Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Микрозелень: растим витамины на подоконнике круглый год

Микрозелень: растим витамины на подоконнике круглый годМикрозелень, являющаяся новинкой для наших граждан, в Европе пользуется огромным спросом. Вот уже несколько лет здесь продолжается бум по употреблению в пищу проростков овощей, выращенных в защищенном грунте. Это не какой-нибудь новый сорт или вид овощей, как думают многие, – это хорошо знакомые нам редиска и свекла, кольраби и брокколи, базилик и пекинская капуста, кинза, горох. В принципе, все овощи, которые мы традиционно употребляем в пищу, можно выращивать как микрозелень.

Собирают «урожай» уже через неделю-две после посева, когда длина молодых растений не превышает 5-6 сантиметров. Овощные проростки содержат в себе максимальную концентрацию витаминов, биологически активных и минеральных веществ.

Микрозелень ценится каротиноидами и витамином С, позволяющими нейтрализовать свободные радикалы. Такая зелень является наиболее легкоусвояемой и естественной едой, которая не только улучшает процесс пищеварения, но и активизирует организм. Всего 30 грамм овощных проростков в день – и вы можете быть уверены, что получили достаточно микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как употребляют микрозелень

Овощные проростки пользуются популярностью не только у гурманов, но и у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Добавление овощных проростков к рациону повышает выносливость, работоспособность, нормализует обмен веществ. Нежными, в меру острыми листочками принято украшать мясо, суши, салаты и другие блюда, вплоть до десертов.

Например, свекольные ростки отлично подойдут ко вторым блюдам и салатам. Они благотворно влияют на иммунитет и пищеварительную систему. Приятно-жгучие листочки редиса – превосходная пикантная добавка к любым бутербродам, блюдам из мяса, салатам из сырых овощей. Они содержат комплекс минеральных элементов, витаминов, рибофлавин, эфирные масла, тиамин. Нормализуют пищеварение и обладают умеренными противоотечными и желчегонными свойствами.

Регулированию водного обмена в организме, а также очищению сосудов от бляшек способствует употребление в пищу пряно-перечных ростков японской капусты. Ее проростки можно есть просто так или употреблять вместе с листочками других культур.

Молодые растения японской капусты добавляют приятной остроты бутербродам и салатам, усиливают их питательную ценность. Хотелось бы посоветовать выращивание кресс-салата в качестве микрозелени гипертоникам. Одно из его основных свойств – это улучшение, пищеварения, сна, а также снижение артериального давления. Фигурные листочки этого растения по вкусу похожи на хрен с горчицей.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Семенные компании предлагают специальные емкости-прорастители, в которых полезные и свежие проростки вы сможете проращивать без использования грунта. При режиме досвечивания урожай снимается уже через 7-14 дней, а когда растения достигнут 5 см, зелень просто срезают ножницами или ножом, корни выбрасывают, а в прорастителе производят новый посев семян.

В принципе, получится обойтись и без специального прорастителя: семена можно посеять на влажную салфетку или туалетную бумагу, сложенную в несколько раз, и расположить на низкой широкой тарелке. Эту тарелку необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое светлое место. Ежедневно пакет нужно не забывать проветривать, следить за тем, чтобы бумага не пересыхала. Какой-либо подкормки растения не требуют. Выращенная на подоконнике микрозелень – это полезные и свежие витамины на вашем столе круглый год.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Микрозелень: растим витамины на подоконнике круглый год»

Оставить отзыв
    кикимора 26.03.2014 в 23:35

    кинза самая полезная :grin:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на