Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как тренироваться в жару

Тренировки в жаруКажется, летом сама природа за то, чтобы мы сжигали жир и подтягивали мышцы. Стадионы манят чистыми дорожками, турники есть почти в каждом дворе, да и в лесок прогуляться на велосипеде намного проще, чем слякотной осенью или прохладной весной. Но, как говорится, желающий лениться найдет себе повод всегда. Самая любимая отговорка «от летнего фитнеса» – тренировки в жару вредны для здоровья. Несомненно, веломарафон на палящем солнце при температуре воздуха более 35 градусов Цельсия таковым и является. Но вот утренняя зарядка на воздухе – полезна, что бы вы там не придумывали себе про лето, жару и слабость. Как не навредить себе, и стать здоровее и стройнее уже этим летом?

Как нельзя тренироваться летом в жару

Главные летние проблемы – возможность получить тепловой удар из-за перегрева и повышенной влажности, а также повышенная нагрузка на сердце в связи с температурными условиями.

Если «за бортом» более 27 градусов, и высокая влажность, перенесите тренировку в кондиционированное помещение фитнес-клуба. Это касается бега, прыжков, силовой нагрузки и любой другой работы, которая повышает пульс больше, чем на 50% от ЧСС максимальной. Это позволит уберечься от обезвоживания и теплового удара.

    Не стоит тренироваться в темной закрытой одежде в жару.

Это не ускорит сжигание жира, и ни к чему, кроме нарушенной терморегуляции привести вас не сможет.

    Воздержитесь от ношения узких, сдавливающих грудную клетку топов, и леггинсов, которые буквально «подрезают» ноги в районе щиколоток.

Хорошее кровообращение – залог здоровья, так как именно кровь снабжает наши мышцы питательными веществами и кислородом.

    Обязательно контролируйте пульс во время бега или катания на велосипеде и роликах.

Плохая идея – ориентироваться исключительно на потоотделение и одышку. В жару пульс может быть более высоким при обычных нагрузках. Это приводит не к максимальному сжиганию жира, а к перегрузке сердца, поэтому носите пульсометр с подгрудным датчиком. Благо, стоит прибор совсем недорого и приобрести его можно примерно за 50 у.е.

    Не тренируйтесь летом в интенсивном режиме прямо под солнечными лучами,

лучше перенесите свои пробежки в тенистый парк. Избегайте повышенных нагрузок в период времени с 10 утра до 7 вечера.

Как можно тренироваться в жару на улице

Даже если температура около 30, в тени вы можете заниматься стрейчингом и йогой. Статические позы и растяжки не заставляют сердце учащенно биться, зато укрепляют мышечный корсет. Кроме того, нагревание усиливает эффект отделения пота и избавляет от отеков, а также позволяет мышцам растягиваться лучше. Недаром голливудские знаменитости так любят йогу в нагретом помещении. Можете попробовать это в собственном дворе, или ближайшем парке.

Если жара настолько сильная, что кататься на велосипеде и бегать вы не можете – учитесь плавать. Лучше, конечно, если вы будете осваивать техничное спортивное плаванье, но для «сжигания калорий» подойдет и обычное. Схитрите – учитесь преодолевать дополнительную нагрузку, плавая против течения в естественных водоемах.

Лето – не повод блокировать карту в тренажерный зал. Напротив, на жаркие месяцы вы сможете позволить себе более дорогой фитнес-клуб, благодаря сезонным скидкам. Такие заведения, как правило, оснащены хорошей системой климат-контроля и кондиционирования, и вы не будете испытывать дискомфорта, тренируясь в них. Не забудьте немного посидеть в холле до начала тренировки, чтобы «остыть с улицы» и старайтесь не пропускать разминку и предварительную растяжку, чтобы плавно подготовить сердце к работе.

Не ищите себе отговорки, но и не слишком усердствуйте в жаркую погоду, выбирайте комфортные условия для фитнеса, тренируйтесь и будьте здоровы.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как тренироваться в жару»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на