Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сердечная диета

Диета для сердцаСердечная диета американского диетолога Майкла Ознера уже снискала популярность среди голливудских знаменитостей. По слухам, именно ее придерживается Дженнифер Энистон. Впрочем, Ознер в рекламе не нуждается – более 20 лет клинической практики в качестве кардиолога и диетолога позволяют ему заявить об эффективности диеты при сердечно сосудистых заболеваниях отнюдь не голословно.

    Книга этого врача носит громкое название «Диета от инфаркта», и сегодня это одна из немногих систем похудения, одобренная Американской Ассоциацией Врачей-Кардиологов.

Диета для сердца: правила

Основное правило диеты для сердца простое и давно известное – следует исключить продукты, способные привести пациента к гипертонии. Банальный отказ от них на первом этапе диеты позволит сбросить 10-20 кг при сильном ожирении, и 3-4 кг, если вес близок к норме.

Доктор Ознер рекомендует забыть о:

• Чипсах, снеках, сухариках;
• Дрожжевом хлебе, содержащем кулинарный жир и стабилизаторы. В нашей стране это все виды слоек, багетов, батонов, и булочек;
• Жирной свинине, баранине, «старой» говядине, а также мясных купатах, полуфабрикатах, фарше, котлетах, пельменях и другой подобной продукции;
• Колбасе и сосисках

Кроме того, американский врач советует снизить калорийность рациона на 400 ккал от цифр суточных энергетических трат, и сбалансировать рацион, получая 60% энергии из углеводов, 30% из полезных жиров омега-три и омега-шесть и лишь 10% – из протеинов.

Рацион сердечной диеты Майкла Ознера

Рацион диеты Майкла Ознера близок к проверенной «средиземноморской диете».

Это примерное меню составлено для женщины, занимающейся умственным трудом, и предпочитающей прогулки и легкую физическую активность тренировкам в спортзале.

    Завтрак: 300 г овсянки из цельного зерна, 1 столовая ложка оливкового масла, зелень.
    Второй завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом или нежирным сыром с зеленью.
    Обед: порция куриной грудки, тушеная стручковая фасоль, немного коричневого риса или гречки, соус из оливкового масла или свежие оливки
    Перекус: свежие фрукты и/или ягоды
    Ужин: порция бобов или чечевицы с салатом. Можете чередовать это блюдо с нежирной рыбой, приготовленной на гриле и небольшой порцией макарон из муки твердых сортов, приготовленных с брокколи или шпинатом. Обязательно добавьте соус из нерафинированного тыквенного, рапсового, кукурузного или оливкового масла с лимонным соком.

Особенно рекомендуется включать в меню диеты для здоровья сердца шпинат, зелень, красный виноград, курагу, абрикосы, персики. Если вы кушаете бананы, выбирайте маленькие «столовые», в них больше калия.

Майкл Ознер советует отказаться от всех видов газированных напитков в пользу травяных чаев. Утром можно позволить себе 1 чашечку натурального зеленого чая, если он не вызывает у вас гипертонию. Допускается и бокал красного сухого вина по праздникам. А вот от сахара следует отказаться полностью – приобретите себе заменитель сахара из стевии, либо довольствуйтесь сладостью свежих фруктов, и вы обязательно сможете снизить вес.

В целом, переход на меню доктора Ознера не повредит здоровому человеку, однако если вы серьезно занимаетесь силовыми видами спорта, проконсультируйтесь с диетологом на предмет сбалансирования рациона по белкам.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Сердечная диета»

Оставить отзыв
    Людмила 18.08.2012 в 3:34

    Я смотрю: смысл сердечной диеты сводится к одному простому правилу – не есть вредное, отдавать предпочтение полезному! :roll: Большинство диет именно на этом и основаны.

    Но в этой диете есть нечто интересно: перечень продуктов, которые нужны именно сердцу! И среди них я вижу виноград и курагу, которые довольно калорийны…

    А вот зелёный чай, лимон, оливковое масло и бобовые – это самые важные продукты для расщепления вредного холестерина. Они чистят сосуды, поэтому лично я стараюсь их есть, как можно чаще. ;-)

    Лиза 18.08.2012 в 11:43

    Людмила, мне кажется это всеобщее заблуждение: виноград и курага калорийны, а разве оливковое масло не калорийно :roll:
    просто мы едим его по чуть-чуть, так разве нельзя и виноград также по чуть-чуть есть, тем более это вкусно и очень полезно.

    Марина 21.08.2012 в 8:56

    Лиза, осталось только научиться этому “по чуть-чуть”. – Это самое трудное во Всех диетах. В принципе, научишься “по чуть-чуть” и диеты станут не нужны.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на