Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Её можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проростки добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и какие блюда можно из неё приготовить.
О том, что ростки пшеницы очень полезны, люди знали ещё с древних времён. Именно пшеничный росток содержит максимальную питательную ценность для нашего организма. Ведь чтобы он смог прорости, пшеничное зерно мобилизует все свои силы. Поэтому в ростке так много витаминов и полезных минералов.
Как проращивать пшеницу для еды
Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить.
- Процесс проращивания включает в себя: промывание семян, замачивание, регулярную смену воды.
- Когда вы покупаете зерна, обратите внимание на их форму – они не должны быть недоспелыми, очень большими или содержать мусор.
- Чтобы пшеница пустила ростки, нужно тёплое затемнённое место с температурой 24 градуса.
Перед тем как прорастить пшеницу, её надо перебрать. Удалите все незрелые, повреждённые зёрна и мусор; - Для проращивания используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Лучше всего подойдёт посуда из стекла, так как она без проблем пропускает свет;
- Если при промывании на поверхность воды всплывает много пшеничных зёрен, лучше отказаться от их проращивания. В таких зёрнах мало силы, и они вряд ли дадут ростки;
- Чаще промывайте зёрна теплой водой. Так они всегда будут влажными и смогут быстрее прорости;
- Как только появились небольшие белые корешки, их нужно сразу же употреблять в пищу.
Срок хранения ростков – не больше суток. Если их не съесть сразу, то они начнут расти дальше, а зелёные ростки уж нельзя есть, так как они становятся ядовитыми. Воду, в которой хранилась пророщенная пшеница, тоже можно пить – она полезна.
Как приготовить проросшую пшеницу
Пророщенные ростки пшеницы лучше употреблять в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. Не подвергайте зёрна термической обработке – лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.
Проросшая пшеница: рецепты
Салат из огурцов и пророщенной пшеницы
Вам понадобится:
- Ростки пшеницы – 200 гр.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.
Хлеб из проросшей пшеницы
Вам понадобится:
- Пророщенная пшеница – 300 гр.
- Вода – 150 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление:
Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется.
Завтрак чемпиона
Вам понадобится:
- Пророщенная пшеница – 150 гр.
- Любые сухофрукты – 50 гр.
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
Замочите сухофрукты в тёплой воде на полчаса. Потом измельчите их в блендере вместе с пророщенной пшеницей. Добавьте ложку мёда и ещё раз перемешайте. Полезный завтрак готов!
Ну и каша….почитала статью, комментарии и поняла что ничерта не поняла. Как ее есть? Пожалуй не буду рисковать.
мда уж::idea:
…мдаааааааа.умных много– мудрых мало!!! Еште с благодарение как от Бога и будет во благо и на пользу….. Где вера Ваша ??!!?!?!?
Компот, точно! В затемненном месте и в стеклянной посуде, так кк свет пропускает. Зеленые ростки ядовиты, а что ж их так хвалят везде?
разбиться ап стену)) купила, и не пойму, как их теперь кушать и с какой стороны к ним подойти :yahoo:
Полный компот! Можно с медом. Нельзя с медом. Можно с молоком. Нельзя с молоком. “Проростки не более 2-3 мм” На фото – проростки 5-10мм. Рекомендации – одни отрицают другие. Что вызывает недоверие к статье
.
А как быть с Глютеном?
Это смертельно или то что надо
У меня 100граммовая стопка пшеницы до замачивания. Стабильно каждое утро с водичкой талой на блендере, пока не превратиться в коктейль. Обидно, не могу найти из каких проростков, можно готовить смесь. Я хочу сделать смесь из семян подсолнуха и семян тыквы с зернами пшеницы, ржи, ячменя. Кто знает: “Это смертельно или то же надо?” Если можно ссылочку. Полгода уже ищу и всё бес толку.
Владимир! Ты сам сожри 150 грамм пшеницы-и пусть тебя разорвёт, (максимум 2 столовые ложки)на тощак утром и не более двух недель в первый курс- затем отдых неделю и если самочувствие улучшилось то можно продолжить далее. всем удачи !
Доброго времени суток! прочтите ещё 10-20 статей от медиков прежде чем жрать такое сочетание продуктов которые советуют тут. а иначе закончите в лучшем случае как Вася.
семь раз отмерь-один отреж…
правда через неделю употребления пшеницы с мёдом-попал в больницу с сильнейшей интоксикацией
спасибо за рецепт с мёдом. очень вкусно
Я покупаю в ашане, лоточек – 25рублей и не надо заморачиваться)
Промываете пшеницу, замачиваете на 8 часов. После этого еще раз промываете , сливаете воду, накрываете полиэтиленовым пакетом ( чтобы не высохла)ставите в теплое место и через 14 – 16 часов появятся ростки, они должны быть не более 1,5-2 мм. Промываете уже пророщенную пшеницу и употребляете по своему усмотрению не менее 150 гр,очень хорошо пережевывая, желательно без меда.Не менее 6 месяцев.
Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста.Все никак не могу понять как проращивать пшеницу?И сколько ее проращивать?Как я понимаю ее надо промыть,перебрать и залить теплой водой чтоб она стояла в воде на сутки или на сколько? или промыть ее теплой водой слить воду и просто поставить в теплое место и как правильно.И сколько ее вообще надо????Спасибо вам за ответ