Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Силовые тренажеры для дома

Силовые тренажеры для домаВыбирать силовые тренажеры для занятий в домашних условиях несколько сложнее, чем приобретать для дома оборудование для кардиотренировки. Проблема тут в одном – то, что эффективно и позволяет тренироваться, прогрессируя, достаточно долго обычно дорого стоит. То, что стоит недорого, либо вовсе не предназначено для самостоятельных тренировок, либо требует обслуживания, либо вообще напоминает кабину космического корабля по сложности управления. Однако оборудовать домашний спортзал силовой станцией можно и за достаточно адекватные деньги.

Домашние силовые тренажеры – бюджетный вариант

Силовая рама с турником и брусьямиК счастью, в вопросе выбора силовых тренажеров для дома «дешевле» – не значит «хуже». Если ваш бюджет не превышает 800 у.е., следует обратить внимание на так называемые силовые рамки или Power Rack. Саму рамку с турником для подтягиваний, брусьями для отжиманий и страховочными планками для приседов можно купить и за 500-600 у.е.

У некоторых производителей за эти же деньги к рамке прилагается и скамья для пресса и жима лежа. Однако ее-то, как раз, лучше проверить в деле. Слишком узкая спинка или неудобное сиденье могут значительно снизить отдачу от занятий. Дополнить занятия в рамке помогут петли TRX или их любые бюджетные аналоги. Они позволяют выполнять различные виды функциональных упражнений, что в сочетании с базовой силой, дает гармоничное развитие тела.

На оставшиеся деньги обычно приобретается гриф и базовый набор свободных весов. В случае с силовыми рамками и грифами, бренд мало что решает. Хотите дешево – ищите отечественных производителей. Лидер рынка в данной сфере – российская компания Leco. Хотите очень дешево – идите на доску объявлений вашего города. Свободных весов продается обычно много, да и от времени или активного использования они совсем не портятся.

Силовые станции в бюджетном сегменте

Альтернативой силовой рамке может быть покупка силовой станции. Это именно то, что большинство людей представляют себе, услышав слова «силовой тренажер». Это «гибрид» верхней и нижней кабельных тяг с вертикальной скамьей и тренажером для сведения-разведения рук.

У этого решения есть существенный минус – тренажер надо подбирать как платье, под длину рук и ног, ширину таза, общую конституцию и анатомические особенности. Покупка «не глядя через Интернет» вполне может разочаровать вас. Дешевые силовые станции (до 800 уе) отличаются от дорогих по следующим параметрам:

  • у них, как правило, ограничен вес пользователя. Тренироваться на них может человек не тяжелее 90 кг, иначе конструкция либо заваливается на бок, либо планомерно «продавливает» ваш пол;
  • к ним требуется покупка дополнительных утяжелителей, ручек и кабелей. Некоторые производители в рекламных целях не включают стоимость наборных отягощений в цену силовой станции. Если вы покупаете этот тренажер, удостоверьтесь, что отягощения есть в комплекте.

Вообще, покупка домой силовой станции – одно из самых спорных решений, если в тренажере будет работать девушка, не ставящая перед собой цели выигрывать соревнования по бодибилдингу. Обычно станции покупают семьи, где тренируются оба супруга.

Самое дешевое решение

А что делать, если бюджет ограничен 100-200 у.е.? Тогда следует отказаться от идеи покупки силовых тренажеров, хорошего вы все равно за такие деньги купите мало. Остановитесь на мини-штанге с набором весов, паре разборных гантелей или гантелей с регулировкой веса рычагами. В дополнение купите коврик и степ-платформу. Пока вы будете набирать форму, копите либо на силовую рамку, либо на абонемент в ближайший зал. Впрочем, минимального силового оборудования большинству женщин хватает на 6-12 месяцев упорной работы.

Элитный сегмент рынка силовых тренажеров

Тут, как правило, два варианта. Первый – у вас имеется отдельное помещение, которое вы готовы оборудовать как домашний спортзал. Тогда необходимо приобрести:

  • гриф, стойки, скамью, свободные веса для приседов и жимов;
  • набор гантелей для упражнений со свободными весами;
  • тренажер с верхней и нижней кабельной тягой, причем лучше не из «домашних» линеек, где к нему прицеплены всякие недоразумения типа разводки «бабочкой», а из профессиональных, где есть только кабель, скамья и набор ручек;
  • шведскую стенку и турник, или турник отдельно.

Второй, так сказать, на любителя – вы будете заниматься в собственной гостиной. Тогда из соображений экономии места покупается базовый набор гантелей и домашняя силовая станция известного производителя. Чего не стоит делать, так это тратиться на гидравлические тренажеры. Выбирайте лучше механические – они менее требовательны к обслуживанию. Гидравлику продают как «травмобезопасное» решение, однако она является таковым только в надлежащем техническом состоянии. Без обслуживания, все преимущества гидравлики теряются.

Силовые тренажеры для дома «специально для женщин»

Собственно, «специально для женщин» продаются обычно всякие малополезные штуки для накачки бедер, пресса и груди. Обычно все их можно заменить упражнениями с обычным резиновым эспандером-экзертьюбом. Минусом подобной продукции является то, что через пару месяцев занятий ваши мышцы полностью адаптируются к такой тренировке, а стоят-то машинки «как взрослые». В итоге, вы потеряете внушительную сумму денег, и, все равно, окажетесь перед выбором между силовой рамкой и силовой станцией, или набором гантелей и мини-штангой. Поэтому есть смысл сделать этот выбор раньше, без предварительной покупки малоэффективного оборудования.

Исключением может быть лишь случай, когда из-за травмы вам запрещено приседать, жать, подтягиваться или делать любые базовые силовые движения. Правда, в этом случае, лучше заняться чем-то вроде пилатеса, а для дополнительного усложнения тренировок приобрести себе фитбол.

В общем, прежде чем покупать силовой тренажер для дома, необходимо определиться с бюджетом, местом расположения «домашнего спортзала» и собственными тренировочными целями и предпочтениями.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Силовые тренажеры для дома»

Оставить отзыв
    Кира(44/164) июль 2012- 96.7////52.8 06.04.2013 в 13:48

    А у меня есть силовая станция как на второй картинке. И занимаемся оба с мужем. Очень довольны и нисколько не жалко денег, всё было в комплекте. Правда учтите,места занимает станция прилично. :grin:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на