Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать коврик для йоги и фитнеса

Как выбрать коврик для йоги и фитнесаОчень важно правильно выбрать коврик для йоги и фитнеса. Конечно же, нельзя сказать, что от него зависит половина успеха, однако тренировки с правильным оборудованием действительно более эффективны, нежели упражнения на большом банном полотенце, одеяле или паласе.

Главная цель покупки коврика для занятий спортом – защитить колени, позвоночник, ладони и стопы. Во время занятия вы часто принимаете неустойчивые позы, и весь вес тела оказывается буквально на одном суставе. Если представить, что рука или нога проскользнет, а позвоночник встретится с полом, можно легко осознать всю важность покупки правильного коврика. Не все предложения спортивных магазинов, между тем, достойны нашего внимания.

Как выбрать коврик для йоги

Типичная стратегия: новичок йоги открывает первый попавшийся сайт с эзотерическими товарами, и покупает там самый дорогой коврик, желательно, чтобы в названии предмета встречались слова «pro» или «yogin». Либо человек отправляется в спортивный супермаркет, и хватает там любой длинный коврик симпатичного цвета. На выбор часто влияют такие мало относимые к практике вещи, как цвет ковра, наличие сумки, и продаваемые дополнительно кубики и ремешки со скидкой.

Почему так нельзя

«Крутые» слова в названии, красивый цвет, дополнительные аксессуары – все это вещи вторичные. Выбирая коврик для занятия йогой, проверьте, отвечает ли он трем основным требованиям:

  • не скользить, даже на гладком ламинате или линолеуме,
  • быть достаточно мягким, а не плоским как лист бумаги,
  • и давать вам возможность мыть его с обычным мылом под душем, а не протирать специальными салфетками.

Многие профессиональные коврики выполнены из сложных органических материалов, и стирать их нужно чуть ли не с шампунем. Пачкается же предмет довольно исправно, особенно если вы практикуете каждый день, и у вас есть любопытный ребенок, который так и норовит пробежаться по яркому коврику. Кубики и ремешки для йоги следует подбирать по росту, и в зависимости от степени гибкости, а не по принципу «что дали в нагрузку со скидкой», только тогда их использование действительно улучшит качество ваших занятий.

Как нужно выбирать коврик для йоги

Приобретайте коврики либо в специализированных магазинах товаров для йоги, либо в тех спортивных супермаркетах, владельцы которых не против предварительной пробы. Расстелите коврик на полу, сядьте на середину, лягте.

    Длина поверхности должна быть такой, чтобы руки и ноги выступали за ковер максимум на 10-15 см. В идеале, все тело должно удобно лежать на коврике.

Выполните несколько перекатов вдоль позвоночника. Если вы чувствуете, что каждая неровность пола буквально впивается вам в спину, ищите более толстый коврик. Затем примите позу собаки головой вниз, постарайтесь протолкнуть ладони вперед, руки не должны скользить по поверхности слишком сильно. Выполняйте эту пробу с сухими руками. В завершение теста, поставьте стопы на ширине более 1 метра и опуститесь в наклон вперед. Если босые ноги не «едут» в стороны, и вы можете контролировать положение стоп и таза, можно смело приобретать коврик.

Как выбрать коврик для фитнеса

Типичная стратегия: девять из десяти девушек качают пресс на большом полотенце или одеяле, а как только речь заходит о покупке коврика для домашних занятий, приобретают нечто «самое дешевое и маленькое», а то и туристическую пенку за 5 долларов. Пользы от покупки никакой – спина чувствует пол буквально каждым позвонком, коленные чашечки болят, если вы принимаете упор, ну а отжиматься просто невозможно – ковер натягивается между руками и норовит лопнуть.

Почему так нельзя: спортивные коврики бывают трех видов

  • Так называемые ab mats – плотные короткие «складные» коврики для накачки пресса. Они жестче и толще, чем другие виды, но выполнять на них другие силовые упражнения неудобно – эти ковры скользят.
  • Второй вид – workout mat – более универсальны. Вы можете узнать их по большей длине и мягкости. Такие коврики, как правило, состоят из трех сегментов и складываются. Для домашнего спортзала лучше всего купить именно такой складной коврик для фитнеса. При желании на нем можно даже делать несложные асаны йоги или упражнения пилатеса, ковер скользит минимально и хорошо амортизирует.
  • Третий класс – mind body – напоминают коврики для йоги, только они более мягкие и толстые, как куски вспененной резины.

Все, что не подходит под это описание называется малоаппетитным словом «каремат туристический». Эти коврики обычно самые дешевые, но служат они не для упражнений, а для того, чтобы выстелить дно палатки и обеспечить теплоизоляцию.

Как нужно выбирать коврик для фитнеса

Войдя в спортивный магазин, шагайте мимо скидочных предложений прямиком в отдел с гантелями, фитболами и тренажерами. Там-то и лежат спортивные коврики. Попробуйте выполнить на нем несколько упражнений, подберите идеальный по мягкости и длине снаряд, и не забывайте ориентироваться на собственные тренировочные предпочтения.

Правильный коврик для занятий спортом – практически «вечный» предмет, он прослужит вам более 5 лет, так что скупиться не имеет смысла.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как выбрать коврик для йоги и фитнеса»

Оставить отзыв
    Начинающая 01.03.2013 в 23:20

    Спасибо, как раз озадачилась покупкой коврика.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на