Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Минусы гречневой диеты

Минусы гречневой диетыГречневая диета – один из способов снижения веса, критикуемый практически всеми фитнес-специалистами. Западные тренеры массово против монодиет – нехватка микронутриентов, дефицит калорий, унылый и однообразный рацион мало согласуются с современной западной «теорией здорового образа жизни». Собственно, в США и Европе нечто подобное можно встретить только где-то неподалеку от йога-студии или эзотерического клуба. Монодиета на запаренной крупе больше всего напоминает макробиотические рационы.

Отечественные диетологи «расположились» в диапазоне от «ненависти до любви» к гречке. А вот более-менее известные фитнес-специалисты против и самой диеты, и разгрузочных дней в моно-стиле. Чем же так провинилась кашка, и как все-таки похудеть с помощью гречки?

Минусы гречневой диеты для физкультурника

Спортсменов в этой статье мы рассматривать не будем – гречневая диета сгодится в спорте только для одной цели – вызвать мобилизационный стресс и «загрузить» спортсмена углеводами перед очередной сушкой. «Водораздел» между спортом и физкультурой пролегает не только по количеству, но и по качеству тренировок.

Если цель – сжечь калории, подтянуть проблемные зоны, и просто подвигаться, речь идет о физкультуре. Рассмотрим минусы гречневой диеты в этом случае.

    Типичный гречневый день – 1 стакан запаренной крупы и поллитра кефира – содержит порядка 28 г белка и 800 ккал.

Такого «рациона» с точки зрения норм по белкам и калориям хватит только женщине весом 52-55 кг. Согласитесь, немногие девушки с такими параметрами вообще затеваются худеть, да и не нужно им это. Во всех остальных случаях, рацион приводит к замедлению обмена веществ, поэтому обычный режим похудения в стиле «силовые нагрузки плюс аэробика плюс диета» может иметь довольно вредные последствия для здоровья.

Прежде всего, малое количество белка и почти нулевое – незаменимых аминокислот приводит к замедленному восстановлению мышечной ткани после тренировки. Так как «сидеть» на гречке рекомендуется до 2 недель, нужно «изобрести» такой план упражнений, который обеспечил бы подтяжку мышц, сжигание жира, но, в то же время, не нагружал организм чрезвычайно.

Простая математика подсказывает, что сжигать на занятии более чем 200 ккал означает ставить организм под угрозу голодания. Все это делает составление тренировочного плана довольно сложной задачей. Между тем в многочисленных статьях про гречневую диету мы встречаем призывы заниматься физкультурой. Как же быть?

Тренировочный план для гречневой диеты

Тренируйтесь с небольшими отягощениями либо весом собственного тела. Выполняйте 2-3 подхода из 15 повторов упражнений, и не перенапрягайтесь во время ходьбы и бега.

Понедельник
30 минут ходьбы. Вы только начали диету, логично было бы потренироваться активно, однако это только добавит стресса – мало кто любит несоленую гречку, а тут еще и спорт. Велика вероятность срыва!

Вторник
5 минут ходьбы
Ягодицы: Выполните серию из простых выпадов без отягощения. Затем проделайте по 50 медленных махов каждой ногой назад. Завершите серию 4-5 подходами любого упражнения на пресс, и 15 минутами ходьбы

Среда
Потанцуйте 30 минут под любимую музыку.

Четверг
5 минут разминочной ходьбы, затем серия отжиманий от пола, и обычных приседаний. В конце – пресс.

Пятница
Отправляйтесь в бассейн и плавайте в среднем темпе 45 минут. Вода помогает промассировать мышцы, и вы не будете выглядеть «не очень» после почти пяти дней без полноценного белка.

Суббота и воскресенье – дни отдыха. Больше гуляйте и двигайтесь.

Ну а тем, кто занимается йогой или пилатес, нет нужды изобретать что-то дополнительное, делайте свою обычную практику, но занимайтесь через день, чтобы не перенапрячься.

Также по теме на Азбуке Диет:

  1. гречневая диета для похудения, рецепт
  2. Обсуждение и результаты гречневой диеты

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Минусы гречневой диеты»

Оставить отзыв
    Kristineri.ga 03.08.2013 в 16:55

    Очень эффективная диета.Мне очень помогла в своё время…я скинула 14кг!!!Кстати после неё вес не набирается так быстро как после других диет.Сейчас после родов хочу опять на неё сесть…правда читала,что второй раз результат уже не будет таким…но я попробую)))) :???:

    Яна 14.11.2013 в 16:14

    запоры сильнейшие до нескольких дней(((( 2жды пробовала и дважды такое побочное действие – не советую!!!

    Anonymous 19.02.2014 в 11:01

    Спортсменам не нравится :sad:
    :idea: Но для людей с язвой желудка такая диета спасение. Лучше зелёная гречка конечно, но и обычная тоже сойдёт. :five: 2 недели на одной запаренной гречке вылечивают тяжелейшуюю не поддающуюся лечению язву, но там вообще никаких больше добавок, кроме воды, нельзя. Здоровым людям это не нужно, но когда речь идёт о спасении, это даже мягкий метод. Диабетикам или людям со склонностью к панкреатиту, тоже гречневая диета может помочь. А люди с абсолютно здоровой пищеварительной системой никаких улучшений не почувствуют и справедливо будут считать время проведённое на этой диете потраченным впустую. Каждому своё)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на