Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варить перловую кашу

Как варить перловую кашуГоворя о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.

Содержание:


Полезные вещества, способы приготовления

Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.

Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления:  на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.

Как правильно подготовить продукты

Как варить перловую кашу
Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой:  на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.

Перловая каша. Самые лучшие рецепты.

Как варить перловую кашу



Рецепт№1 – с молоком

Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. Промойте зерна  и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
  2. Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
  3. Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
  4. Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.

Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.
Как варить перловую кашу

Рецепт 2  – на воде

Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.

  1. На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
  2. Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
  3. Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.

Рецепт от нашего читателя:

1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.


Можно ли не замачивать перловку перед варкой?

Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут. Приятного вам аппетита!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как варить перловую кашу»

Оставить отзыв
    ТатьянаИванна 02.10.2014 в 15:45

    Перловку не промываю. Покупаю в специальных разовых пакетиках уже чистую! Замачивание – для меня процесс длительный и утомительный. Поэтому пакетик перловки высыпаю в глиняный горшочек. Немного растительного нерафинированного масла, воды – и в духовку на час. За это время вода выкипает, перловка разбухает – становится рассыпчатая. Сверху петрушку с укропом.

    Саша 05.12.2014 в 13:17

    Кто не знает.Хочу посоветовать другой рецепт.Моете перловку,засыпаете в термос и заливаете кипятком.Через 4 часа перловка готова.Таких красивых и аккуратных зерен как в термосе,Вы в жизни не сварите в кастрюле.Очень удобно утром залили, а в обед высыпаете из термоса,добавляете масла,соли,или других специй и кушаете.

    Юрий 21.12.2014 в 17:14

    А сколько перловки и сколько воды в термос заливать?

    поручик 17.01.2015 в 9:48

    Про термос это Забавно! иду на эксперимент.

    sandra 18.01.2015 в 10:05

    так сколько же все-таки крупы и сколько воды ??????

    Гуля 20.01.2015 в 16:31

    Все рецепты перепробовала,очень вкусно.Спасибо всем!!!И начинающим приятного аппетита!

    Дмитрий 01.04.2015 в 10:12

    Зачем столько матов вы что типа на американских копов похожи хотите быть так это на другом каком нибудь сайте.Родину надо любить и язык на котором говоришь.А то рот гниет в голове а рыба как известно с головы (так она еще молчит)Спасибо удачи Любите себя и слово ваше.

    марина 17.04.2015 в 14:45

    Хорошенький рецептик :smile: спасибо ;-) :!:

    Anonymous 19.04.2015 в 12:48

    :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: классно

    андрюха 01.05.2015 в 15:32

    после ваших рецептов заметьте отзывчивых все меньше и меньше :roll:

    Вера 22.10.2015 в 22:54

    Купите себе кастрюлю для кипячения молока( молоковарку), кроме кипячения молока в ней легко варить разные каши, пропорции те же, после того как закипит( засвистит) сделайте огонь маленьким( чтобы чуть свистела) и через мин 20 будет готова рисовая, пшеная, через мин 40- рассыпчатая перловая или можно сварить гороховое пюре и никогда не пригорит.Попробуйте и не пожалеете.

    Татьяна 16.03.2016 в 17:25

    Спасибо за рецепт, все получилось :!:

    Анна 16.03.2016 в 17:51

    Спасибо!!! :yahoo: :!:

    Ирина 16.03.2016 в 18:03

    Ура! Все очень вкусно :arrow:

    Наталья 16.03.2016 в 18:25

    Хочу попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь получится вкусно)

    Наталья 16.03.2016 в 18:39

    :smile: :smile: :smile:

    денис 15.04.2016 в 13:33

    :???: вкусно то как :!:

    Олег 29.05.2016 в 8:12

    Кашперл рулит!

    Олег меня звать. 07.06.2016 в 13:54

    :girls_friends: :oops:

    елена 12.11.2016 в 14:19

    :grin: каша самая вкусная с маслом сливочным,да и любая каша!

Страницы отзывов, форум:1...234

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на