Говоря о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.
- Полезные вещества, способы приготовления
- Как правильно подготовить продукты
- Самые лучшие рецепты перловой каши
- Классический рецепт приготовления перловой каши
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Перловая каша с мясом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусный рецепт перловки с молоком
- Самый диетический рецепт перловки – на воде
- Можно ли не замачивать перловку перед варкой?
- Видео: как приготовить перловую кашу
Полезные вещества, способы приготовления
Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.
Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления: на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.
Как правильно подготовить продукты
Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой: на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.
Самые лучшие рецепты перловой каши
Классический рецепт приготовления перловой каши
Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к перловой каше, при условии правильного приготовления, получается очень вкусное блюдо. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что она похожа на небольшой жемчуг. Именно поэтому перловку называют жемчужной крупой. Диетические свойства перловой каши позволяют включить ее в меню при похудении.
Ингредиенты
Для приготовления классической перловой каши понадобятся следующие продукты:
- перловая крупа – 350 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лучше использовать чистую крупу с минимальным количеством мусора. Классический рецепт приготовления блюда:
- Перебрать перловку.
- Залить водой и оставить на два часа для набухания.
- Спустя указанное количество времени можно увидеть, что перловка увеличилась в размерах.
- Слить воду, а затем промыть водой. Лучше всего сделать это несколько раз, пока не начнет стекать чистая жидкость. Залить водой в таком количестве, чтобы она на пару пальцев покрыла крупу. Поставить на плиту и довести до кипения. Посолить.
- Убавить огонь и продолжить варить кашу в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промыть под проточной водой.
- Снова пересыпать в кастрюлю, а потом налить в нее воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут. Повторить предыдущую процедуру. В очередной раз залить водой, немного посолить и варить до готовности. Выложить в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Готовое блюдо можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить мёд или джем для вкуса.
Приятного аппетита!
Перловая каша с мясом
Если приготовить перловую кашу с мясом, получится так называемый завтрак туриста. Этим сытным блюдом можно накормить всю семью. Желательно готовить перловую кашу с мясом в жаровне, поскольку эта крупа имеет свойство пригорать.
Ингредиенты
Сварить перловую кашу можно со свининой, но если сделать ее с говядиной, блюдо получится менее калорийным. Удачно дополнят блюдо овощи, а также сделают его полезнее.
Для приготовления рассыпчатой перловой каши с овощами и мясом нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- нежирная часть свинины – 400 г;
- перловая крупа – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- семена кориандра – 1 ч. л;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы сварить перловую кашу с мясом, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:
- Прежде всего, необходимо отмерить крупу. В кружке большого размера будет приблизительно 250 г, как и требуется по рецепту. Этого количества достаточно для приготовления 4 порций каши.
- Залить перловую крупу водой комнатной температуры и оставить на полчаса. После этого слить жидкость, промыть крупу и снова залить водой (2 кружки), посолить. Желательно делать это в жаровне. Поставить ее на плиту и довести до кипения. В это время очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Морковь очистить и крупно порезать. Высыпать на сковороду к луку и продолжить жарить до мягкости.
- Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить к овощам на сковороду. Достаточно, чтобы мясо немного пожарилось.
- Переложить содержимое сковороды в жаровню к перловке.
- Добавить перец, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанные ломтиками томаты и лавровый лист. Добавить кориандр, хмели-сунели.
- Закрыть крышкой, тушить 1 час. Когда каша будет готова, следует погасить огонь и оставить настаиваться под крышкой 15 минут. По истечении указанного времени открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.
Получился вкусный завтрак туриста, который состоит из перловой каши с мясом и овощами.
Вкусный рецепт перловки с молоком
Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.
Как готовить:
- Промойте зерна и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
- Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
- Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
- Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
- Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.
Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.
Самый диетический рецепт перловки – на воде
Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.
- На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
- Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
- Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.
Рецепт от нашего читателя:
1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.
Можно ли не замачивать перловку перед варкой?
Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут.
Видео: как приготовить перловую кашу
Не нашел то что искал
:yahoo: :yahoo: :yahoo: лепота…..
Спасибо
Спасибо за статью !! Кашка вкусненькая :yahoo:
Спасибо огромное за статью! :yahoo: А то я стыдоба, не знала как варить перловку А сейчас знаю:)
:yahoo: :girls_friends: :girls_friends:
каша самая вкусная с маслом сливочным,да и любая каша!
:girls_friends:
Кашперл рулит!
вкусно то как
Хочу попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь получится вкусно)
Ура! Все очень вкусно
Спасибо!!! :yahoo:
Спасибо за рецепт, все получилось
Купите себе кастрюлю для кипячения молока( молоковарку), кроме кипячения молока в ней легко варить разные каши, пропорции те же, после того как закипит( засвистит) сделайте огонь маленьким( чтобы чуть свистела) и через мин 20 будет готова рисовая, пшеная, через мин 40- рассыпчатая перловая или можно сварить гороховое пюре и никогда не пригорит.Попробуйте и не пожалеете.
после ваших рецептов заметьте отзывчивых все меньше и меньше
:girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: классно
Хорошенький рецептик спасибо
Зачем столько матов вы что типа на американских копов похожи хотите быть так это на другом каком нибудь сайте.Родину надо любить и язык на котором говоришь.А то рот гниет в голове а рыба как известно с головы (так она еще молчит)Спасибо удачи Любите себя и слово ваше.
Все рецепты перепробовала,очень вкусно.Спасибо всем!!!И начинающим приятного аппетита!
так сколько же все-таки крупы и сколько воды ??????
Про термос это Забавно! иду на эксперимент.
А сколько перловки и сколько воды в термос заливать?
Кто не знает.Хочу посоветовать другой рецепт.Моете перловку,засыпаете в термос и заливаете кипятком.Через 4 часа перловка готова.Таких красивых и аккуратных зерен как в термосе,Вы в жизни не сварите в кастрюле.Очень удобно утром залили, а в обед высыпаете из термоса,добавляете масла,соли,или других специй и кушаете.
Перловку не промываю. Покупаю в специальных разовых пакетиках уже чистую! Замачивание – для меня процесс длительный и утомительный. Поэтому пакетик перловки высыпаю в глиняный горшочек. Немного растительного нерафинированного масла, воды – и в духовку на час. За это время вода выкипает, перловка разбухает – становится рассыпчатая. Сверху петрушку с укропом.
ща збегаю в АТБ, куплю перловки и забабахаю по Гришиному рецепту. Хоть бы получилось.
спасиба всё получилось !!!! !!!! !!!!
Ахаха! Ржу над комментариями)))) тоже щас по Гришиному рецепту сварю!)))
Как вариант можно после того как закипела (замоченный вариант), добавить куркумы, а ещё лучше карри в расчёте 1.5/2 столовые ложки на кг(рублённого имбиря туда же), варить как рис на выпаривание без соли. Потом уже в тарелку соевого соуса добросите.
Все супер.
Спс большое!
Гриша, спасибо!! Просто обалденно просто, понятно и вкусно!!
Щас заценю рицептик, а про 10 минут, думаю с момента кипения воды, а то у меня вода за 10 минут даже закипеть пока не успела:)))
Спасиба четенький рецептик.Дякс.
Спасибки Гришутке! Я теперь все каши так варю. В натуре я заеб..сь!
Гриша ты проста молоток!!!
Гришаня, вышло охуенно, спасибо
очень классные рецепты!посижу недельку на диете,потом посмотрим результат,в данный момент вес 62 кг.
удачи мне
Гриша звезда перловки
Гриша прочитал в инете рецепт терь его расхваливают)))));-)
Спасибо, Гриша! Перловка отличная получилась
супер рецептик!
спасибо, Гриша! Приготовила, все класс!
Гриша молоток такбыстро,а то я по пол дня у плиты стою
Про 10 минут меня тоже интересует
а 10 минут варить после кипения или всего?
Гриня все охуительно, молоток.
Стою варю перловку. Эх, Гриша, жаль Вашего рецепта сразу не увидела
Гриша реально выручил
Краткость-сестра таланта. Гриша,вы гений. Спасибо за рецепт.
все комменты ржачные, Гришаню с его армией почитателей тоже поддерживаю!
Одни мужики,смотрю,перловку едят
Гриша мужик бля! Я так же сделал! Все заебись)))
и я так же буду делать! как мужики!
Спасибо Грише за укороченный вариант рецепта!
сделал все как ты и сказал и реально – все за**ись!!!
1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут, все… больше ничего не надо, все будет заебись
Варю… посмотрим что полусится
Первый раз варил часа полтора.Не замачивал и получилось зёрнышко к зёрнышку но очень дооооооооолго!!!
Спасибо без дефиса !!!!!!!!
А я одна.попробую надеюсь получится
собралась готовить перловку, вырубили электричество :с
Очень вкусно. Едят даже дети. Только добавляю тушенку
Спасибо…Пойду готовить…. :five:
Люблю перловку,готовлю первый раз,думаю получится
я люблю перловку рассыпчатую…. но так,как муж вредный очень по отношению к еде,я режу средними дольками шампиньоны и лук… всё это обжариваю на подсолнечном масле и соединяю с отдельно сваренной рассыпчатой перловкой!
все кто пробовал,были в восторге!
Спасибо!вкусно!
самый толковое описание
последний раз перловку кушал в армии. Благодарю за методику и советы
самому грамотному, пост 24 – “какие-же” пишется раздельно и без дефиса
Почитал комментарии. Женщины, какие-же вы безграмотные
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО)СПАСИБО
не знала, что она так долго готовится
:axax: спасибо :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax: :axax:
клёва сичас гатовлю и сравню
понравился последний способ… муж поел хоть у меня вредный… понравилось…
Я именно так и делаю!Получается не “манная”, а рассыпчатая и вкусная .Ещё добавляю сливочного масла и чуть молочка.Объедение!
СПАСИБО ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ :axax:
долго готовить!!!
Перловка получилась на расыпчатая а именно кашей хотя делала всё по рецепту так что именно это меня и растроело а так вообще очень даже не плохо и вкусно)))
А масло сливочное ,что не нужно добавлять?
Про соль забыла написать.///
харошая и палезная . :girls_friends: :five: :five:
:grin
Очень полезная и вкусная получилась размазня” !!!
И даже лучше чем рассыпчатая.
Девчонки я готовила перловку по такому рецепту 1 ст. Перловки замочить на ночь .утром промыть крупу, залить. 3 ст. Горячей воды кипятить 10 мин. , воду слить . Перловку залить 2 ст. Кипятка варить приблизительно 10мин.дать постоять15-20 мин итого 35-40мин приготовления :five: :five: :five: :five:
Готовила по последнему рецепту. Отлично! Спасибо!
сделала так как написано.в духовке.получилась именно размазня.хотя все делала как написано.!
полезные советы. спасибо. сегодня попробую