Продукты для диеты «6 лепестков»

диетический цветокПеречень продуктов разрешённых по дням для диеты « 6 лепестков».

    • Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье:

диета 6 лепестков на Азбуке Диет

    .

    Перечень продуктов, разрешённых по дням, для диеты «6 лепестков» составлен для сайта Азбука Диет И.Я. Черняк-Богородская с использованием материалов клиники лечебного питания института питания РАМН.

Для первого белкового лепестка, подойдут следующие продукты:

    • Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек.
    • Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8% : окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.
    • Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь.
    • Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день.

Рекомендуем прочитать: Сколько калорий в вареной свекле?

Благотворно влияние океанической рыбы на обмен веществ, при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, диетологи связывают с содержанием в ней солями йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот.
Особенность жиров рыбы-высокое содержание высокое содержание кислот, в частности линолевой, линоленоленовой, арахидоновой. Богаты содержанием витаминов А и D.
Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний.
В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской. Так же, представлены : железо, медь, цинк, йод, бром, фтор.
В морской рыбе концентрация минеральных веществ больше, чем в пресноводной. В частности, больше йода и фтора.

    • Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В.
    • Так же можно употреблять морскую капусту.

Высоким содержанием йода отличается морская капуста, что служит основанием для включения её в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, нарушениях со стороны щитовидной железы.
Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет её использование при лечении ожирения.
Но есть и противопоказания. Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами.

Для второго углеводного лепестка, подойдут следующие продукты:

    салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис ,лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок.
  • Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями.

Опишу некоторые овощи и отвечу на часто задаваемые вопросы.

  • Картофель. Из-за высокого содержания солей калия его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Но, поскольку калорийность картофеля достаточно велика, тем , кто склонен к полноте, потребление картофеля следует ограничить.
  • Огурцы в небольших количествах содержат витамины С ,В1,В2, а из минеральных солей преобладают соли калия. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, благотворно влияет на моторику кишечника. Полезны при хронических запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирении, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.
  • Морковь. Содержит каротин из которого в организме человека образуется витамин А. Так же содержит витамины С и группы В. В больших количествах содержит соли калия, поэтому рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях желудка и кишечника, почек и запорах. Во время обострения заболеваний, таких как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует употреблять только в отварном и измельчённом виде.
    Морковный сок и салаты не целесообразно долго хранить, так как под влиянием кислорода, каротин быстро разрушается.
  • Капуста белокочанная. При склонности к метеоризму, не следует есть в больших количествах , она усиливает вздутие живота. Так же с осторожностью следует её употреблять склонным к образованию узлов щитовидной железы.
  • Салат зелёный полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Есть и противопоказания. Не следует им злоупотреблять из-за содержания щавелевой кислоты, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях.
  • Сельдерей полезно употреблять при заболеваниях почек, нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление предстательной железы, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Есть и противопоказания. Необходимо ограничить или отказаться совсем от сельдерея, при следующих заболеваниях: при обострении язвенной болезни, панкреатите.
  • Укроп полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек, при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении, при повышенном газообразовании в кишечнике.
  • Шпинат рекомендуется включать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ожирением. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек, подагре.
  • Щавель следует исключить из питания при мочекаменной болезни из-за образования оксалатов в мочевыводящих путях.

Для третьего белкового лепестка, подойдут следующие продукты:

    куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.

Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты:

    гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные.
  • Часто задаваемый вопрос, про кукурузу. Решайте сами есть или не есть. В кукурузной крупе белки 8.3%, жиры 1.2%,углеводы 71.6% ккал 337 на 100 гр. В самой кукурузе 3.8% жира на 100 гр и 351 ккал.

Для пятого белкового лепестка, подойдут следующие продукты:

    творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный.
  • Нежирный сыр тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %), “литовский творог”.
  • В США и странах Европы, (причём не только англоязычных), зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр.
  • Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %).
  • Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %).
  • Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%).
  • Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %).
  • Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %).
  • Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %.

Для шестого углеводного лепестка, подойдут следующие продукты:

  • яблоки, груши, слива, киви, ананас.
    Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм.
    Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага.
  • Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику , малину , чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день.

Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении.

Все продукты, не вошедшие в этот перечень, следует употреблять только вне диетный период.

Рекомендации по количеству продуктов на день от худеющих:

  • 1 лепесток: рыбы 300-500 гр. готового продукта;
  • 2 лепесток: овощи – 1-1,5 кг;
  • 3 лепесток: мясо филе – 500 гр.;
  • 4 лепесток: каши – 200 гр. в сухом виде;
  • 5 лепесток: творог – 500 гр.;
  • 6 лепесток: фрукты -1-1,5 кг.

Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков:

Рыбный день:

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли
Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Овощной день:

8:00 – салат из сырых овощей
11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре
17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью.
Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Курица:

8:00 – куриная грудка отварная
11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
20:00 – отварное филе курицы
Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Злаковый день:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
14:00 – не пропаренный отварной рис
17:00 – овсяная каша на воде
20:00 – гречневая каша с зеленью
Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Творожный день:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
14:00 – творог нежирный без всего
17:00 – творог с молоком
20:00 – творог нежирный без всего
Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Фруктовый день:

8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе
11:00 – одна груша
14:00 – 3 штучки слив, апельсин
17:00 – ананас, киви
20:00 – два зеленых яблока.
Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.


[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии закрыты.