеб и прочие мучные продукты во время свекольной диеты. Также исключить и сахар! Солить пищу по вкусу.
Выход из диеты.
Выход должен быть медленным. Продолжайте каждый день употреблять в пищу свеклу, возможно в меньших порциях. Между основными приемами пищи введите 2 перекуса, пусть это будут фрукты (яблоки или груши). Постепенно в рацион вводите другие продукты. Начните с каш и кисломолочных продуктов. Затем начните употреблять овощи и ржаной хлеб или хлебцы, и ещё через пару дней – другие фрукты. В течении первой недели после диеты отдавайте предпочтение постным сортам рыбы и мяса. Старайтесь избегать жирной, копченой и сладкой пищи.
Диету прислала Юлия Будникова