Белковая пища: польза или вред

Белковая пища

Мы много слышим о том, что нашему организму нужен белок. Но что это такое, и зачем он так необходим, мало кто разбирался. Чтобы оценить адекватность предлагаемых диет и составить собственный правильный рацион питания, предлагаем разобраться в этой теме.

Что такое белки. Функции белков в организме.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — это  вещества, состоящие из определенного набора аминокислот.

Белки — важная часть питания человека, так как не  все необходимые аминокислоты образуются в организме. Часть из них должна поступать с белковой пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Ферменты и гормоны – тоже разновидность белков.

Защитные функции белков:

  • Физическую защиту организма обеспечивают:
  •  коллаген — белок, образующий основу костей, хрящей, сухожилий и глубоких слоёв кожи;
  • кератин, составляющий основу волос.
  • Очищение организма. Особенно важную роль в очищении организма человека от токсинов играют ферменты печени.
  • Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, нейтрализуют бактерии, вирусы.

Участие белков в обмене веществ.

В процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты. Некоторые из них используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу, т.е. энергию.

Источники белка в пище.

Белки, содержащиеся в продуктах, можно разделить на животные и растительные.

Продукты, содержащие белки, делят на полные и неполные. Продукты полного белкового цикла содержат в себе все незаменимые аминокислоты. А неполного – их часть.

Полная белковая пища – это продукты животного происхождения плюс соя.

Неполная белковая пища – это продукты, содержащие белки растительного происхождения.

Это не обозначает, что употребляя только растительные белки, вы не получите все необходимые аминокислоты. Это обозначает, что продукты нужно правильно сочетать, предварительно изучив их состав.

Существует 9 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лизин, лейцин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин. Например, сочетая рис с фасолью, за 1 прием пищи вы получите все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Еще сочетания для получения всех незаменимых аминокислот: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых в одном приеме пищи.


Продукты, богатые белком животного происхождения:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца, особенно перепелиные
  • молоко и молочные продукты
  • сыр

Продукты, богатые белком растительного происхождения:

  • орехи
  • семечки
  • бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица и т.д.)
  • зерновые (хлеб, овсянка, рис, греча, перловка и т.д.)
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами  хурма, имбирь, авокадо, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста.

Соя.

Это растительная пища, содержащая все незаменимые аминокислоты. Поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

В 100 граммах сои содержится более 30% белка. Из нее делают японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус и много другое.

Усваивание белковой пищи.

Белковая пища обеспечивает долгое чувство сытости.

Легко и быстро усваивается белок яиц и кисломолочных продуктов. По теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с овощами. По мнению современных диетологов белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов.

Сколько нужно кушать белковой пищи?

Интересный факт. Единых норм потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Следует помнить, что как нехватка, так и употребление большого количества белковой пищи, может причинить вам вред.

Признаки нехватки белка в организме:

  • слабость, недостаточная энергичность;
  • снижение либидо;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • нарушение обменных процессов;
  • мышечная атрофия;
  • замедление развития растущего детского организма.

Признаки избытка белка в организме:

  • хрупкость костей;
  • отеки;
  • развитие подагры;
  • избыточный вес. Печень преобразует лишний для организма белок в жировую ткань.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: