Средиземноморская кухня признана самой полезной, здоровой и сбалансированной в мире. Она объединяет в себе блюда Италии, Франции, Греции, Испании, Израиля, Турции, Марокко, Ливана, Хорватии, Португалии. Употребление блюд средиземноморской кухни снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, диабета, гипертонии и болезни Альцгеймера.
Блюда средиземноморской кухни просты в приготовлении и вкусны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Блюда готовятся из разнообразных свежих и только натуральных продуктов. Они сочетают в себе свежие овощи, цельнозерновые продукты, мясо, морепродукты, большое количество ароматических трав.
Сегодня мы приготовим полезный и быстрый завтрак – сэндвич с помидорами, яйцом и сыром Фета.
Для приготовления 4 порций нам понадобится:
4 булочки из цельнозерновой муки;
4 чайные ложки оливкового масла;
1 столовая ложка измельченных листьев розмарина или ½ чайной ложки сушеного розмарина;
4 яйца;
2 чашки листьев молодого шпината;
1 средний помидор, разрезанный на 8 ломтиков;
4 столовые ложки обезжиренного сыра Фета;
1/8 чайной ложки соли крупного помола;
Свежемолотый черный перец.
Пищевая и энергетическая ценность 1 порции:
Энергетическая ценность – 242 ккал;
Жиры – 12 г;
Холестерин – 214 мг;
Насыщенные жиры – 3 г;
Углеводы – 25 г;
Мононенасыщенные жиры – 5 г;
Полиненасыщенные жиры – 1 г;
Клетчатка – 6 г;
Сахар – 3 г;
Белки – 13г;
Витамин А – 714,3 мкг;
Витамин С – 12 мг;
Витамин РР – 1 мг;
Фолиевая кислота – 52 мкг;
Витамин В12 – 1 мкг;
Натрий – 501 мг;
Калий – 144 мг;
Кальций – 121 мг;
Железо – 3 мг.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте булочки на 2 части, намажьте двумя ложками оливкового масла внутренние части булочек. Положите на лист для выпечки, поставьте в духовку на 5 минут, пока края не подрумянятся и не станут хрустящими.
2. Пока булочки подрумяниваются, поставьте большую сковороду на средний огонь, налейте в нее 2 чайные ложки оливкового масла, насыпьте розмарин. По одному разбейте яйца и вылейте на сковороду. Жарьте примерно минуту, пока белки не будут готовы. Лопаткой разбейте желтки и переверните яйца. Жарьте до полной готовности яиц, затем уберите сковороду с огня.
3. Положите нижние части булочек на 4 тарелки, разложите на них шпинат. Положите на каждую из них по 2 ломтика помидора, поджаренное яйцо, намажьте по одной столовой ложке сыра Фета. Посолите и поперчите. Накройте верхними частями булочек.