Чайный гриб: польза или вред

Чайный гриб

чайный гриб: польза и вредЧайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Содержание:

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Польза чайного гриба
Приготовление чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба полезен. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Гриб чайный может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Польза чайного гриба для похудения

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

как вырастить чайный грибЛучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.


Противопоказания

Полезные свойства чайного гриба
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 172
  1. Алина

    По моему мнению полезные свойства чайного гриба преувеличивают, т.к. я делала настойку и принимала ее для похудения, но эффекта не было абсолютно никакого. :|

  2. Александра

    очень интересно, что использовали в качестве подсластителя в старину, когда не было сахара, при заправке чайного гриба, ведь чайный гриб появился очень давно,упоминания об этом удивительном продукте, можно найти еще в древнейших китайских письменах. Записи сохранились со времени правления династии Хань. Это около 250 лет, причем, до нашей эры.

  3. толян

    У меня есть гриб я в павловском районе живу в тумботино.

  4. Валентина В

    Заставь мужика молится ,а он голову…!Думайте хоть немного ,что пьете или сначала читайте в инете отзывы врачей :sad: :shock: :sad: надо все в меру !!! Очень много противопоказаний к применению чайного гриба. Особенно касается тех, кто хочет похудеть.

  5. Марина

    Мария, вы у вас уже год гриб,а вы так и не знаете до сих пор : гриб состарился и создал дочерний молодой гриб. Хоть бы в инете поискали инфу, об этом полно. :?:

  6. Мария

    Прошу помощи. Не могу понять, что происходит с чайным грибом. Он живет уже почти год.
    После добавления свежего раствора чая с сахаром гриб падает на дно и больше не всплывает.
    Дней через 3 на поверхности начинает формироваться новый гриб – плотный и белый.
    Пока он формируется пользоваться напитком не получается, так как молодой гриб очень нежный и разрушается, когда выливаю из банки. А пока он станет плотным он сбраживает напиток до уксуса и его пить нельзя.
    Приходится слить часть напитка и добавить новую порцию раствора, и новый гриб тоже опускается на дно. Так у меня они откладываются на дне и пользоваться напитком не получается уже 2 мес.
    Все делала по правилам:
    – заливала раствор комнатной температуры в пропорции 2 ст.л. сахара на 1 л. чая, накрываю марлей и в тенистое место.
    – пробовала менять банку (промыла банку содой, залила новым раствором чая, добавила немного напитка(уксуса) из старой банки и положила туда гриб), и все повторяется.

  7. Юлия

    Укусил овод,очень сильно восполились укусы.Мазала мазями,не помогло А чайный гриб помог!Заводите,непожалеете! :grin::yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :grin: :grin: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :grin: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  8. Анна

    Прочитала в Википедии и что то засомневалась в пользе чайного гриба :shock:

  9. Татьяна

    Мой телефон 8-905-260-92-25

  10. Татьяна

    У меня есть гриб. Я в Петербурге

  11. лика

    У кого и где можно приобрести чайный гриб? ;-) ;-)

  12. Татьяна

    Хотелосьбы написать о своем опыте, может кому пригодится: вылетевшая пробка с бутылки попала под глаз…отек , синяк и боль такая , что не могла спать.чисто по наитию взяла гриб и ножницами отрезала подходящего размера кусок прикладувала но глаз. Почти сразу боль стала стихать и ощущения горения отека постепенно проходило, что я почти сразу уснула. Утром глаз не заплыл и боли не было..спасибо чайному грибу…может кому то пригодится!всем здоровья!!!

  13. Сергей

    Несколько лет назад взял у соседки грибок.И как он у меня попёр расти.Семь 3-литровых банок банок стояло в шкафу.Каждый день банка уходила в лёт.Напиток из чайного гриба получался крепко-газированный.Года 2-3 я его пил.До этого поджелудочной железой мучался (ничего жирного, молочного,а также больше одного помидора не мог съесть).Через год трескал всё что хотел.Жалко что не сохранил этот гриб.Сейчас у кого ни возьму,не получается былого,всё в кислоту уходит.Но зато блинчики и бисквиты на нём делаю.Содой гащу.

  14. виктор

    не издевайтесь над чайным грибом :axax:

  15. Марина

    Всем привет! Чайный гриб у меня стоит на кухне уже много-много лет. Я не заморачиваюсь – чего и сколько туда ложить, когда пить и когда мыть. Гриб поселился в 3-х л банке и прекрасно себя там чувствует(конечно, интерьер кухни портит, но мне по фиг), накрыла его фарфоровой крышечкой от кружки, рядом с банкой лежит ситечко. Но им пользуюсь, когда совсем напитка мало в банке, в основном – без него. Очень часто слышу от народа – не получается вырастить гриб (мои киндеры в т.ч.). Ну, не понять мне… Промываю его тогда, когда банку внутри хочу помыть. Гриб достаю, под маленькой струей помыла со всех сторон, ничего никогда не отрываю от него, что лишнее – удаляется самостоятельно. Если напитка осталось совсем на дне. Завариваю любой черн чай (ложка примерно), остыл полностью, вылила в банку, добавляю ложку сахара, размешала. Если надо уехать – банку ставлю в холодильник. Если надолго – заливаю чай покрепче, сахар не добавляю. Приехала – вылила всю жидкость, добавила новую с сахаром. Может просто любить его надо как живой организм (как цветы) и тогда все получится? Всем удачи!

  16. Елена

    Подскажите пожалуйста,почему жидкость становится киселеобразной и что надо сделать,чтобы восстановить свойства гриба ?!!!!!!

  17. Владимир Васильевич

    Я к примеру делаю такой состав: Чайный гриб Березовый сок (свежий) и получается прекрасный напиток! :yahoo:

  18. Даниэль

    у меня тоже есть сомнение насчет пользы ? если гриб размножается спорами посредством бактерий которые едят сахар то не получится так что споры прикрепятся к стенкам кишечника и начнут жизнь кушая поглащяя сахар ? только этот вопросс меня страшит а то что он расширяет сосуды и антисепт дейст оказыв это я знаю -ктонить ответь)? : :| :?: :shock: :evil:

  19. Станислав

    три столовых сахара.ошибся)

  20. Станислав

    делаю второй раз , заварил столовую ложку черного чая , сахара 3 чайных ложки , простоял 6 дней , слил , напиток получился совсем не газированный , но на вкус как и должен быть , как квас..,люди добрые подскажите пожалуйста почему так , почему он без газа ,что не так ??? (первый раз делал простоял 7 дней , было все нормально) :shock:

  21. ольга

    мой сын пьет гриб четыре года и ни разу не болел простудными заболеваниями.

  22. Аноним

    :!: :girls_friends: :arrow: :idea: :| :yahoo: 0

  23. Александр

    можно пить чай при диабете 2 степени.

  24. Аноним

    как реагирует алкотест на гриб.

  25. Ануар

    У меня отек левой почки, и песок в правом. Можно ли мне принимать чайный гриб? Учитывая что у меня плюс ко всему эрозивный гастрит.

  26. Александра

    скажите пожалуйста после 7дней полностью напиток сливать или оставлять с грибом обязательно немного

  27. Нина

    Подскажите, пожалуйста, можно ли пить чайный гриб онкологическим больным (рак мочевого пузыря)?Спасибо.

  28. вольдемар грилелави

    давление всегда, даже спохмелья было низким. стал пить гриб, давление зашкалило. бросил, нормализовалось

  29. александр

    Залил гриб сладким чаем,настаивал неделю,решил попробывать а он пахнет зацвевшим чаем и кошачьими сиками, пить не стал повторю попытку теперь с марлей,неполучиться выброшу.

  30. татьяна

    гриб мне помог когда мне стало утром знобить от гриппа я сразу два стакана выпила и не заболела.

  31. Алла

    Чай можно долго хранить в холодильнике, просто в воде, что бы гриб был чуть ниже воды в банке)…у меня почти полгода простоял..думала пропадёт…достала недавно…промыла…залила настоем чая средней крепости с сахаром (на 3 л банку 6 ст ложек без верха сахара )первые 4 дня гриб лежал на дне..а потом поднялся и ожил…первый настой пить не стали..слила…а второй вполне уже стал питьевой…Здоровья всем…

  32. Аноним

    Не знаю связано это с настоем гриба или нет…мучилась болями в желудке…язва по ходу…нудные тянущие боли в районе пупка справа…выматывало конкретно…помогал немного чай липтон зелёный…а тут начала пить настой гриба…буквально на второй день боль практически исчезла…я в шоке…и надеюсь,что именно настой помог…потому, что ослабить боль даже обезболивающие не помогали…пропью с неделю отпишусь….

  33. Мама Люся

    Не надо считать дни- сами по вкусу поймете когда он готов.

  34. Мама Люся

    Я завариваю обычный чай и сахарок кладу по вкусу- кто-то любит послаще и наоборот, пить начинаем, когда появиться приятная кислинка, прикрываю банку всегда кусочком марли в 2 слоя и процеживаем через нее настой, когда пьем. Тогда никаких мошек не будет, только надо, конечно, промывать или менять марлю, за крепляю на банке резинкой для купюр. Гриб и банку промываю примерно раз в месяц , тогда же и лишними слои отделяю, т. к. иначе очень быстро раствор набирает кислоту, а мне это не надо. Гриб растет очень быстро, если раствор более сладкий.

  35. Вячеслав

    Цитирую: напиток будет готов через 10-14 дней…..на 7-8 сутки приобретает целебные свойства…..сливать следует на5-6 день зимой и 2-4-летом?????

  36. валентина

    Чайный гриб пила в35 лет не замечала ни каких последствий Но в данное время стала пить в 57 лет Стало ухудшение в коленных суставах

  37. Аноним

    Хорошая вещь,раньше моя 4-х дочь страдала запорами,даже при употриблении большого количества жыдкости,сейчас добавляют настои гриба в свежезавариный чаи,и уже пол года на горшок она ходит без таких усилий которых прикладывала раньше.

  38. Студент.

    Не знаю как насчет диеты, и конкретной пользы. Одно скажу точно, то что гриб очень мочегонный и апетит действительно сбивает, правда если выпить хотя бы грам 350 :-) и ещё, гриб в какой то степени упрощает работу печени. Так как сам живой организм и перерабатывает всё сам. Да и то что напиток получается натуральным без химикатов, в этом я думаю уже и есть польза.

  39. Анна

    Скажите, автор, а кормящим матерям то почему нельзя пить гриб? Я уже 3 мес пью…

  40. Анна

    Лариса, накройте банку с грибом марлевой салфеткой. Ему нужно дышать. Без воздуха погибнет. Слейте получившийся кисель, промойте гриб и заправьте снова.

  41. ЛАРИСА

    3Й РАЗ ПОСТАВИЛА ГРИБ И НАПИТОК ПОЧЕМУ-ТО ПОЛУЧИЛСЯ КИСЕЛЕОБРАЗНЫЙ И НЕВКУСНЫЙ КАК ПЕРВЫЕ 2 РАЗА!МОЖЕТ Я ЧТО-ТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ? КЛАДУ 4-5 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ САХАРА, ОПУСКАЮ В СЛАДКИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ(СРЕДНЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ) И ЖДУ 3-4 ДНЯ. КРЫШКУ ТО ОТКРЫВАЮ, ТО ЗАКРЫВАЮ, НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ.НО КОГДА БАНКА СТОИТ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, ТУТ ЖЕ ЗАВОДЯТСЯ МОШКИ, ОТКУДА ТОЛЬКО ОНИ ОСЕНЬЮ БЕРУТСЯ?

  42. гриб

    На трехлитровую банку – 4 полных столовых ложки сахара

  43. Дарья

    Да я слышала, о полезных свойствах гриба, но исключительно только в оздоровительном плане, что с его помощью можно похудеть как то сомнительно. Если он и помогает то предыдущий автор явно дюймовочка, за 17-то лет.

  44. Таня

    Чайный гриб у меня уже 17 лет пьют все летом ставлю по 2 банки хорошо помогает с похмелья. постоянно раздаю когда большой нарост. муж даже берет в командировку с собой и там настаивает. мы уже не представляем жизни без него.

  45. Алина

    Вкусно очень у меня получилось сома выростила

  46. Валентина

    Диабетики, отзовитесь! Кто на себе испытал чайный гриб и каковы результаты?

  47. ваня

    После гриба нормализовался стул :smile: :smile:

  48. Нина

    Я пила грип, нравится, но потом забросила , но он у меня в банке остался, недели две-три не меняла , пахнет уксусом. Сейчас хочу вернуться к его приготовлению. Что надо сделать? предполагаю, что промыть и удалить несколько слоев (т.к. он разросся и стал многослойным и толстым.)Или он пропал и не годится для дальнейшего использования?

  49. Людмила

    я заметила что червячки с чайного гриба можно убрать(а не выкидывать гриб):перед тем как сажать его в банку с чайным напитком банку нужно вымыть свежей сорванной полынью и сполоснуть,а гриб сполоснуть чистой водой. процедуру повторять 2-3раза

  50. Татьяна

    Так что фитнес-тренеру Елене Селивановой – жирный минус. Рекомендую ей делиться только проверенной информацией, или хотя бы пусть выйдет на официальный сайт врачей и задаст интересующий ее вопрос, а потом уже выходит на просторы Интернета и дает какие-то советы…

  51. Татьяна

    И гипертоникам чайный гриб полезен, но только при настаивании его на черном чае, он расширяет кровеносные сосуды, и чистит их. Гипотоникам он противопоказан, так как снижает давление, и держит его. Зеленый же рекомендуется гипотоникам.

  52. Аноним

    на 3литра сколько сахара ложат?

  53. Катя

    Надо попробовать,в детстве всегда родители делали его,потом с переездом перестали(( :idea:

  54. геннадий

    :lol: Я считаю ,что он тонизирует организм и полезен!

  55. Аноним

    Согласна с тем, что чайный гриб способствует похудению, а не является средством для похудения. Пьем все, кроме детей. всем нравиться.

  56. тати

    Если чайный гриб не процеживая пить то это может повредить?

  57. Павел

    Тому кто писал про кандиду и рак: иди учиться, неуч. Кандида – дрожжеподобный паразитирующий организм неспособный осуществлять спиртовое брожение, в чайном грибе оно именно спиртовое, питается сахаром и с паразитизмом не имеет ничего общего.
    Для сомневающихся: чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Если их бояться, то нужно отказываться от кваса, пива, вина, кефира, сметаны, йогурта и т.п.
    За время эволюции организм человека научился с обними микроорганизмами сотрудничать, с другими – бороться. В случае вредности чайного гриба у человека срабатывала бы имунная система, она знает как реагировать на такие организмы и вещества. А вот всякие колы, энергетики, ГМО, Е1…4, еще не научилась распознавать и выводить, поэтому развитие онкологических заболеваний более вероятно от современных продуктов, нежели от тех которые употребляли еще до наступления Н.Э.

  58. натали

    Если честно — то не знаю, однако по жизни пьем и все у всех отлично, какой рак? Есть меньше надо разных ЕЕЕ, а гриб от бабушек наших. То поколение живет за 80-90 и не жалуется.Всем здоровья и удачи. :axax: :axax:

  59. Ам

    вкуснотища!!! а умники которые пишут про рак и тому подобный бред, пусть почитают что бывает с организмом от кока-колы и подобных ей напитков!

  60. Светуля

    У меня тоже есть етот гриб,две банки одну пьем ,другая настаивается.Вся семья довольна етим напитком. Всем советую.

  61. мария

    купила частицы гриба он покрылся пленкой плесени так должно быть вопрос знатокам

  62. Аноним

    думаю что нет сами пользуемся этим прекрасным напитком и пьём и волосы ополаскиваем и лицо протираем от веснушек

  63. Степан

    а он реально может в организме расти :shock:?

  64. Степан

    мы пьем его на тренировках смешанные бой ММА места воды :grin: он и для похудения тоже

  65. olga

    :lol: Чайный гриб хоть и кислый вызывает щелочную реакцию организма, так же как и лимон. Спорить не нужно))прочтите в интернете. Мясо например закисляет организм..а чайный гриб наоборот. Раковые клетки не размножаются в щелочной среде.

  66. Алла

    Наконец- то приобрела чайный гриб!!!Сколько помню- всё детство и молодость пила, почти не болела. А переехала в другое место, куча болячек.Полгода назад покупала-сдох, а сейчас у знакомой взяла(у неё он вырос-отделяла),созреет- будем пить и лечиться. :arrow: :five:

  67. НАТАЛЬЯ

    НЕ ПРОВОЦИРУЕТ ЛИ ЭТОТ ГРИБ,ВОЗНИКНОВЕНИЮ РАКОВЫХ КЛЕТОК?

  68. света

    скажіть може чайний гриб підносити тиск?

  69. Людмила Якутия

    я пью год очень вкусный напиток , забыла про ангину!

  70. александра

    хотелось бы спросить у знающих можно ли пить грибной настой после холецистэктомии?

  71. Алёна

    :sad: Не пробовала…боюсь навредить здоровью!Внимательно читаю все отзывы! :sad: :???:

  72. дед геша

    Пейте когда хочется пить и будте здоровы ! :!: :!: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: