Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психокоррекция веса или все-таки абонемент в фитнес-клуб?

Психокоррекция весаВы хотите похудеть, и уже перепробовали большую часть модных диет. Вы несколько раз начинали бегать и делать зарядку, но в одиночестве все это быстро наскучило. А диеты из Интернета оказались слишком голодными и несовместимыми с обычной жизнью активной женщины. Знакомое отчаяние?

И вот вы узнали о том, что существует психокоррекция веса. Якобы, она и от повышенного аппетита избавит, и преодолеть неуверенность в себе поможет. Стоит ли верить рекламе психологических центров, или, все-таки лучше купить на эти деньги абонемент в фитнес-клуб?

Психологическая коррекция веса: методики и цели

Существует две базовые методики психологической коррекции избыточного веса – когнитивный подход и гипнотерапия.

Когнитивный подход

Когнитивный подход работает с сознанием человека. Вы беседуете с врачом, и он постепенно дает вам понять, что ответственность за лишний вес полностью лежит на вас, но не стоит себя ненавидеть за это.
Психокоррекция избыточного веса под руководством когнитивного терапевта предполагает:

    • Ведение и анализ пищевого дневника с подробными объяснениями, что вы съели и почему;
    • Анализ личностных черт пациента, выявление тяги к зависимостям;
    • Выявление вторичных выгод от лишнего веса – например, нежелание заводить серьезные отношения, потому, что «все мужчины – не очень хорошие люди» является типичной женской «выгодой» от лишних килограммов;
    • Работа с самооценкой, направленная на ее повышение.

По итогам когнитивной терапии вы все-таки будете посажены на диету, но теперь-то вы ее выдержите, ведь будете психологически готовы.

Более подробно о методе можно прочитать в книге Джудит Бек «Думай и Похудей».

Гипнотерапия

Гипнотерапия обычно дешевле и может проводиться в группах. Именно ее используют многочисленные «школы и центры» похудения. Метод основан на введении человека в транс, и даче ему установки отвращения к перееданию. В России есть несколько сертифицированных центров, практикующих групповой гипноз. Следует обязательно требовать лицензию, прежде чем обращаться к услугам гипнотерапевта. Дело в том, что неправильная установка, например «я ненавижу еду» может привести к тяжелым расстройствам психики.

Цели гипнотерапии более приземленные – снять повышенную тягу к пище и перееданию. С личностью пациента она не работает, и на повышение самооценки и отработку личностных проблем, приводящих к перееданию, не направлена.

О гипнозе для похудения можно почитать у А. Васютина в книге «Психологическое похудение».

Что может фитнес против психокоррекции

Почему вы не любите заниматься спортом, только честно? Кто-то считает, что это «больно и неприятно», кто-то просто напрягаться не любит, но на самом деле все эти причины отпадают примерно через 3 месяца регулярных тренировок. Спорт может сделать для вашей самооценки чуть ли не больше, чем самый продвинутый клинический психолог. Он способен убедить вас в том, что вы сами сумеете стать лучше. Правильный тренинг месяца за 4 делает из новичка без особой подготовки человека, который может бегать, прыгать, танцевать, отжиматься и при этом не испытывать дискомфорта. Единственный минус – фитнес ничего не даст вам, если у вас серьезные личностные проблемы, зависимости, не связанные с самооценкой.

Так что же выбрать из платных способов похудения? Ответить на этот вопрос можете только вы сами, и то, если будете предельно честны с собой.

    • Не верите в себя, запутались и саботируете не только диету, но и другие виды активности – вам определенно к серьезному когнитивному терапевту, или за не менее серьезные книги самопомощи.
    • Просто не знаете, как жить по-другому, не переедая и не «вялясь» каждый день перед монитором? Вам в фитнес-клуб за правильными знакомствами, тусовкой и эндорфинами.
    • Ну а если вы считаете, что едите много просто в силу привычки, можно попробовать гипноз.

Однако в любом случае лучше обратиться к профессиональному психологу для того, чтобы он объективно оценил ваш внутренний мир, прежде чем устраивать в нем «ураган терапии». Удачи, верьте в себя!

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Психокоррекция веса или все-таки абонемент в фитнес-клуб?»

Оставить отзыв
    Наталья 13.02.2012 в 13:07

    Я еще не пробовала, но точно знаю, что мне точно нужен когнитивный подход к проблеме лишнего веса. Сейчас поищу книгу и начну бороться с лишними килограммами. Фитнес тоже не брошу, правда, времени он забирает много.

    Марина 19.02.2012 в 15:30

    Все-таки самый действенный способ похудеть – это физические упражнения. Поэтому я – за фитнес. Кроме того, ни для кого не секрет, что при фитнес-занятиях также стоит следить за своим питанием. Все в комплексе даст результат.

    Лиза 29.02.2012 в 22:19

    Я хочу почитать рекомендованную литературу, потому что полностью согласна с тем, что проблема лишнего веса – проблема психологическая :evil: Консультация специалиста могла бы развеять многие заблуждения….

    лариса 15.06.2012 в 23:01

    когда неурядици ставят в коленно-локтевое положение,после фитнеса ещё все мышцы-суставы болят,и чтобы завтра никого не задеть своим “хорошим” настроением,скушаем на ночь ни одну конфетку – только гипнотерапия и никаких “помоги себе сам”

    Рафаэль 31.01.2015 в 20:26

    Физические упражнения для полного человека вредны. Итак идет перегрузка сердца и суставов. Я считаю, что в основе снижения веса должно лежать любовь к себе, уважительное и бережное отношение. Я за психологическую коррекцию веса


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на