Как варить перловую кашу

Рейтинг: 6.08 из 10. Оценок 12

Как варить перловую кашуГоворя о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.

Полезные вещества, способы приготовления

Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.

Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления:  на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.

Как правильно подготовить продукты

Как варить перловую кашу
Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой:  на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.

Самые лучшие рецепты перловой каши

Как варить перловую кашу


Классический рецепт приготовления перловой каши

Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к перловой каше, при условии правильного приготовления, получается очень вкусное блюдо. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что она похожа на небольшой жемчуг. Именно поэтому перловку называют жемчужной крупой. Диетические свойства перловой каши позволяют включить ее в меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления классической перловой каши понадобятся следующие продукты:

  • перловая крупа – 350 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Лучше использовать чистую крупу с минимальным количеством мусора. Классический рецепт приготовления блюда:

  1. Перебрать перловку.

  1. Залить водой и оставить на два часа для набухания.

  1. Спустя указанное количество времени можно увидеть, что перловка увеличилась в размерах.

  1. Слить воду, а затем промыть водой. Лучше всего сделать это несколько раз, пока не начнет стекать чистая жидкость. Залить водой в таком количестве, чтобы она на пару пальцев покрыла крупу. Поставить на плиту и довести до кипения. Посолить.

  1. Убавить огонь и продолжить варить кашу в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промыть под проточной водой.

  1. Снова пересыпать в кастрюлю, а потом налить в нее воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут. Повторить предыдущую процедуру. В очередной раз залить водой, немного посолить и варить до готовности. Выложить в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Готовое блюдо можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить мёд или джем для вкуса.

Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом

Если приготовить перловую кашу с мясом, получится так называемый завтрак туриста. Этим сытным блюдом можно накормить всю семью. Желательно готовить перловую кашу с мясом в жаровне, поскольку эта крупа имеет свойство пригорать.

Ингредиенты

Сварить перловую кашу можно со свининой, но если сделать ее с говядиной, блюдо получится менее калорийным. Удачно дополнят блюдо овощи, а также сделают его полезнее.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши с овощами и мясом нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • нежирная часть свинины – 400 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • семена кориандра – 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы сварить перловую кашу с мясом, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Прежде всего, необходимо отмерить крупу. В кружке большого размера будет приблизительно 250 г, как и требуется по рецепту. Этого количества достаточно для приготовления 4 порций каши.

  1. Залить перловую крупу водой комнатной температуры и оставить на полчаса. После этого слить жидкость, промыть крупу и снова залить водой (2 кружки), посолить. Желательно делать это в жаровне. Поставить ее на плиту и довести до кипения. В это время очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.

  1. Морковь очистить и крупно порезать. Высыпать на сковороду к луку и продолжить жарить до мягкости.

  1. Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить к овощам на сковороду. Достаточно, чтобы мясо немного пожарилось.

  1. Переложить содержимое сковороды в жаровню к перловке.

  1. Добавить перец, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанные ломтиками томаты и лавровый лист. Добавить кориандр, хмели-сунели.

  1. Закрыть крышкой, тушить 1 час. Когда каша будет готова, следует погасить огонь и оставить настаиваться под крышкой 15 минут. По истечении указанного времени открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Получился вкусный завтрак туриста, который состоит из перловой каши с мясом и овощами.

Вкусный рецепт перловки с молоком

Как варить перловую кашу

Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. Промойте зерна  и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
  2. Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
  3. Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
  4. Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.

Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.

Самый диетический рецепт перловки  — на воде

Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.

  1. На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
  2. Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
  3. Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.

Рецепт от нашего читателя:

1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.

Можно ли не замачивать перловку перед варкой?

Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут.

Видео: как приготовить перловую кашу

Отправить ответ

86 Комментарий на "Как варить перловую кашу"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Не нашел то что искал 👿 👿 👿 👿 👿 👿 👿

:yahoo: :yahoo: :yahoo: лепота…..

Спасибо ➡ 💡

Спасибо за статью !! Кашка вкусненькая :yahoo:

Спасибо огромное за статью! :yahoo: А то я стыдоба, не знала как варить перловку 😐 А сейчас знаю:) ❗

:yahoo: :girls_friends: :girls_friends:

😀 каша самая вкусная с маслом сливочным,да и любая каша!

:girls_friends: 😳

Кашперл рулит!

😕 вкусно то как ❗


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!