Железо в продуктах питания и в организме человека

Железо в продуктах питания и в организме человека

Чтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие железо и прочие его соединения, поскольку этот микроэлемент играет немаловажную роль в укреплении организма. Здоровые и крепкие кости, зубы и волосы, хорошее кровообращение, быстрый обмен веществ и, конечно же, крепкий иммунитет – все это подразумевает присутствие железа в организме человека в необходимом количестве.

Давно установлено, что женщина нуждается в этом веществе намного больше, нежели мужчина, поскольку определенное его количество неизбежно расходуется при менструации. Потому важно получать данный микроэлемент в необходимом количестве, особенно, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Иными словами, нужно, чтобы в вашем диетическом рационе были богатые железом продукты.

Однако продукты питания с легкоусвояемым для женщины железом в основном являются запрещенными во многих видах диет: это, прежде всего, красное мясо и различные мясные субпродукты.

Для чего нужно железо. Симптомы его дефицита

Железо в продуктах питания и в организме человека

Большая часть этого микроэлемента участвует в выработке гемоглобина крови, в связи с чем можно делать вывод, что вещество крайне необходимо для поддержания нормальной работы практически всех систем организма и для питания внутренних органов и тканей. Если у человека недостаток железа, тогда кровь просто не сможет перенести огромную дозу кислорода, и, как следствие, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость,
  • невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • сухость кожи.

Проще говоря, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.

Железо является частью и такого белкового вещества, как миоглобин, который ученые и врачи называют этаким «кислородным» аккумулятором нашего организма. Благодаря этому белку создается некий запас сил дыхательной системы. Кроме того, определенные соединения представляют собой цитохромические элементы, участвующие в процессе окисления – что, по сути, приводит к выработке энергии для поддержания всех внутренних систем.

Железо в продуктах питания и в организме человека
Продукты с содержанием железа

Также рассматриваемый микроэлемент играет существенную роль и в оздоровлении, обновлении организма. За счет лейкоцитов образуется перекись водорода, уничтожающая вредные вещества, а чтобы ее токсичные свойства не смогли повредить органы, некоторые соединения железа нейтрализуют ее.

Сколько необходимо железа для женщины

  • Любой женщине, не занимающейся физическими нагрузками, в сутки нужно потреблять примерно от 15 до 18 мг (см. ниже инфографику).
  • А вот для тех, кто постоянно практикует интенсивные физические тренировки (фитнес и т.п.), дозу нужно увеличить приблизительно на 30 процентов, т.е. потребность в микроэлементе будет составлять 25 мг.

Какие продукты содержат железо

Перечислим все блюда и продукты, содержащие немалое количество железа:

  • Красное мясо, как уже упоминалось выше. Это и свинина, и говядина, также птица (индейка, утка), мясо кролика, телятина.
  • Печень (свиная, говяжья, а также утиная)
  • Желток (куриное яйцо)
  • Улитки, некоторые съедобные виды устриц, моллюски
  • Цельная овсянка (т.е. крупа, которая получена из необработанного овса) и гречка, фасоль
  • Скумбрия и горбуша
  • Яблоки, груши, слива, виноград, гранат, абрикосы, персики
  • Свекла
  • Грецкий орех

Содержание железа в различных продуктах. Таблица

Железо в продуктах питания и в организме человека
Источник железа в продуктах

Какие продукты помогают максимально хорошо усвоить вещество

Для того чтобы железо очень хорошо принималось организмом, нужно обязательно употреблять продукты, богатые витамином C,  а также фолиевой кислотой. Где находятся эти витамины:

  • Фолиевую кислоту следует «искать» в листьях салата, щавеле и других подобных продуктах.
  • Что касается всем известного витамина C, то список фруктов и овощей, содержащих его, весьма внушителен: яблоко, цитрусовые и киви, зелень и ягоды, зеленые овощи. Полезно для усвоения железосодержащих продуктов пить во время приема пищи сок апельсина или грейпфрута.

А вот чай, кофе и молоко вкупе с кефиром и ряженкой не очень хорошо сочетаются с железосодержащими продуктами, так как имеют в своем составе кальций, который плохо «дружит» с железом.

Железо в продуктах питания и в организме человека

Какие симптомы бывают при переизбытке

Слишком много железа в организме тоже не должно быть, иначе это может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера. Вот основные признаки переизбытка:

  • Глазные белки окрашены в желтоватый оттенок, равно как и лицо
  • Бледная кожа
  • Худоба
  • Увеличенная печень, вздутие живота

Чтобы определить, много или мало железа в организме, необходимо сделать полное медобследование, включая и биохимический анализ крови.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: