Впервые с этим славным вкусным корнеплодом нас познакомил в свое время Петр Первый. С тех пор прошло немало лет, и людьми было придумано столько способов приготовления картофеля, что не хватит и жизни, чтобы попробовать каждое блюдо. Но и не стоит беспокоиться по этому поводу, считают ученые из США, так как далеко не каждое блюдо из картофеля сохраняет все ценные и полезные вещества. Пол Бетке и Шелли Джански долгое время изучали влияние способов кулинарной обработки для приготовления пищи на полезные свойства картофеля.
Стало известно, что если резать картофель на небольшие куски, а затем проварить или пожарить, то в процессе приготовления из корнеплодов исчезнет калий, являющийся очень важным микроэлементом для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Чтобы этого не допустить, ученые советуют приготовить картофель целиком, а уже только затем нарезать его или превратить в пюре. Также, при варке можно сохранить в картофеле и витамин C: для этого овощ следует опускать в кипяток, а не в самом начале варки. Нарезать картофелины лучше всего ножом, выполненным из нержавеющей стали.