Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средиземноморский рис

Средиземноморский рисКаждый раз, задумываясь о Новогоднем меню, для меня было самым сложным определиться, что приготовить в качестве основного блюда. Если с салатами и закусками определиться не так и трудно, благо интернет всегда под рукой, то вот в качестве основного блюда, почему-то все хотят видеть исключительно картошку и не что иное, традиции, что же тут поделаешь.

А поскольку я и моя девушка стараемся следить за своим весом, то картофель не то, что хотелось бы видеть на праздничном столе. В связи с этим хотелось поэкспериментировать, сделать что-то оригинальное и, в то же время, сытное и вкусное. Поэтому в преддверии праздников, я решил попробовать приготовить рис в стиле средиземноморской кухни.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

- Рис – 300 грамм – я брал особый сорт «Басмати», но можно обойтись и обычным «длинным».
- Морепродукты – 0,5 кг – можно взять сразу «Морской коктейль» или же по-отдельности купить замороженных мидий, осьминогов-бейби, креветок и кальмаров
- Томатная паста – 100 грамм
- Небольшая луковица и половина морковки
- Четвертинка лимона
- Банка консервированного горошка
- Соль, куркума

Сразу следует сказать, что в основе этого рецепта лежит традиционная испанская паэлья, однако там рис скорее обжаривают, мы же будем его тушить как в случае с пловом. Итак, первым делом, за час до начала приготовления, заливаем рис водой и ставим размораживаться морепродукты. Дальше, когда приступаем, непосредственно к готовке, сразу же кипятим в чайнике воду, в стакан насыпаем половину чайной ложки куркумы и заливаем кипятком, чтобы она хорошо настоялась.

Средиземноморский рис

Теперь наконец-то можно начать готовить. Первым делом наливаем в толстостенную глубокую сковороду оливковое масло и разогреваем его. Дальше буквально в течение пары минут на сильном огне обжариваем в этом масле морепродукты (не передерживаем, иначе они станут резиновыми), вытягиваем и откладываем в отдельную мисочку (масло оставляем на сковороде). Если масла маловато следует долить еще немного, а пока оно разогревается – мелко режем лук и трем морковь, после чего отправляем их на сковороду. Следите внимательно, чтобы лук приобрел прозрачность, но не стал золотистым, как только это произошло, всыпаем туда же рис. Все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут, чтобы рис пропитался маслом с соком из морепродуктов.

На следующем этапе добавляем в рис воду с растворенной куркумой и кипяток таким образом, чтобы рис был полностью покрыт приблизительно сантиметровым слоем жидкости. Сбавляем газ до умеренного и накрываем крышкой. Теперь можно немного передохнуть – тушиться рису нужно 20 минут. Если вода у вас выкипела раньше, ничего страшного, просто влейте еще немного кипятка.

Переходим к последнему этапу – добавляем к рису томатную пасту, тщательно перемешиваем и ждем, пока воды в сковороде не останется. Как только это произошло, выключаем газ, всыпаем морепродукты и зеленый горошек, после чего все хорошо перемешиваем, после чего выкладываем сверху ломтики лимона (это придаст рису приятный цитрусовый привкус) накрываем крышкой и ждем еще минут десять, чтобы наше блюдо немного настоялось. Вот собственно и все.

Средиземноморский рис

Рецепт получился достаточно длинным, но, по факту, весь процесс приготовления занимает не более часа. Лично я люблю это блюдо за то, что его получается достаточно много, хватает наесться даже большой компании, при этом оно не вредное и готовится относительно быстро и недорого. Ну а моим друзьям и близким оно нравится за отличные вкусовые качества. Желаю вам приятного аппетита и веселых праздников.

Автор: Слава

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Средиземноморский рис»

Оставить отзыв
    нина 172-72,5 цель 68 25.12.2013 в 21:41

    прикольно))), берем на заметку))) автору спасибо!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на