Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при дисбактериозе кишечника

диета при дисбактериозе кишечникаОбычно диета при дисбактериозе назначается не только тем пациентам, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, но и тем, кто, например, долгое время принимал антибиотики и теперь страдает от «слабости» кишечной флоры.

Дисбактериоз у современного человека не является чем-то из ряда вон выходящим. Кишечная флора слабеет и гибнет и от обычного, богатого консервантами и полуфабрикатами питания, и от систематического употребления «тяжелого» алкоголя, и даже от приверженности к… слишком горячей пище с большим количеством приправ на основе уксуса. Как бы там ни было, цель такой диеты – не похудение, а оздоровление.

Питание при дисбактериозе кишечника: что исключить

Большинство врачей согласны с тем, что рацион питания при дисбактериозе кишечника не предполагает употребление продуктов-стимуляторов секреции желудочного сока. Острые закуски, бутерброды с копченостями, и даже овощные консервы с добавками из уксуса должны остаться в прошлом.

Запрещаются популярные блюда в маринаде, например, шашлыки и даже рыба гриль.

Нельзя при дисбактериозе употреблять алкогольные напитки. При этом резкое ухудшение состояния вызывают не только водка и коньяк, но и легкие вина, пиво, сидр. Особенно губительны как раз напитки брожения, в том числе и домашние вина. Строго говоря, вино не следует добавлять даже в процессе готовки мяса и рыбы.

Не следует пить квас, а также готовить кислый овсяный кисель. Бактерии, содержащиеся в нем, могут нарушить пищеварение и отразиться на эффективности и качестве лечения.

На весь период лечения дисбактериоза из рациона питания исключается так называемая тяжелая пища. Сюда относятся жареные блюда, пища с большим количеством животного и рыбьего жира, а также колбасы, сосиски, мясные деликатесы. Копчености под запретом и в остром, и в восстановительном периоде. А еще в этот список попали грибы, считается, что они слишком долго задерживаются в ЖКТ и вносят хаос в пищеварение.

Исключается и хлеб из дрожжевого теста, а также все виды сладкой и несладкой выпечки.

Отказ от специй является «общим местом» подобных диет. Кроме того, при дисбактериозе кишечника придется на время расстаться с такими продуктами здорового питания, как квашеная капуста, кислые фрукты и ягоды, и, по некоторым данным, морепродукты.

Что есть при дисбактериозе кишечника

Рацион диеты обычно разрабатывается врачом в зависимости от причины дисбактериоза. Общее «направление» – пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли.

При дисбактериозах с диареей показаны слизистая рисовая каша и похлебка с белым рисом. Причем коричневый рис исключается, можно только белый. А вот есть пшено не стоит – оно может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. То же самое относится и к булгуру, пророщенным зернам, а также грубой клетчатке отрубей. Последние возвращаются в рацион в восстановительном периоде и очень полезны. Но пока симптомы еще остры, и диарея не прекратилась, есть отруби не стоит.

Термически обработанная пища при дисбактериозе кишечника предпочтительней сырой. На время обострения исключаются салаты из свежих овощей и все овощные домашние заготовки. Вместо них, при желании, можно есть свежие огурцы и ограниченное количество такой зелени, как укроп, петрушка или кинза.

Бульоны и супы готовят из курицы и белой рыбы, с ограниченным количеством картофеля, риса и овощей.

Кроме рекомендаций по питанию при дисбактериозе кишечника рекомендуют особый питьевой режим – употреблять жидкость нужно за полчаса до еды либо через 2 часа после, чтобы не замедлять пищеварение.

Мясо и рыбу готовят на пару и употребляют в измельченном виде. Предпочтительны паровые котлеты или мясные суфле с минимальным «процентом» добавок в виде лука и пряностей.

Нежирные кисломолочные продукты обычно разрешаются. Правда творог и кефир не рекомендуется употреблять с сорбитом, мальтитом и фруктозой. Обычно при дисбактериозе рекомендуют подслащивать пищу медом или белым сахаром.

Рекомендуем:

  1. профилактика и лечение дисбактериоза у взрослых
  2. какой кефир полезнее

Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при дисбактериозе кишечника»

Оставить отзыв
    Люда 09.10.2013 в 18:45

    Ну вот почитала и аж не знаю теперь как быть, что можно кушать, вы перечислили столько элементов питания что ничего не осталось…

    Вячеслав 19.10.2013 в 0:43

    Да ладно вам! Жрем и срём! :?:
    завтра будет. лучше.

    О_О 16.12.2013 в 8:08

    у меня живот вздувается :oops:

    О_О 16.12.2013 в 8:08

    :shock: нечаго не есть чтоли мне :sad:

    Анна 18.01.2014 в 15:24

    Ужас,грубейшая,безграмотная статья!!!!!!!!!Как можно подслащивать пищу медом или сахаром!!!!!!!!????????Как раз сахар и дает размножение микробов!!!!!!!!!!

    Anonymous 05.05.2014 в 20:27

    Бредятина.. нельзя при дисбактериозе есть ни сахар, ни фруктозу.

    Дарья 15.05.2014 в 12:15

    сахар нельзя, но мёд немного можно,а про кисломолочные продукты их не то что разрешается, а необходимо употреблять!

    Anonymous 23.06.2014 в 14:26

    да, статейка ужас. Согласен с комментариями. Углеводы особенно быстрые сахар, мука, мед исключаются полностью, медленные углеводы исключаются либо сводятся к минимуму.

    Anonymous 19.08.2014 в 16:39

    как хорошо что есть комментарии )))) :smile:

    Мария 23.09.2014 в 3:10

    Я так понимаю можно кушать курочку, рыбку на пару, кашу рисовую на молоке, творог с кефиром и чай без сахара. а сколько так сидеть-то???Уже перешла на витамины в таблетках, так как овощи давно не ем, да и фрукты, только клубнику с бананами и то редко. Последнее время вздувает почти от всего и держит долго:(((

    юлия 27.11.2014 в 10:46

    Я тоже уже не знаю, что есть и пить. Вздувает от всего, даже от рекомендованных трав. А статья и правда бредовая.

    Алекс 31.12.2014 в 11:04

    Исключаем всё, что кормит патогенную флору: углеводы, крахмал, животные жиры, соусы и всё, что сильно раздражает желудок. В начале лечения есть можно только: зелень (до 1 кг в день) и овощи без крахмала, список продуктов можно перечислить их не так много. Огурцы, помидоры, капуста, укроп, салат, брокколи, зелёный лук, зелёная длинная стручковая фасоль, яйца (не больше 8 шт в неделю) и маленький кусочек варёной курочки.

    шмидт 08.04.2015 в 20:55

    Кто действительно хочет избавиться от дисбактериоза не читайте комментарии безграмотных дегенератов а придержтвайтесь статьи ;-)

    шмидт 30.08.2015 в 13:12

    статья конч при дизбактериозе кисломолочку надо жрать литрами килограмами и тд


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на