Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Флекситарианская диета

Флекситарианская диетаЕсли вы решили стать вегетарианцем, но смущены идеей полного отказа от любимых мясных блюд, то выходом может стать флекситарианская диета. Она поможет сбросить вес, получить максимальную пользу от вегетарианства и избежать полного отказа от мясных продуктов.

Теоретическая основа диеты

Флекситарианство – относительно новый термин в диетологии. Он образован от двух слов: flexible (гибкий) и вегетарианство.

Накоплен достаточный объем научных данных в пользу вегетарианства. Исследования доказывают, что вегетарианцы в среднем живут на 3,6 года дольше и весят на 15% меньше, чем люди, не придерживающиеся такого образа жизни. При этом вегетарианство имеет не только плюсы, но и минусы.

С помощью флекситарианской диеты, утверждают ее сторонники, можно потерять 15-20 кг за 6-12 месяцев. Это диета поощряет не только употребление свежих натуральных и сезонных продуктов, но и включает продукты животного происхождения, обеспечивая большую свободу действий.

Что в рационе диеты?

Типичное меню флекситарианской диеты обеспечивает организму поступление 1500 ккал, разделенных на три приема пищи и два перекуса.

Завтрак должен содержать 300 ккал, обед – 400, ужин – 500 и каждый промежуточный перекус по 150 ккал.

В зависимости от индивидуальных потребностей и целей диеты можно ограничить поступление калорий до 1200 (исключив перекусы) или увеличить до 1800, удвоив калорийности завтрака. Хотя употребление мясных продуктов ограничено, диета разрешает употреблять ежедневно 50г пищи животного происхождения.

Пример меню флекситарианского дня:

    • Завтрак: яблоко и тост с миндальным маслом или порция овсянки.
    • Обед: авокадо и блюдо из черной фасоли или чечевицы.
    • Ужин: Салат из киноа и карри или жареный коричневый рис с миндалем или с грибами.
    • Промежуточные продукты: попкорн и шоколадный мусс с малиной.

Флекситарианская диета включает в себя разнообразные продукты: от обычных, продающихся в любом магазине, до более экзотических – киноа (южноамериканская зерновая культура) и тофу.

Последователи флекситарианства выделяют три уровня соблюдения диеты:

    • Новичок – по крайней мере, два дня в неделю без мяса.
    • Продвинутый – три-четыре дня в неделю без мяса.
    • Эксперт – пять дней без мяса в неделю, а в оставшиеся два дня допускается употребление до 500 граммов мяса (по 250 – в день).

Независимо от уровня, мясо должно рассматриваться в качестве дополнения к еде, а не существенной ее долей. Более важной частью меню является растительная пища, включающая разнообразные бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
«Как только вы станете меньше употреблять сахара, консервантов и искусственных добавок, ваше стремление к сладостям и фаст-фуду заметно снизится», – утверждает автор диеты доктор Доаун Дж. Блатнер.

Как работает флекситарианская диета?

Как подсказывает само название, главная цель флекситарианской диеты – удовлетворить потребности каждого человека в необходимых продуктах. Из весьма длинного списка разрешенных продуктов можно выбрать подходящие для себя и добиться похудения и оздоровления. Конечно, диета должна сочетаться с посильными физическими упражнениями.
С точки зрения продолжительности диету можно соблюдать, например, 5 недель или даже перейти на нее окончательно.

Мнение диетологов о диете

Большинство диетологов одобряют основные положения флекситарианской диеты, потому что она хорошо сбалансирована, разумна и подходит практически для каждого. Она пропагандирует идею о том, что не следует прибегать к крайностям, когда речь идет о питании и спорте.

Большинство продуктов, рекомендованных в диете, действительно, здоровые и натуральные, богатые антиоксидантами и с низким содержанием калорий. Более того, ограниченное потребление жирного мяса, фаст-фуда и регулярная физическая активность также будет полезна для потери веса.

Вы не ошибетесь, если опробуете эту диету. Она может научить вас основам вегетарианства. К тому же, большинство людей итак ежедневно следуют рекомендациям флекситарианской диеты, в определенной степени даже не осознавая этого.

Виноградова Ольга – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/ – диеты для похудения.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Флекситарианская диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на