Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему хочется сладкого

Почему хочется сладкогоПочему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Причины каждого конкретного человека уникальны и заслуживают специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?

Почему тянет на сладкое, если я хочу похудеть

Желание похудеть – не такая уж и редкость в наше время. Большинство людей выбирают не интенсивные и регулярные тренировки, а строгую диету. Действительно, чтобы мало есть много времени не нужно, да и деньги экономятся. В желании быть худой многие девушки доходят до настоящей голодовки – отказ от завтраков, символический обед и диетический ужин.

    По данным исследователей Колумбийского Университета, среднестатистическая последовательница строгой диеты едва ли «наедает» 1000 ккал.

Этого ничтожно мало для нормального функционирования нервной системы. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, тарелку овсянки или порцию куриной грудки? Просто ЦНС работает на глюкозе, а извлечь ее из сладостей намного проще, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

Что делать, если каждый день хочется сладкого: если вы уверены, что не можете есть больше и худеть или оставаться в форме, придется серьезно пересмотреть рацион.

  • Обязательно включите в него сложные углеводы – гречка, овсянка и коричневый рис помогут вашему телу всегда иметь в запасе некоторое количество глюкозы для работы ЦНС.
  • Ешьте регулярно, в одно и то же время, так организм научится жить на том, что вы ему даете быстрее.
  • Вам также поможет правило 10% . Вычислите десять процентов от своей суточной калорийности и ешьте на это количество калорий свои любимые сладости или что вашей душе угодно.

Почему очень хочется сладкого, если я регулярно тренируюсь?

Особенно на эту тему страдают спортсменки циклических видов спорта или любительницы групповых фитнес-тренировок. Мышцы во время интенсивной работы такого типа питаются, преимущественно, глюкозой. Ее проще всего получить, расщепляя углеводы. Если за 3 часа до тренировки в вашем рационе не «промелькнула» каша или другой источник сложных углеводов, ждите сильной тяги к сладкому после занятия. Во время работы мышцы исчерпают ресурс глюкозы, и потребуют еще большего ее количества для восстановления.

Именно поэтому в питании спортсменки или просто тренирующейся любительницы должны быть каша, черный хлеб, отруби и овощи. Не возбраняется и употребление фруктов, особенно богатых клетчаткой и пектином.

    В среднем, нам требуется 3-4 г углеводов на 1 кг собственного веса для поддержания нормальной работы мышц.

Именно поэтому длительные белковые диеты и не подходят танцорам, бегунам, лыжникам и любительницам аэробики.

Что делать: если сладкого очень захотелось после тренировки, можно смело воспользоваться «углеводным окном» (20 минут после окончания движения) и съесть 1-2 очень сладких фрукта. Если же тяга к сладенькому настигла вас через несколько часов, поешьте…каши с фруктами или даже позвольте себе небольшой кусочек зернового хлеба.

Почему постоянно хочется сладкого, если я не худею и не увлекаюсь спортом

Частенько желание употребить побольше простых углеводов связано с повышенной активностью нервной системы. Не обязательно для этого решать сложные математические задачи или готовиться к сессии. Мозг и нервы требуют повышенного питания просто, если мы долгое время находимся в состоянии стресса.

    Ссоры с близкими людьми, проблемы на работе, депрессия, ощущение «беспросветности» жизни – все это прямые пути к сладкому утешению.

Большая проблема состоит и в том, что никто не учит нас правильно расслабляться и действительно решать свои эмоциональные проблемы, а вот советов из серии «съешьте шоколадку, почувствуете себя лучше» – пруд пруди. Эмоциональные проблемы, равно как и любые другие, нужно решать, а не накапливать.

  • Если вас что-то злит, но вы не имеете возможности избавиться от раздражающего фактора, помогает тяжелая физическая активность.
  • При застарелом «вялотекущем» конфликте – напротив, расслабляющие процедуры.

В любом случае, постоянно есть шоколадки – это не выход.

Как побороть тягу к сладкому: честно признаться себе самой, что же вас так бесит. Может, это нелюбимая работа или не слишком умный и чуткий начальник? Или вы привыкли притворяться, что ваш муж идеален, но чувствуете недостаток внимания и отсутствие близости в семье? Для начала точно определите свои эмоции, запишите их на бумаге, и подумайте, как вы можете выплеснуть их, не увлекаясь перееданием, и не занимаясь чем-то деструктивным.
Рекомендуем: психологическая коррекция веса

Почему хочется сладкого после еды?
Если вам постоянно хочется сладкого даже после сытного обеда, возможны два варианта:

  • либо вы не едите достаточно углеводов для своего веса и типа физической активности, и тело пытается компенсировать таким способом дефицит глюкозы,
  • либо же вы просто привыкли к десертам, и едите их чисто по инерции.

Чтобы преодолеть тягу к сладкому учитесь питаться сбалансировано в первом случае, и просто отказывайтесь от вредной привычки во втором.

Почему во время месячных хочется сладкого?
Собственно, ответа на данный вопрос не дают даже ученые. Одни исследователи утверждают, что так тело реагирует на потерю большого количества железа с кровью. Есть и поведенческая гипотеза – мы пытаемся снять определенный дискомфорт при помощи поедания пищи, которая ассоциируется у нас с чем-то приятным.

Как уменьшить тягу к сладкому во время менструации? Ешьте разнообразно и сбалансировано, и позволяйте себе побольше отдыха в эти дни.

Почему хочется сладкого перед месячными?
Ученые заметили одну закономерность – продуктовые «тяги» возникают чаще у тех, кто много нервничает и несбалансированно питается. Так что иногда «нарушайте» свой низкокалорийный рацион полезными продуктами, и килограммы конфет останутся в безопасности.

Постоянно хочется сладостей зимой?
Обычно это волнует тех, кто стремится похудеть. Люди слишком увлекаются урезанием калорий, и тягой к сладкому организм отвечает на стремление есть как можно меньше. Старайтесь не урезать рацион больше, чем на 500-600 ккал даже в разгрузочные дни, и проблема разрешится.

Хочется сладостей вечером?
Тяга к сладостям вечерами может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей, и с несбалансированным рационом. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто недоедаете углеводов или слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину.

Будьте внимательны к себе, и, вот увидите, тяга к сладкому отступит.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/



Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Почему хочется сладкого»

Оставить отзыв
    Лутфия 160/63/62,0/8 день 25.04.2013 в 11:03

    Я к сладкому равнодушна, с тех пор как начала делыть торты на заказ.

    Любительница сладкого 31.08.2013 в 10:38

    спасибо, очень хорошая статья. Проблема рассмотрена с разных сторон.

    пися камушкин 18.10.2013 в 12:41

    сладкое ем и все время хочу ебаться!!!! что делать?

    UTA 28.11.2013 в 22:28

    Это прям для меня статья написана, все очень подробно и правильно. Я стараюсь ограничивать сладкое, определила себе порцию в две конфеты в день. Когда уж совсем невмоготу, брызгаю глукобрэйк в рот. Это спрей с небольшим содержанием глюкозы, особенно хорошо мне перед сном помогает. Иначе, могу и кило конфет за день умять, а совсем отказаться от сладкого не могу, да и не хочу..

    анна 02.12.2013 в 22:54

    я без сладкого не могу как наркоман,могу есть круглосуточно,вес стремительно растет но и это меня не останавливает

    Марина 14.01.2014 в 14:52

    Положительных эмоций хватает, любви тоже, но при этом я лопаю бесконечно сладости. Что делать?????

    Anonymous 21.01.2014 в 18:49

    Не знаю что делать мне постоянно хочется шоколад может быть этл послеродовая депрессия?

    Алина 25.02.2014 в 19:00

    Я сладкоежка и последний пол года начала набирать вес, сладке хочу ужасно, но во время “приступов” пью чай ( без сахара) или воду… больше пью – меньше хочется есть, даже сладкое. Пробуйте)

    Anonymous 30.04.2014 в 16:08

    :evil: ;-) :cry: ничоооооооооооооооооо

    Не не счастливаЯ, но и не счастлива 18.12.2014 в 11:03

    Очень хорошая статья, Спасибо!)
    Не хватает положительных эммоций, я не несчастна, но и не счастливая ><

    Жанет 16.01.2015 в 23:17

    Спасибо!!! Очень хорошая статья! Поняла, где я делаю ошибки.

    Анна 09.02.2015 в 13:31

    Летом без сахара спокойно обходилась. А вот сейчас не могу. Рафинад как семечки. 250 граммовая пачка на 4 дня. И это только на работе. Дома с чаем 4 – 5 чайных ложек сахара (в чай не добавляю, только в прикуску). Поправилась за зиму на 7 кг. Надо брать себя в руки, но чем заменить сахар?

    имя 05.04.2015 в 10:50

    :yahoo: :idea: :grin: класс

    Anonymous 14.06.2015 в 19:44

    Заменители для меня не выход. Надо категороически отказываться от кондитерских изделий.

    Ксения 29.05.2016 в 21:16

    :oops: :girls_friends: :grin: :idea: :lol: :lol:

    юлия 02.11.2016 в 20:53

    :?: :!: :yahoo:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на