Правильное питание: основные принципы

Рейтинг: 7.5 из 10. Оценок 2

Правильное питаниеОсновной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям человека. Если вы не можете с уверенностью сказать, что питаетесь разнообразно, выбираете только свежие продукты и не забываете о пребиотиках, витаминах и минералах, стоит узнать больше об элементах правильного и здорового питания.

Содержание:



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, можно придерживаться общих принципов.

  • Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов,
  • 2 порции источников белка,
  • 5-6 порций овощей и фруктов;
  • Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки.

Как правило, правильный сбалансированный рацион питания составляют с учетом следующих рекомендаций:

Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция — 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.

Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.

Фрукты следует есть обязательно. Даже если поначалу ваш организм «не принимает» их, со временем вы обязательно научитесь подбирать те фрукты, которые будут приносить вам пользу. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами, и вам обязательно удастся «подружиться» с ними.

С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла.

Правильный рацион питания для всех

Основные принципы правильного питания  нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий.

Так, правильное питание для мужчин предполагает:

  • Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров;
  • Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку;
  • Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь;
  • Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон;
  • Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.

Спортсмены-любители должны более тщательно следить за питанием. Прежде всего, им следует отказаться от источников «пустых калорий» вроде сахара и сладостей. Почти каждый прием пищи спортсмена должен включать в себя белок и сложные углеводы, только так возможно полноценное восстановление мышц. И, конечно же, не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами для активных людей. Более конкретные рекомендации по питанию нужно получить у своего тренера или инструктора.

Правильное питание для подростков

Правильное питание подростка – большая проблема. Дело в том, что организм нуждается в это время в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной. Ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов.

    Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании.

Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.

Читайте также:

Правильное питание: основные принципы
Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Отправить ответ

41 Комментарий на "Правильное питание: основные принципы"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о
После праздников организм просто ругается за всю ту еду, которую была съедена. Понимаю, что нужно было себя сдерживать, но с силой воли у меня большие проблемы. По итогу — за 3 дня почти 4кг веса 🙁 И самочувствие просто ужасное — в желудке война, сил практически нет, постоянно спать хочется. И есть. В общем, решила взять себя в руки и правильно питаться, а то я так до 50 лет превращусь в тучную тетеньку. Понимаю, что резко уменьшить каллораж суточный я не смогу, хотя это было бы хорошим стрессом для организма (как мне кажется). Но пойду путем более лояльным. К сожалению,… Read more »

Чувствую что периодически переедаю и бывает тяжеловато. До сих пор не обращал внимания,что кушаю больше ,чем надо(ведь всё такое вкусное -как же вовремя себя остановить :oops:) Бегаю по утрам и делаю всякие силовые упражнения. Вот теперь думаю немного сократить количество пищи . Пару дней прошло -конечно ,стало полегче. Но это надо постоянно себя контролировать ❗ ,в течении дня чтобы ничего лишнего и калорийного не скушать.

Хочу посоветовать окталию попробовать для похудения! Идеально для тех, кому некогда сидеть на диетах. Я за 10 дней 4 кг скинула, и собираюсь заказывать еще!

Поправилась перед свадьбой!! На 5 кг!! от нервов много кушала ((чтобы избавиться от лишних кг, оставалось 2,5 недели. Сестра посоветовала купить окталию 2 упаковки сразу и заменять ужины, ну и в течение дня свое питание немного урезать, в плане без фастфуда и булочек с пирожными. Я еще и пилатесом на дому занималась по видеоурокам каждый день. В итоге скинула 4,5 кг. Довольна, что похудела) И без голода, бледного лица и плохого настроения. Окатлия как палочка-выручалочка у меня теперь)

Класс 😉 всё просто,главное захотеть :yahoo:

Ох! Худеть как не просто! А жрать хочется всегда. А если любить себя и жизнь в полном понимание этого слова. То можно добиться небывалых результатов в пользу своего здоровья. Всем добра радости любви удачи и улыбок !!! Занимайтесь спортом! Движение ‘это жизнь!!! :yahoo: :girls_friends: :axax: :axax:

добрый день,у меня непереносимость молока,поэтому врач запретила на пол года лактозу,а это значит молочносодержащие продукты, все виды колбас и свинину, и даже продукты в состав которых входит лактоза, научиться так питаться было сложно,2 месяца я тщательно следила что ем и всеравно были погрешности,потом привыкла,сейчас ем твердые сыры, творог, много овощей и фруктов, овсянку,гречку, амарант,и семя льна добавляю в блюда,мало и редко картошку отварную, рис 2 ложки, макороны тоже,иногда если нарушаю,например тортик,значит потом возвращаюсь опять на свое питание, вес неожиданно с 74 сегодня 61,статья очень правельная,,я когда ее читала я просто в ней видела мое питание,без добавлений,это точно действует, и конечно… Read more »
правильное питание — это не диета, а образ жизни. Все, кто боится или не знает, с чего начать — ничего плохого не произойдет. Всего лишь отказываемся от колбас, сосисок, жареного, майонеза, кетчупа и снеков (сухарики, чипсы и т.д.). На завтрак рекомендуется каши (любые!)с фруктами, орешками, сухофруктами и т.д. Кстати, фрукты можно [censored] до 16.00, на обед можно готовить всё, что угодно, кроме упомянутых выше запрещенных продуктов. Мне нравятся котлетки из мяса на пару /рыба на пару, гречка, рис, макарошки… Овощи в любых количествах… Сыр с хлебцами… А на ужин я предпочитаю яйца вареные, овощи… Иногда вечером хочется чего-то сладенького (все… Read more »

уже 4 месяца питаюсь неправильно и 1-2 раза в день, и вот, например, рацион за сегодня:
тульский пряник с вареной сгущенкой, вафли шоколадные 100г, стакан молока и стакан шоколадного молочного коктейля.
понимаю. что неправильно, и боюсь — а что будет спустя полгода?…

Хоть и мало автор пишет про спортсменов, но он прав, что им надо тщательно относиться к своему питанию. Наш волейбольный тренер часто повторял, что к тренировкам нужно готовиться заранее, накануне заправиться пищей богатой углеводами (крупы, спагетти, бублики). Так можно избежать резкого падения уровня сахара во время нелегких тренировок. А что рекомендуют другим спортсменам?


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!