Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание: основные принципы

Правильное питаниеОсновной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям человека. Если вы не можете с уверенностью сказать, что питаетесь разнообразно, выбираете только свежие продукты и не забываете о пребиотиках, витаминах и минералах, стоит узнать больше об элементах правильного и здорового питания.

Содержание:



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, можно придерживаться общих принципов.

  • Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов,
  • 2 порции источников белка,
  • 5-6 порций овощей и фруктов;
  • Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки.

Как правило, правильный сбалансированный рацион питания составляют с учетом следующих рекомендаций:

Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.

Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.

Фрукты следует есть обязательно. Даже если поначалу ваш организм «не принимает» их, со временем вы обязательно научитесь подбирать те фрукты, которые будут приносить вам пользу. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами, и вам обязательно удастся «подружиться» с ними.

С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла.

Правильный рацион питания для всех

Основные принципы правильного питания  нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий.

Так, правильное питание для мужчин предполагает:

  • Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров;
  • Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку;
  • Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь;
  • Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон;
  • Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.

Спортсмены-любители должны более тщательно следить за питанием. Прежде всего, им следует отказаться от источников «пустых калорий» вроде сахара и сладостей. Почти каждый прием пищи спортсмена должен включать в себя белок и сложные углеводы, только так возможно полноценное восстановление мышц. И, конечно же, не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами для активных людей. Более конкретные рекомендации по питанию нужно получить у своего тренера или инструктора.

Правильное питание для подростков

Правильное питание подростка – большая проблема. Дело в том, что организм нуждается в это время в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной. Ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов.

    Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании.

Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.

Читайте также:

Правильное питание: основные принципы
Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Правильное питание: основные принципы»

Оставить отзыв
    Татьяна 17.07.2017 в 11:40

    После праздников организм просто ругается за всю ту еду, которую была съедена. Понимаю, что нужно было себя сдерживать, но с силой воли у меня большие проблемы. По итогу – за 3 дня почти 4кг веса :( И самочувствие просто ужасное – в желудке война, сил практически нет, постоянно спать хочется. И есть. В общем, решила взять себя в руки и правильно питаться, а то я так до 50 лет превращусь в тучную тетеньку. Понимаю, что резко уменьшить каллораж суточный я не смогу, хотя это было бы хорошим стрессом для организма (как мне кажется). Но пойду путем более лояльным. К сожалению, зимой достаточно сложно с хорошими и качественными фруктами/овощами, зелени практически нет – это в значительной мере сокращает перечень продуктов, которые можно употреблять. Но остается обезжиренная кисломолочка и каши! Завтракаю уже 4й день овсянкой на молоке – если добавить туда 1-2 измельченных кураги, то получается очень даже вкусно. А вот кисломолочку делать начала сама – йогуртница уже давно есть, но все лень было. А тут купила закваску Слим (бакздрав), на которой можно йогурт готовить – и вперед пользоваться техникой. Очень просто и вкусно вышло. На ужин второй выпиваю по 1 стаканчику каждый день. Про объемы мои пока говорить рано (вернее – про их уменьшение), но желудку полегче стало. В этой закваске в составе только пробиотические бактерии, поэтому они отлично помогают справиться с проблемами ЖКТ.

Страницы отзывов, форум:123

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на