Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое оно, здоровое похудение?

здоровое похудениеЗдоровое похудение – это что-то вроде мультяшного ёжика, все знают, что оно есть, но почти никто его не видел. Не считать же настоящим здоровым образом жизни прием БАДов, метания от косметологов к экстрасенсам и сидение, например, на очередной модной диете от «звезды»…

    На самом деле, профессионалы твердо верят в простую формулу: «Здоровое снижение веса равно построение сбалансированного рациона питания плюс посильная физическая активность плюс грамотный режим дня».

Просто? Еще бы! Вот только как дело доходит до изменений собственной жизни, мы выбираем самый сложный комплекс упражнений, да еще и экстренную диету в придачу. Почему так происходит?

Здоровое похудение никто не рекламирует

Наверняка, вы смотрите телевизор или следите за новостями индустрии похудения в сети Интернет. Чаще всего, там можно увидеть что-то вроде: «Гражданка Н. накушала 120 кг, а потом волевым усилием отказалась от еды после трех, четырех, пяти, шести часов дня, стала проходить пешком целые 500 метров и похудела на более чем 50 кг». Ни в коем случае не умаляя достижения отдельно взятой гражданки, отметим, что подобные передачи не учат нас худеть здорово.

Большинство тележурналистов, так или иначе, «забывают» упомянуть, что аксиом здорового похудения всего три:

  • Ешь меньше, чем твое тело тратит на повседневную активность, а двигайся больше, чем привыкла;
  • Ешь качественную здоровую пищу, и не ставь быстроту приготовления пищи, дешевизну продуктов и привычки во главу угла при составлении рациона;
  • Организуй свое питание, отдых и физическую нагрузку так, как удобно тебе, а не тете Глаше из соседнего подъезда, пусть даже она и выглядит как Виктория Бекхэм.

Ну а большинство программ, так или иначе производимых отечественными продюсерами, рекламируют БАДы, медицинские препараты для «блокирования» жира и углеводов, либо клиники снижения веса. Что же делать?

Как похудеть без вреда для здоровья

Если вы читаете эту статью, значит – можете скорректировать и рацион, и режим, и привычки, чтобы похудеть, не навредив здоровью. Напомним кое-какие азбучные истины:

1. Спать следует 8 часов в сутки, отдыхать – 2 дня в неделю, а ездить в отпуск – каждые полгода. Причем, когда именно вы все это делаете – уже малозначительные для здорового похудения тонкости. Если вы этого не выполняете, рано или поздно организм научится компенсировать, как правило, с помощью булок и шоколадок. Не можете? Учитесь работать и отдыхать эффективно. Планируйте не только «авральные», но и менее срочные дела на работе, учитесь делегировать «полномочия» по уборке, закупке продуктов и прочим бытовым делам подросшим детям, мужу или соседям по комнате. Вы не обязаны везти все на себе одна, и живете не для того, чтобы обслуживать других людей, либо соответствовать мифическим идеалам «журнальной карьеристки».

2. Есть нужно, только когда вы голодны. Желание оттянуть неприятный разговор при помощи чая с шоколадкой или развеять вечернюю тоску тортиком голодом не является. Равно как и мечта «поесть суши с подругой». Чтобы вспомнить, каков физический голод на вкус, устройте себе один разгрузочный день на кефире. К вечеру вы поймете, что вы хотите не определенный сорт пирожного, а просто нормальной горячей еды. Вот это и есть чувство голода. Оно должно возникать у вас, как минимум, три раза в день.

3. Если такого чувства в обычной жизни вы не испытываете, значит вы привыкли переедать. Сколько пищи лежит на вашей тарелке? Здоровая диета для похудения предполагает, что объем пищи не должен превышать 3 ваших кулака.

  • Причем один «кулачок» должен быть занят тушеными овощами, либо свежим салатом, либо фруктами, которые многие из нас и за еду-то не считают.
  • Второй «кулачок» – порция белкового блюда. Едите мясо или рыбу, выбирайте нежирные сорта и «безопасные» способы приготовления вроде варки или тушения, кушаете только молочное – отдайте предпочтение нежирным продуктам. Ну а строгим вегетарианкам лучше всего не забывать о тофу, маше, бобах и прочих растительных белковых продуктах.
  • Третий «кулачок» может быть занят печеной картофелиной, порцией каши, макарон или любым другим блюдом из «сложных, медленных» углеводов.

Помимо этого набора на завтрак, обед и ужин, вы еще пару раз можете перекусить фруктами и орехами, либо позволить себе половину порции любимого сладкого блюда. Вот и все!

4. Сидеть на диете «из интернета» в долгосрочной перспективе бессмысленно. Вы, конечно, сбросите 5 кг к очередному ответственному событию, но затем быстро наберете все обратно. Ваша задача – не проявить чудеса самоотречения, мужественно отказываясь от еды, а понять, наконец, что за питанием надо следить постоянно, и не переедать, по возможности, никогда.

5. Спорт – это не только изнуряющие марафоны на беговых дорожках и тяжеленные штанги. Можете плавать 3 раза в неделю, можете танцевать или даже кататься на коньках. Главное, чтобы каждый день вы хотя бы полчаса посвящали активному движению. Да-да, шопинг-марафон тоже считается. Ну, а если вы всерьез задумываетесь о коррекции фигуры, стоит попробовать фитнес-тренировки, благо сегодня они предлагаются на любой вкус.

Попробуйте, и помните, что самая строгая диета – не всегда самая эффективная.

Фитнес-тренер Елена Селиванова для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Какое оно, здоровое похудение?»

Оставить отзыв
    Прасковья 25.09.2012 в 14:15

    Отличная статья.Узнала много полезного. Спасибо.

    Наталья 01.10.2012 в 13:06

    Вот не могу с вами согласиться, что есть нужно только тогда, когда голодны. Есть нужно по расписанию, медики тоже об этом говорят. А потом не всегда можно сбросить вес без соблюдения диет.

    Anonymous 20.08.2013 в 15:08

    Я за раздельное питание и спорт! :smile:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на