Щадящая диета

диета щадящаяСамо понятие «щадящая диета» было придумано российскими, а точнее, советскими медиками. Термин употреблялся еще в первом учебнике по диетологии авторства М. Певзнера. Смысл щадящей системы питания – дать возможность похудеть тем, кто уже приобрел связанные с лишним весом заболевания – гипертонию, ишемию, гормональные нарушения, тахикардию, нарушения в работе почек и печени.

Проблемой таких больных является невозможность применения стандартной схемы – питания продуктами с повышенным количеством белка, средним – жиров и умеренным – сложных углеводов. По большей части, организм таких людей не способен усваивать значительные дозы протеинов. Однако общий принцип снижения веса – облегчение рациона – они соблюдать могут. Из этого исходит меню диеты.

Меню щадящей диеты для похудения

В классическом варианте диеты щадящей дневной рацион выглядит так. На день человеку полагается:

  • 1, 5 л чистой воды или чуть больше, если нет проблем с почками;
  • 50-100 г ржаного хлеба, если вы не едите крупы, можно чуть больше хлеба, если присутствует каша – меньше;
  • 100-200 г каши из гречки, овсянки или пшена, сваренной на воде (вес блюда в готовом виде);
  • 100-200 г рыбы или нежирного мяса (курица, индейка, говядина);
  • 1 стакан снятого молока, можно заменить на кисломолочную продукцию без сахара;
  • 1 стакан кефира 1-2,5% или 100 г творога, или 2 яйца (1-2 раза в неделю);
  • 300-500 г тушеных или свежих овощей;
  • 1-2 несладких фрукта. Если есть гастриты или непереносимость фруктов, следует заменить на 1 ч.л. меда;
  • 1 чайная ложка сливочного масла или жирной сметаны;
  • 2 чайные ложки растительного масла как гарнир к овощам;
  • отвар шиповника, или любых трав, рекомендованных врачом;
  • 1-2 чашки очень слабого чая или напитка из корня цикория, кофе медицинский вариант диеты советует исключить.

Этот рацион является базовым для человека весом 70-80 кг. При большем весе советуют добавить 1-2 порции цельных злаков, а при меньшем – есть поменьше хлеба и каш. Готовить по этой схеме следует низкокалорийные блюда, в качестве приправ брать соль в небольших количествах и немного свежей зелени. Похудение на щадящей диете будет плавным и достаточно долгим, но безопасным для организма.

Щадящая диета при болезни

Часто медики рекомендуют снизить вес больным гипертонией, ишемией сердца, диабетом, а также различными заболеваниями почек и печени. С лишними килограммами могут быть связаны и некоторые заболевания нервной системы и нарушения сна. Особенность применения диеты для похудения в случае, если имеется хроническое заболевание, состоит в том, что вам придется обратиться к профессиональному диетологу для адаптации меню к нуждам организма. В этой статье мы можем привести только общие рекомендации.

При диабете:

  • Исключается полностью картофель, пшено, сладкие фрукты типа хурмы, бананов, сушеных фиников;
  • Не допускается мед;
  • Контролируется содержание лактозы – предпочтительно безлактозное молоко, или его заменитель на основе миндаля или других орехов, но не соевые продукты.

При проблемах с сердцем:

  • Исключается красное мясо, сливочное масло, сметана;
  • Большую часть белка употребляют с рыбой и морепродуктами, дополнительно применяют омега-три в капсулах или в виде препаратов льняного масла.

При проблемах с почками:

  • Ограничивается животный белок. Мясо и рыба – не более 100 г в сутки, дополнительно – только 1 стакан молока;
  • Калорийность рациона балансируют за счет дополнительной порции каш из цельных круп.

Щадящая диета при гастрите

Вопреки распространенному заблуждению, при гастрите похудеть можно. Основные диетические постулаты питания таких больных мало чем отличаются от правил снижения веса:

  • Следует полюбить дробное питание -5-6 приемов пищи через 2, 5 -3 часа;
  • Ночью желудок должен отдыхать – воздерживайтесь от пищи как минимум 10 часов в сутки, получается, что ужин должен состояться за 2-3 часа до сна;
  • При обострении гастрита обычно рекомендуют поголодать 1-2 дня, разрешается щелочное питье или вода небольшими порциями; на второй день для поддержания сил назначают некрепкие нежирные мясные бульоны;
  • На 3-5 дни можно есть слизистые супы, кисели, «слизистые» протертые каши – рис, овсянка, манка небольшими порциями; Если вы хотите похудеть, лучше всего будет выбрать второй вариант, впрочем, вес и так снизится, за счет сокращения порций;
  • Можно готовить отвары из овса и риса, и добавлять к ним яйцо. Обычно больным советуют отказаться от хлеба, есть ржаные сухарики;
  • Сразу после обострения из белковых продуктов рекомендуют только яйца, сваренные всмятку;
  • Когда наступает ремиссия, врач позволяет расширить рацион – добавляется творог, фруктовые пюре и некоторые фрукты, каши, а также немного мяса или рыбы. Обычно советуют избегать жарки и использования майонеза и сметаны при приготовлении блюд.

Таким образом в меню больного гастритом входят практически те же блюда, что и на щадящей диете, так что лечение можно совместить с похудением. Заметим в завершении, что в современном мире щадящими считаются также средиземноморский рацион и диета в соответствии с пирамидой питания ВОЗ.

Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: