Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недосыпание и тяга к вредной пище

Недосыпание и тяга к вредной пищеКакая связь может быть между сном и питанием? Оказывается — прямая. И дело не только в том, что во время бессонных ночей мы не прочь перекусить. Тот, кто не высыпается, предпочитает нездоровую пищу после сна, получая при этом от нее большее удовольствие, чем обычно. Такие выводы сделали ученые на основании ряда новейших исследований.

В ходе первого исследования специалисты сканировали мозг испытуемых во время демонстрации фотографий с пищей. Участникам были показаны картинки продуктов, которые принято считать здоровыми (такие, как фрукты, овощи, овсяная каша и т.п.) и нездоровыми (конфеты, пицца, пончики).

    “Центр удовольствий” людей, испытывающих недостаток сна, активировался с большей силой, когда они смотрели на изображения нездоровой пищи, нежели когда видели здоровую. Также «центр удовольствий» при созерцании нездоровых продуктов проявлял у них повышенную активность по сравнению c хорошо выспавшимися людьми.

В следующем исследовании 25 участников с нормальным весом провели 5 ночей в лаборатории, чередуя девятичасовой ночной сон с четырехчасовым.

    Когда «подопытным» было разрешено выбирать себе любую еду, они съедали в среднем на 300 калорий больше в течение дня, следующего за четырехчасовым ночным сном.

В другом эксперименте 16 человек были обследованы после полноценного ночного сна и после бессонной ночи. Участникам тоже демонстрировались изображения пищи и предлагалось оценить свои предпочтения относительно увиденных продуктов. Люди, которые были лишены сна, сообщили, что их больше заинтересовала нездоровая еда. А сканирование их мозга показало нарушение активности в лобной доле и других областях, связанных с комплексом принятия решений.

Исследования многократно демонстрировали, что сон имеет решающее значение в помощи мозгу сделать здоровый выбор.

    Сон — не просто состояние покоя нашего организма, он выполняет множество других различных функций. Когда человек спит меньше нормы, он не способен адекватно выбирать себе пищу.

Иными словами, мозг не может убедить себя, что здоровое питание является правильным выбором из-за пользы для здоровья, а вместо этого фокусируется на вкусе. В итоге, при недосыпании мы куда охотней едим нездоровую пищу и получаем от нее большее наслаждение.

Надо сказать, что ранее в исследованиях ученые тоже замечали нечто подобное, однако, так глубоко в данном направлении начали работать совсем недавно.

Специалисты предполагают, что связь “мало спать — много есть” уходит корнями в эволюционную биологию человека, ведь наши далекие предки спали меньше в летние месяцы, когда у них было больше возможностей «откормиться» на зиму. Теперь же люди имеют возможность «запасаться жиром» круглый год и здесь ученые предостерегают тех, кто склонен к полноте или хочет скинуть лишние килограммы: борьба с лишним весом и недостаточный сон несовместимы.

По материалам: myhealthnewsdaily.com

Также по теме: Спите вдоволь и худейте

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Недосыпание и тяга к вредной пище»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на