Как начать бегать

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Как начать бегатьВ системе фитнес-тренировок бег занимает важное место. Его рекомендуют новичкам в качестве эффективной аэробной нагрузки, которая усиливает интенсивность обменных процессов, вырабатывает выносливость и укрепляет сердечную мышцу. Если организм здоров, но ему хронически не хватает движения и энергии, бег – это то, что поможет восстановить отличное настроение и самочувствие.

Стоит учесть, что людям, страдающим от порока сердца, аритмии, тромбофлебита, бег категорически противопоказан. С осторожностью нужно относиться к такой нагрузке и диабетикам. А всем остальным чтобы не навредить здоровью, прежде, чем начать бегать по утрам, нужно придерживаться определенных правил.

Советы для начинающих

1. Трудно сделать над собой усилие и выйти на занятие бегом в первый раз, особенно если тренировки будут проходить в парке или сквере вблизи дома. Мешает ложный стыд, мысли о том, что могут сказать соседи, если нечаянно увидят их. Если все-таки невозможно избавиться от сомнений, лучше всего заняться бегом в спортивном клубе на тренажере «беговая дорожка».

2. Нужно создать положительный внутренний настрой — мотивацию: представить, как подтягивается живот, мышцы ног, ягодиц. Укрепиться в уверенности, что бег поможет избавиться от надоевшего лишнего веса, стать вам неотразимой, даст возможность вновь одеть любимое платье и/или юбку, которые стали малы и твердо решить для себя: хочу начать бегать.

3. Для того чтобы обеспечить правильное распределение нагрузки на стопу и суставы при беге, необходимо приобрести в специализированном магазине удобные кроссовки.

4. На первых занятиях не стоит надрываться: следует начинать с ходьбы и постепенно увеличивать скорость движения, однако при появлении признаков дискомфорта (одышка, головокружение, головная боль), лучше снизить нагрузку. Увеличивать время занятий нужно постепенно, когда сформируется нужная выносливость и организм адаптируется к определенному темпу.

Как начать бегать

Как начать бегать, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, нужно спланировать занятия таким образом, чтобы время пробежки занимало не менее 40-45 минут 4 раза в неделю, а частота сердечных сокращений при этом достигала не менее 150 ударов в минуту.

Нужно соблюдать правило: за два часа до тренировки и два часа после нее нельзя обильно кушать. Если плотно поесть прямо перед тренировкой, будет очень тяжело держать уже достигнутый ранее темп, к тому же будут сгорать не жировые запасы, а потребленные калории. По окончании тренировки организм «по инерции» продолжает сжигать собственные отложения еще в течение 1-2 часов, чем и обусловлен интервал времени, который и нужно выдержать перед приемом пищи.

Часто можно услышать жалобу: «Начал бегать — болят ноги». Этого пугаться не стоит, просто в результате интенсивной нагрузки в тканях икроножной мышцы образуется молочная кислота, которая и вызывает болевые ощущения. Со временем это явление проходит, а организм становится более тренированным и выносливым.

В целом бег помогает ощутить прелесть жизни по-новому, открывает новые возможности собственного тела, приносит удовлетворение и ощущение счастья, которое может затмить удовольствие от выкуренной сигареты. Именно поэтому регулярные занятия даже помогут помочь бросить курить. Важно только правильно определить для себя жизненные ориентиры и начать бегать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!